Всего обработано новостей: 152387
Обработано новостей за 72 часа: 217

В трех городах Коми обнаружили поддельные двухтысячные купюры

БНК 11.01.2019 12:31

В первых числах января в Сыктывкаре, Ухте и Печоре зафиксировали поддельные банкноты достоинством две тысячи рублей из одной серии образца 2017 года.

В трех городах Коми обнаружили поддельные двухтысячные купюры
Фото МВД по Коми

В Сыктывкаре 2 купюры с признаками подделки обнаружились в отделениях банков при пересчете наличности, поступившей из торговых точек города, сообщает МВД по Коми.

Как было установлено, одной из купюр злоумышленники рассчитались в продуктовом магазине. Сведения о месте расчета второй купюрой устанавливаются.

На купюрах отсутствует металлическая ныряющая защитная нить, которая выглядит как пунктир и выполнена краской, цифры «2000» на ощупь имеют шероховатости как после прокалывания иглой. В отличие от оригинальной 2-тысячной банкноты обнаруженные подозрительные купюры более плотные на ощупь и расслаиваются, поскольку склеены из двух листов бумаги.

Еще одна купюра «попалась» в магазине в Ухте. Банкнотой с признаками подделки расплатилась покупательница. Экспертиза установила, что купюра изготовлена не предприятием Гознак. Возбуждено уголовное дело по части 1 ст. 186 УК (изготовление в целях сбыта поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации).

В Печоре фальшивку достоинством 2 тысячи рублей обнаружили в офисе частного предприятия при пересчете денежных средств с кассы собственного магазина. Подозрительную купюру отправили на экспертизу.

Полицейские установили, что серии поддельных двухтысячных купюр АА 3402254**, изъятых в столице Коми, Ухте и Печоре совпадают. Разницу составляют лишь две последние цифры серии на каждой из фальшивых купюр.

МВД по Коми напоминает, что сбыт фальшивых денежных знаков происходит, как правило, через автозаправочные станции, оптовые торговые организации, предприятия общественного питания и аптеки.

19