Всего обработано новостей: 244352
Обработано новостей за 72 часа: 534

В Ухте посадили телефонных мошенников, укравших у 93-летней горожанки 2,5 млн рублей

ПроГород Ухта 14.01.2021 15:36


Ухтинский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении жителей из Ряжска Рязанской области, 49-летнего мужчины и его 47-летней сожительницы. Как сообщили в республиканской прокуратуре, они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных чч. 2, 3 и 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, в крупном и особо крупном размере). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры г. Ухты.

Судом установлено, что в 2018-2019 гг. сожители из Рязанской области звонили на домашние телефоны пенсионеров и представлялись сотрудниками архива Генеральной прокуратуры РФ, офицерами Федеральной службы безопасности РФ, банковскими работниками. Злоумышленники сообщали пенсионерам о полагающейся им компенсации материального ущерба и морального вреда по уголовным делам о мошенничестве, где они имели статус потерпевших. Мошенники сообщали пожилым людям, что в банковских ячейках находятся причитающиеся им денежные компенсации, за хранение которых необходимо внести в банк определенную сумму. Перечислить эти деньги они предлагали на свою банковскую карту.

В результате 90-летняя пенсионерка из Москвы перечислила сообщникам 600 тыс. рублей, два пенсионера из Череповца – 48 тыс. рублей, а 93-летняя жительница Ухты – 2,5 млн рублей.

Вину в содеянном злоумышленники признали и в период следствия возместили потерпевшим причиненный ущерб.

Суд назначил мужчине наказание в виде 4 лет лишения свободы, его сообщнице – 3 лет лишения свободы, отбывать которые им предстоит в исправительных колониях общего режима.

Приговор не вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено ОМВД России по г. Ухте.

23