Всего обработано новостей: 123778
Обработано новостей за 72 часа: 742

В законопроекте по развитию Арктической зоны Российской Федерации необходимо учесть интересы молодежи - Наталья Михальченкова

Единая Россия РК 06.12.2018 15:56

Законопроект по развитию Арктической зоны Российской Федерации необходимо дорабатывать таким образом, чтобы в нем были учтены интересы молодежи. Об этом заявила заместитель председателя Правительства Республики Коми Наталья Михальченкова в рамках заседания рабочей секции «Молодежь Арктики-будущее макрорегиона» VIII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге, как сообщила пресс-служба Правительства Республики Коми.

Наталья Михальченкова отметила, что привлечение молодежи к реализации новых арктических масштабных проектов становится одной из первостепенных задач, для ее решения потребуется законодательное закрепление новой системы экономических стимулов и социальных гарантий, которая вберет в себя старые меры индустриального времени и новые стимулы.

«В частности, на мой взгляд, нужно сформировать новые и продолжить наиболее результативные мероприятия гранатовой поддержки на молодежные проекты и инициативы, заявляемые до реализации в Арктической зоне Российской Федерации по направлениям социально-культурной, научно-образовательной и профессиональной самореализации молодежи», - сказала Наталья Михальченкова.

Также она выступила с инициативой провести в Воркуте Форум малых городов Арктики.

«Воркута – уникальный город на Крайнем Севере России, в котором тесно переплетены непростые судьбы многих людей, сумевших в свое время сопоставить крайне неблагоприятным климатическим условиям огромное желание создать в Заполярье цивилизованный город с развитой инфраструктурой и достойным уровнем жизни, - отметила вице-премьер. - В 2014 году Воркута включена в сухопутную часть Арктической зоны Российской Федерации, а в 2017 году получила статус опорной зоны Арктики. Поэтому именно в Воркута может принять Форум малых городов арктической территории, чтобы обсудить и сформулировать меры стимулирования молодых людей из числа студентов, работающей молодежи и других представителей поколения молодых жить и развивать Арктику».

Кроме этого, Наталья Михальченкова обратилась к участникам форума с предложением поддержать Международный культурно-образовательный проект «Таланты Арктики. Дети». Напомним, он впервые был проведен в этом году на базе санатория «Черноморская зорька» в Анапе. С инициативой реализовать первый в сфере образования проект для детей коренных народов Арктической зоны выступило Федеральное агентство по делам национальностей. Он реализуется совместно с Ассоциацией деятелей культуры по поддержке и развитию талантливой молодежи (Ассоциация «Талантливая молодежь»), Общероссийской общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока», Благотворительного фонда поддержки коренных малочисленных народов Российской Федерации и ПАО «Лукойл».

Планируется, что образовательная программа будет проводиться ежегодно с участием экспертов из Группы по устойчивому развитию при Арктическом совете.

VIII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» собрал на площадке конгрессно-выставочного центра «ЭКСПОФОРУМ» более 2 тысяч делегатов со всей России. На полях форума актуальные вопросы арктической повестки обсудят 11 федеральных министерств, 16 ведомств,  представители законодательных органов власти федерального и регионального уровня, эксперты из России и зарубежья. География иностранного представительства охватывает 24 государства, в том числе все страны Арктического Совета.

Одним из ключевых вопросов дискуссионной программы стала обновленная редакция законопроекта «О развитии Арктической зоны Российской Федерации», разработанная Минэкономразвития РФ. Предполагается, что этот документ будет положен в основу правового регулирования развития Арктики. На обсуждение участников форума также вынесены вопросы экологической безопасности арктических проектов и защиты интересов жителей Севера, подготовка кадров, работа с молодежью и развитие наставничества, сохранение культурного наследия, поддержка предпринимательства, развитие технологий, цифровизация экономики, международное неправительственное взаимодействие.

В течение двух дней с докладами в рамках дискуссионной программы выступят более 300 спикеров. Деловая программа включает более 40 мероприятий, в том числе специализированную выставку.

14