Всего обработано новостей: 166037
Обработано новостей за 72 часа: 500

Вкусный фестиваль

Вперёд 11.09.2019 19:00

Сергей Гапликов посетил международный гастрономический фестиваль финно-угорских народов «ШаньгаФест-2019».

Фестиваль собрал в селе Ыб Сыктывдинского района любителей национальной кухни, народного творчества и всех, кому интересно развитие народных кулинарных традиций.

Праздник национальной кухни проходит на базе Финно-угорского этнопарка третий год подряд. В этом году в нём приняли участие повара и творческие коллективы из Финляндии, Карелии, Мурманской области, Марий Эл, Удмуртии и Коми.

«Фестиваль набирает популярность, становится всё более известным за пределами республики. И я благодарю всех, кто помог создать его неповторимую атмосферу, сделал всё для того, чтобы гастрономический праздник состоялся и оставил самые яркие впечатления у участников и гостей», – отметил Глава Республики Коми.
Сергей Гапликов пообщался с участниками фестиваля и осмотрел интерактивные площадки. В их числе – экспозиция под открытым небом «Забытые ремёсла». Творческий проект реализован по инициативе межрегионального общественного движения «Коми войтыр» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Это 10 ремесленных домов, оборудованных под кузницу, гончарную, мастерские крашения ткани, набойки, резьбы по дереву, сетеплетения, бересто- и лозоплетения, узорного вязания, а также изготовления национальных музыкальных инструментов.

Также для гостей праздника организованы конкурс творческих работ «АсПу», презентации культур финно-угорских народов, кулинарные мастер-классы, дегустации блюд, концертная программа с выступлениями творческих коллективов, ярмарка-продажа.

В 2017 году, во время первого фестиваля «ШаньгаФест», символ Республики Коми – шаньга, была в торжественной обстановке нанесена на «Вкусную карту России», тогда же прошли презентации самой большой шаньги в мире и нового арт-объекта в этнопарке – «Вкусная верста».

За два года своего развития фестиваль приобрёл единомышленников, наставников, постоянных участников и зрителей, количество которых с каждым годом растёт. В 2018 году фестиваль получил статус международного. В прошлом году гастрономический фестиваль «ШаньгаФест» вошел в десятку лучших туристических событий начала осени в России.
 

9