Всего обработано новостей: 236391
Обработано новостей за 72 часа: 463

Владимир Уйба рассказал, где в Коми появятся новые школы и детские сады

БНК 21.11.2020 19:25

Глава Коми в видеообращении к жителям региона рассказал, где, когда и сколько новых мест для школьников и детсадовцев появится в республике.

Видео vk.com/pressrkomi

Одним из главных событий он назвал открытие в посёлке Краснозатонский новой школы на 600 мест. Трёхэтажное кирпичное здание построено по самым современным стандартам, в нём созданы условия для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Школу в поселке ждали давно. Новое здание разгрузило действующую поселковую школу.

- Отрасль образования остается одной из самых приоритетных в работе правительства республики. Эта неделя и открытие этих школ – подтверждение этому. В этом году, несмотря на достаточно большие трудности, мы открыли несколько новых образовательных учреждений. Это и новый корпус школы - детского сада в селе Часово Сыктывдинского района. Мы открыли долгожданную школу на 1200 мест в Орбите. Еще один долгожданный объект – при поддержке нашего партнёра – компании «ЛУКОЙЛ» – открыли в селе Усть-Цильма детский сад на 120 мест, - рассказал Владимир Уйба.

По его словам, до конца года завершатся работы еще в школе села Визинга Сысольского района, в школе-саде села Дутово Вуктыльского района и в детских садах - в Эжвинском районе Сыктывкара, в селе Щельябож Усинского района.

Кроме того, в Сыктывкаре в декабре это года планируется выкуп нежилого помещения на первом этаже жилого дома для создания 84 мест для детей в возрасте до трех лет.

В 2021 году планируется завершить работы в школе села Помоздино Усть-Куломского района и детском саду в селе Мутный Материк Усинского района.

- В следующем году мы начинаем строительство нового здания школы в селе Объячево Прилузского района на 600 мест. Здесь мы будем повторно применять проект школы в Краснозатонском. Проект очень удачный и относительно дешевый. Обычно строительство идет из расчета один миллион на одно школьное место, поэтому строительство такой школы должно стоить 600 миллионов. Так вот школа в Краснозатонском стоит 440 миллионов при том, что в ней все есть, - сообщил глава региона.

Владимир Уйба рассказал, что планируется построить школу с пришкольным интернатом и дошкольной группой в посёлке Приуральский Троицко-Печорского района (на 80 ученических мест, 20 – дошкольных, 20 мест в интернате) и школы-сада в деревне Усть-Ижма Ижемского района (на 90 ученических и 40 дошкольных мест). Средства на них предусмотрены в рамках адресной инвестиционной программы республики. Детские сады и школы строятся в рамках национальных проектов «Демография» и «Образование».

- Мы ищем новые финансовые инструменты. Поскольку бюджет дефицитный, но просто сидеть и ждать, когда мы наработаем профицитный бюджет, когда у нас появится возможность строить объекты, нам не дает время. Потому что дети учатся в две смены, либо учатся в старых деревянных школах, либо находятся в аварийных детских садах. Например, мы заключили договор концессии при участии Сбера, в рамках которого будут построены в республике две школы – в Сыктывкаре (600 учебных мест), Ухте (375 мест) – и 2 образовательных комплекса – в Выльгорте (750 мест – 550 ученических, 200 дошкольных) и посёлке Мадмас Усть-Вымского района (130 мест – 90 ученических и 40 дошкольных). К началу нового учебного 2023 года должно появиться порядка 2 тысяч новых учебных мест. Но и на этом мы не останавливаемся. Мы ищем новых социальных партнёров.

У меня есть личные обязательства перед жителями села Среднее Бугаево Усть-Цилемского района и посёлка Озёрный Печорского района. В селе Среднее Бугаево нужно построить новую школу, а в посёлке Озёрный – новый детский сад. Поэтому мы будем делать всё, что возможно и привлекать все доступные средства, чтобы наши дети учились и воспитывались в современных, благоустроенных и комфортных школах и детских садах, - подытожил Владимир Уйба.

27