Всего обработано новостей: 152794
Обработано новостей за 72 часа: 387

Вместе с РДШ!

Вперёд 10.06.2019 19:01

В мае Российское движение школьников (РДШ) отметило первую годовщину со дня его создания в Усть-Вымском районе. За этот год РДШ объединило множество учеников и педагогов, воплотило в жизнь несколько десятков проектов и мероприятий. О деятельности РДШ рассказывает руководитель Российского движения школьников в Усть-Вымском районе Анна Наговицына.

– Анна, не так давно прошел слет активистов Российского движения школьников Усть-Вымского района. Расскажите, что было особенного, чем запомнился слет, чему научились участники Российского движения школьников?
– Год назад в нашем районе появилось местное отделение Российского движения школьников. В честь Дня рождения был проведен Открытый весенний слет РДШ, на который приехали активисты из 9 школ и подготовили свои визитные карточки. Интересно и удивительно было наблюдать за разнообразием жанров: от флешмобов до стихов собственного сочинения, от представлений лидеров до театрализованных представлений.

С праздником приехали поздравить нас и гости: председатель РДШ Коми Ольга Медведева, директор Центра поддержки молодежных инициатив Сергей Жеребцов, региональный координатор всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» в Коми Кирилл Капранов, председатель РДШ Сыктывкара Ольга Фрунзе и лидер Большого детского совета РДШ Республики Коми Илья Наумов.

Но слет РДШ Усть-Вымского района – это не только праздник, но и работа площадок. За организацию качественного контента, крутых мастер-классов и передачей бесценного опыта работы отвечали приглашенные тренеры Сыктывкарского государственного университета и вожатые Республики Коми. Благодаря им слет наполнился значимым содержанием и родились неплохие проекты. А самое главное – наши гости сумели вдохновить и замотивировать ребят!

– Вы говорили, о том, что одним из направлений вашей деятельности является создание детских медиа пресс-центров. Что это такое?
– Когда я приезжаю к ребятам в школы, общаюсь и рассказываю о РДШ, многие хотят попробовать себя в сфере журналистики. Это и закономерно – в век технологий, когда информации много, когда ты понимаешь, что блогеров смотрят больше, чем телевизор, когда ты понимаешь, что ты можешь сам готовить новость – детский медиацентр – это как раз та площадка для развития своих навыков в написании текстов, в грамотном составлении предложений, построении своей речи, публичных выступлениях, съемке фото- и видеороликов. Это все очень современно и нравится ребятам. Ребенок учится на практике – совместно с наставником создается страничка в социальной сети и начинается ее «наполнение». С каждым мероприятием, с каждой новостью школьники оттачивает свое мастерство. Тогда и получаются «живые» страницы в социальных сетях с постоянным обновлением новостей, рассказами о школьной жизни, фото- и видеосюжетами. Я подписана на все школьные странички, прочитываю все новости о школьной жизни ребят и радуюсь за них! Радуюсь, что школьная жизнь кипит, что ребята не зацикливаются на учебе, а чувствуют современные тенденции, умеют сочувствовать и умеют радоваться.

– Еще одно направление работы – это развитие гражданской активности. Что уже сделано в этом направлении?
– Под этим направлением принято считать волонтерскую деятельность, и, как вы знаете, она в нашем районе достаточно развита. Волонтерские отряды постоянно проводят и участвуют в различных акциях, помогают на мероприятиях. Впереди нас ждут новые ветви этого направления – создание самими школьниками музеев в школах, участие в туристических конкурсах и, конечно, развитие туристических маршрутов в нашем районе.

– Расскажите о конкурсах, в которых участвуют ребята.
– Нам есть чем похвастаться! Во всероссийском конкурсе «Сила РДШ» Милана Ненина из школы с.Кожмудор победила на региональном этапе, а команда Кожмудорской школы стала финалистом всероссийского проекта «Территория самоуправления». Вообще я горжусь активистами этой школы, горжусь их несравненным наставником Любовью Васильевной Туевой. Еще классные активисты у нас живут в с.Усть-Вымь: Настя Федяева со своими друзьями забирает все награды республиканских конкурсов РДШ. Это тоже круто! Все наши активисты участвуют в акциях Дни единых действий РДШ, посвященных праздничным и знаменательным датам нашей истории и страны. Каждый месяц в Дни единых действий в школах ребята проводят акции. Причем такие же акции проводятся во всех школах нашей страны. И я считаю, что это здорово, когда ребята по хештегам отслеживают, как прошла эта акция в других регионах. И, конечно же, у каждой школы акция получается исключительной, со своим колоритом, со своим видением.

– Расскажите о конкурсе «Территория самоуправления» поподробнее.
– Огромное количество ребят со всей России проходили единые образовательные блоги в сети интернет и разрабатывали свои проекты. Во втором этапе эксперты оценили больше тысячи проектов! На днях опубликовали списки финалистов, и в эту сотню лучших вошла наша команда из школы села Кожмудор! Теперь ребята собирают чемоданы на тематическую смену во всероссийский детский центр «Орленок» с 10 по 31 августа, где будут бороться за главный приз – денежные средства на реализацию своего проекта. Ребята долго к этому шли, переживали и волновались, и теперь их мечта сбылась, они едут во всероссийский детский лагерь. Думаю, что у них есть все шансы на победу, потому что проект школьного театрального кружка с национальным репертуаром и с привлечением детей с инвалидностью – уникален и актуален.

– Зачем нужно Российское движение школьников?
– Прошел год, и я еще раз удостоверилась в том, что РДШ – это действительно хороший и эффективный проект, который дает шанс каждому с юного возраста попробовать и реализовать себя в различных направлениях. РДШ – это и возможность пообщаться друг с другом, и найти для себя любимое дело, друзей и наставников.

– Всех ли принимают в РДШ?
– Зарегистрироваться на сайте рдш.рф и участвовать в конкурсах может любой школьник. Основная масса информации обо всех мероприятиях и акциях находится на официальных страничках в социальной сети группы «Российское движение школьников» и группах направлений РДШ. Сегодня каждый школьник может подписаться на эти группы, читать и общаться с другими школьниками страны, найти друзей по интересам, черпать для себя новые идеи, проекты и лайфхаки.

– Наступило лето, скоро все разъедутся по оздоровительным лагерям. РДШ готовит свою летнюю программу?
– Планов много. 1 июня у нас состоялось большое районное мероприятие, посвященное Дню защиты детей. В рамках этого праздника мы провели акцию «Карта мира». 12 июня мы проведем мероприятие совместно с партнерами РДШ, движением «Волонтеры Победы», интеллектуальную игру РИСК «Победы России». Не пройдет стороной и День памяти и скорби, 22 июня. В августе нас ждет подготовка к педагогическому десанту РДШ – это новая концепция распространения опыта наших активных кураторов, педагогов РДШ и, конечно же, наших РДШат.

Беседовала НАТАЛИЯ ПОПОВА.
 

23