Всего обработано новостей: 243556
Обработано новостей за 72 часа: 364

Воркута претендует на звание «Города трудовой доблести»

БНК 14.01.2021 17:00


Российская академия наук подтвердила, что Воркуте можно присвоить почетное звание РФ «Город трудовой доблести». Ученые на основании исторических фактов посчитали, что жители Заполярья внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

Воркута претендует на звание «Города трудовой доблести»
Фото БНК

Как следует из экспертного заключения РАН, которое есть в распоряжении БНК, основания для присвоения почетного звания РФ «Город трудовой доблести» городу Воркуте присутствуют. На этот статус Заполярье претендует с лета 2020 года.

В заключении РАН отмечается, что в годы Великой Отечественной войны после оккупации территории Донецкого угольного бассейна на плечи промышленности Коми АССР легло снабжение сырьем северо-западных районов СССР. Свыше 500 воркутинских горняков выполняли сменную норму не ниже чем на 150%. Жители города, по оценке ученых, внесли значительный вклад в достижение Победы в войне, «обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».

Напомним, звание присваивается городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на предприятиях города, проявив массовый трудовой героизм и самоотверженность. В 2020 году Российская академия наук дала положительные заключения для 20 городов. Речь идет о Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Челябинске, Самаре, Перми, Нижнем Тагиле, Саратове, Омске, Казани, Новосибирске, Ярославле, Магнитогорске, Ижевске, Уфе, Томске, Ульяновске, Иваново, Новокузнецке, Иркутске и Боровичах.

БНК

24