Всего обработано новостей: 170221
Обработано новостей за 72 часа: 508

Вузы нашли общий язык

Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина 08.10.2019 22:00

Вузы нашли общий язык

Новые языковые образовательные программы, подготовка кандидатских диссертаций и курсы повышения квалификации для педагогов — по этим направлениям СГУ им. Питирима Сорокина будет взаимодействовать с новым партнером, Московским государственным лингвистическим университетом. На днях вузы подписали соглашение о сотрудничестве. Делегацию из столичного университета ждут в Сыктывкаре в ближайшее время.

Документ о сотрудничестве в Москве подписали и.о.ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова и ректор Московского государственного лингвистического университета Ирина Краева. Инициатива начать совместную работу принадлежит Представительству Правительства Республики Коми в Москве.


Соглашение между двумя вузами подразумевает несколько видов деятельности. Во-первых, это реализация новых образовательных программ, которые появятся в 2020 учебном году: «Лингвистика. Теория и практика письменного и основы устного перевода» и «Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки — Иностранный язык (английский) и иностранный язык (испанский))».

Московский государственный лингвистический университет — это вуз, который имеет хороший потенциал, преподавателей, хорошие материальные ресурсы. Для нас он представляет большой интерес, поскольку наш Институт иностранных языков имеет потенциал для расширения изучения языков, например, китайского или испанского, — отмечает и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова.Взаимодействие с Сыктывкарским госуниверситетом дает возможность столичному вузу участвовать в конкурсах, проводимых Правительством Москвы, где условием является сотрудничество с региональными высшими образовательными организациями. Сегодня межуниверситетское взаимодействие — это необходимость, которая позволяет объединить возможности организаций и достичь синергетического эффекта в образовании и науке, совместно повышая качество образования.


Кроме того, соглашение о сотрудничестве предполагает, что преподаватели МГЛУ возьмутся за научное руководство по подготовке кандидатских диссертаций, посвященных иностранным языкам, а также помогут нашим педагогам в повышении квалификации по программе «Методика обучения переводу (практический аспект)».


Приезд делегации из московского вуза в СГУ им. Питирима Сорокина для обсуждения конкретных вопросов взаимодействия ожидается в ближайшее время.

***

Московский государственный лингвистический университет — базовая организация по языкам и культуре, образованная 10 июля 1930 года сначала как Институт Новых Языков в Москве на базе высших курсов новых языков. Сегодня в университете преподается 36 иностранных языков, работают многочисленные центры языков и культуры стран изучаемых языков. Университет является главным методическим центром  по обучению иностранным языкам в стране, сотрудничает с 91 ведущим вузом из 32 стран мира.

Медиацентр VERBUM

Фото предоставлены Ольгой Сотниковой

25