Всего обработано новостей: 207642
Обработано новостей за 72 часа: 527

Взвейтесь кострами, синие ночи

Вперёд 21.05.2020 19:01

В нынешних календарях нет многих праздничных дат из недавнего прошлого. Отсутствует в них и День пионерии, который отмечался 19 мая.

В этот день в школах организовывался большой праздник, в каждой школе были свои традиции – спортивные праздники, веселые игры у костра и так далее. Пионерские организации вели дневники своих добрых дел, выпускали стенгазеты, создавали фотоальбомы, на страницах районных и городских газет пионерам посвящалась специальная страница. Выпускалась такая страница и в нашей газете «Вперёд».

Сегодня мы представляем воспоминания друга нашей редакции, бывшего заместителя редактора газеты «Вперёд» в 1980-е годы АЛЕКСАНДРА СУГОРОВА:

«В центре трех наших небольших деревень, на пригорке у реки, стояла школа. По первому снегу мы, мальчишки пятых-шестых классов, задолго до первого урока бежали в школу, чтобы на снегу вытоптать большими буквами имя своей возлюбленной. Выглядело это так: «Саша+Аля», «Женя+Сережа», «Люда+Толя» и так далее. Все эти «художественные произведения» читали, обсуждали, смеялись. Интересен тот факт, что никто не писал гадостей, а если кто-то вытаптывал слово, допустим «дурак», оно тут же вымарывалось...

Однажды по весне, наверное в классе шестом, я, чтобы обратить внимание отличницы Али, с разбегу, когда шли домой, хотел стащить с ее руки рукавичку, чтобы она стала меня догонять. Вышло это у меня как-то неловко, она упала, ее портфель полетел в большую лужу и сразу пошел ко дну. Другие мальчишки полезли в эту лужу, но весенняя вода сделала свое дело: книги от влаги стали набухать, тетради моментально стали фиолетовыми под цвет чернил.

На другое утро меня вызвали в учительскую.

– Я все понимаю, – сказал учитель математики Виталий Трофимович, – у тебя, как у всех, есть голова и два уха. Скажи, зачем этим ушам такая голова?

Я молчал, слезы душили меня.

– Думал, растет жених для моей дочери, – улыбаясь, говорил наш биолог Георгий Ефимович, – а он оказался хулиганом. Куда, прикажешь, деть учебники, по ним учиться теперь невозможно...

В общем, воспитательную работу провели со мной достойную и сказали идти в класс. Класс встретил меня неприветливо. У меня разболелась голова и я, закинув ранец за плечо, отправился домой. Не вылезал из дома неделю, действительно болел, вызывали даже фельдшерицу.

На большой перемене три раза в неделю, это понедельник, среда, пятница, в коридоре для нас устраивали танцы. И каждая такая перемена заканчивалась белым вальсом. Мальчишки с трепетом ждали этой минуты.

В этот день, хотя и полагались на большой перемене танцы, был объявлен сбор пионерской дружины. «Героем дня» стал я.

Я стоял, низко отпустив голову, перед всей школой. Слышу голос председателя дружины:

– Лишить права носить пионерский галстук в течение месяца.

Протрубил горнист, барабанщик стал выбивать мелкую, но звонкую дробь, ко мне подошла отрядная вожатая и сняла с меня красный галстук. Потом, это я уже не слышал, была команда: «Разойдись!» Все разошлись, а я все стоял. Мне тогда казалось, что жизнь потеряла смысл, я был сам не свой.

Классная руководительница Лидия Арсентьевна, видя мое состояние, сказала:

– За ошибки, парень, надо платить. Так положено, в большой жизни это ты быстро поймешь. А теперь поднажми на учебу, это поможет тебе восстановить гордое имя советского пионера.

Последнюю четверть я окончил очень хорошо. После Дня пионерии, 19 мая, на совете пионерского отряда приняли решение, что я вновь достоин носить пионерский галстук.

…С тех пор минуло более пяти десятилетий. Нынче в школах нет пионерских организаций, но я по-прежнему 19 мая, как и в детстве, повязываю пионерский галстук и иду в народные массы. Массы по-разному реагируют на мой пионерский галстук.

Одна знакомая, увидев на мне пионерский атрибут, удивленно произнесла:

– Это что за чудачество?

– Это моё детство. Сегодня – День пионерии, – был мой ответ.

– Ради Бога, прости, запамятовала, это и мой праздник, пойду домой, накрою праздничный стол, мне есть что вспомнить и рассказать внукам.

Был еще случай. Сидели как-то за столом, пробовали вкусовые качества изделий винзавода, вспоминали прошлое. Один из нас, когда мы коснулись темы пионерского детства, сказал:

– Я пионером не был.

– Дураков туда не брали, – почти хором выкрикнули мы.
И каждый стал вспоминать что-то доброе и хорошее из своего детства, из пионерии. Потом хором запели: «Взвейтесь кострами, синие ночи…»
Уважаемые читатели
районной газеты, а чем вам
запомнилось пионерское
детство? Ждем ваших писем.

Подготовила НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВА.
 

18