Всего обработано новостей: 183039
Обработано новостей за 72 часа: 532

Юность, опаленная войной

Вперёд 25.02.2021

Всё дальше и дальше уходят в историю события Афганской войны – в этом году исполнилось уже 32 года с момента вывода советских войск из этой далёкой горной страны.

После завершения Великой Отечественной войны жители нашей многострадальной Родины надеялись, что им никогда больше не придётся воевать. Однако очаги военных конфликтов периодически возникали то на Дальнем Востоке, то в Африке, то на Ближнем Востоке, втягивая в свою орбиту и Советский Союз. В 1979 году военную эстафету от дедов-фронтовиков, победивших фашизм, пришлось принять их внукам, которым выпала трудная доля выполнения интернационального долга вдали от родных мест, на земле Афганистана.

Из Усть-Вымского района в боевых действиях в Афганистане приняли участие 87 человек. Четверо уроженцев древней Усть-Вымской земли погибли на чужбине, выполняя свой воинский долг. Среди тех, кому довелось побывать в военном пекле, был и Михаил Васильевич Данилов.

Родился он 16 июня 1960 года в столице нашей республики, городе Сыктывкаре. В 1962 году его родители переехали в д.Назар, что стоит на живописном берегу нашей северной красавицы Вычегды на Коквицкой «горе». Беззаботно прошло детство с ночными рыбалками, походами в лес за грибами-ягодами, катанием на лошадях (благо их тогда было предостаточно в каждом отделении совхоза «Коквицкий»), катаниями на санках и лыжах. В 1967 году Миша пошёл в первый класс Лыатинской начальной школы. Затем учился в Туискересской средней школе, где закончил 10 классов.

Учеба Михаилу давалась легко, но живой мальчишеский характер, озорство и неусидчивость сказались на образовании – после окончания средней школы он поступил в СПТУ №2 с.Выльгорт. Успешно закончив курсы трактористов-машинистов широкого профиля, в 1978 году вернулся на работу в родной совхоз, где принял трактор Т-16М, ставший его первым «железным конем». До призыва на срочную службу работает механизатором в совхозе, набирается опыта в ремонте и обслуживании сельскохозяйственной техники. «Зимой зачастую приходилось запускать двигатель при очень низких температурах, так как теплых гаражей не было. Двигатель прогревали паяльными лампами, затем заводили», – вспоминает Михаил Васильевич.

ВДВ – армейская элита

Повестка в армию пришла 16 апреля 1979 года. Парня на службу проводили всей деревней. Отменное здоровье Михаила послужило поводом для направления в воздушно-десантные войска, о службе в которых в те годы мечтал почти каждый призывник. По разнарядке его отправили в Витебскую область Белорусской ССР, где были сосредоточены учебные центры и базы крылатой пехоты. Новобранцев отправили на карантин, затем на курсы молодого бойца, которые продолжались в течение двух месяцев. Марш-броски, боевые стрельбы, специальная подготовка не были в тягость коми парню, как и его землякам – братьям по оружию. До сих пор Михаил до мелочей помнит свой первый прыжок с самолёта АН-2, когда парил в небе, как птица, и увидел долгожданный раскрывшийся купол парашюта над головой. Затем были многократные прыжки с ИЛ-76 с полной боевой выкладкой, к которым он быстро привык. Участвовал в составе подразделения на тактических учениях «Неман», за что был поощрен благодарственной открыткой от командования части.

В июле обучение на курсах молодого бойца закончилось. С группой ребят Михаил Данилов был направлен в четвёртую роту 350-го гвардейского полка 103-й дивизии ВДВ. Командиром роты был капитан Рассказов, о котором у Михаила остались только положительные воспоминания.

В начале декабря 1979 года подразделение было поднято по тревоге и переброшено на ст.Быково, после – на аэродром, где погрузились на самолёты «АН-22». Вылетели в Ташкент. Там находились около трёх суток прямо на аэродроме. Снова в воздухе. На этот раз десантников перебросили на военный аэродром г.Энгельс Саратовской области. Там пробыли около двух недель, ожидали «коридор» для вылета в Афганистан. При себе было все вооружение и боеприпасы в цинках, сухие пайки десантников.

С 1973 года, после свержения короля Захир-Шаха и установления занявшим пост главы государства Мухаммедом Даудом авторитарной диктатуры, отношения между СССР и Афганистаном, до этого много лет поддерживавшим дружеские отношения, начали обостряться. В 1978 году, после Саурской революции, в Афганистане началась гражданская война. СССР не мог позволить себе потерять контроль над Афганистаном, занимавшим ключевые стратегические позиции на южном периметре страны. Начиная с весны 1979 года в Афганистан стали направляться советские советники, в том числе и военные. 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро было принято решение о вводе войск в Демократическую Республику Афганистан (ДРА).

Война на чужой земле

25 декабря 1979 года в Афганистан вошли первые подразделения советских войск. В их числе была и рота, где служил Михаил Данилов. На афганскую землю десантников перебрасывали по воздуху. Перед глазами Михаила до сих пор стоит разбившийся с нашими ребятами самолет, потерпевший крушение при взлете. В Сыктывкар отправился первый «Груз-200» его призыва.

Перед подразделением ВДВ была поставлена первая боевая задача – охрана Кабульского аэропорта и аэродрома. Привлекли десантников и для оцепления дворца Амина, который 27 декабря был взят штурмом, а сам Амин убит. С этого штурма началась афганская война.

Затем последовали боевые выходы на перевалы и горные тропы, по которым душманы перебрасывали оружие, наркотики и контрабанду. Михаил не может забыть гибель боевых товарищей, начальника штаба полка, машина которого сорвалась с горного серпантина. В боевых походах ребятам приходилось стойко переносить тяготы службы в горной местности: спать, укрывшись плащ-палатками в окопчиках и в палатках, умываться снегом, так как воды не хватало (на сутки бойцам выдавалось около 500-600 мл.), готовить и разогревать пищу на «поларисах» (самодельных топочных устройствах, работавших на дизельном топливе, так как в горах не было дров). Основным рационом питания были сухие пайки.

С марта 1980 года их подразделение снабдили взводными и ротными палатками, лучше стало с водой. Солдаты даже ухитрялись принимать душ при термообработке обмундирования. За все время пребывания в Афганистане Михаил Васильевич принял участие в 16-ти боевых походах, сопровождал с товарищами по оружию колонны с продовольствием и боеприпасами, различными грузами для афганского народа. В мае того же года Михаил перегнал закрепленную за ним БМД-1 в Кандагар, где дислоцировалась 56-я десантно-штурмовая бригада (ДШБ), а сам принял БТР «Сорока» (командирскую машину управления подразделением), в то время еще секретную. Был личным механиком-водителем командира полка Г.И.Шпака.

Снова мирная жизнь

Демобилизовался Михаил Васильевич 19 мая 1981 года: сперва на самолёте демобилизованных солдат перебросили в Душанбе, оттуда в Витебск, затем поездом доехал до Москвы. Домой вернулся 31 мая. После короткого отдыха устроился трактористом в совхоз «Коквицкий», затем перевелся в Айкинский ДРСУ на трактор Т-150. С 2002 года работал на лесозаготовках, а в 2006 году начинал предпринимательскую деятельность в строительной отрасли. Сейчас трудится охранником в СОШ с.Кожмудор. В свободное от смен время занимается ремонтом частных домов и строений.

Михаил Васильевич придерживается активной жизненной позиции, в нем до сих пор чувствуется закалка воина-десантника – он подтянут, энергичен, участвует в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Женат, вырастил и воспитал двоих дочерей и сына. В канун Дня защитника Отечества желаем ему и его боевым товарищам мирного неба, здоровья и благополучия. Мы гордимся нашими выпускниками, которые с честью прошли через все испытания, выпавшие на их судьбу в юности. Светлая память погибшим и скончавшимся от ран на этой жестокой и кровопролитной необъявленной войне.

ВАСИЛИЙ КОСТРОМИН.

15