Всего обработано новостей: 123778
Обработано новостей за 72 часа: 742

Юным спортсменам Корткеросского района запретили выходить на лыжню

БНК 06.12.2018 17:40

Из-за отсутствия медицинских справок с 5 декабря несколько десятков учащихся отделения районной ДЮСШ в Большелуге могут заниматься лыжным спортом, изучая только лишь теорию. Об этом рассказал БНК тренер ребят Афанасий Габов.

Юным спортсменам Корткеросского района запретили выходить на лыжню
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

По его словам, проблемы возникли из-за жестких требований к медосмотрам, регламентированных 134-м приказом Минздрава РФ от 2016 года. Село расположено далеко от врачебно-физкультурного диспансера в Сыктывкаре, у воспитанников нет возможности пройти кардиолога и других необходимых специалистов в районной больнице, поэтому получить все необходимые допуски крайне сложно. Для этого требуется не менее 8 раз прокатиться в город, что могут себе позволить далеко не все юные лыжники.

Проблему медосмотров, продолжил собеседник БНК, отметили в обращении делегатов районного съезда коми народа к местной администрации. Но вместо того, чтобы решить вопрос с медиками, детям запретили вставать на лыжню. Школьным приказом с 5 декабря в секции Большелуга разрешены только теоретические занятия.

В отделе физической культуры и спорта администрации района виновником сложившейся ситуации считают самого тренера.

- Закон для всех один и медосмотры юные спортсмены должны проходить в предусмотренном объеме не реже двух раз в год. Без соответствующих допусков опасно участвовать не только в соревнованиях, но и в тренировках, - подчеркнули там.

Ученики других тренеров спортшколы, пояснили чиновники, медосмотры прошли и занятия продолжают. «Газель» для поездок в Сыктывкар оплачивает школа. Однако тренер Габов с конца весны ни разу не обратился с заявкой, чтобы ее предоставили. Пока допуски не подписаны, тренировок не будет. Ученики тренера смогут вернуться к практическим занятиям только после оформления всех документов.

16