Всего обработано новостей: 231427
Обработано новостей за 72 часа: 423

За три дня жители Коми отдали незнакомцам больше миллиона рублей

БНК 17.09.2020 13:24

Полицейские Корткеросского, Усть-Вымского районов, Сыктывкара и Ухты расследуют несколько уголовных дел по фактам хищения с банковских карт.

За три дня жители Коми отдали незнакомцам больше миллиона рублей
Фото из архива БНК

Как сообщает пресс-служба МВД по Коми, два из этих преступлений произошли в столице республики. Так, жительнице Сыктывкара 1959 года рождения позвонил неизвестный и, выдавая себя за сотрудника банка, рассказал расхожую легенду о попытке несанкционированного списания средств с ее карты. Далее ей звонили уже разные люди с номеров, зарегистрированных в Москве и Московской области, и диктовали алгоритм действий, запрашивая коды с ее банковской карты. Не став проверять сомнительную информацию о карте через банк, сыктывкарка передала все персональные данные карты и лишилась в одночасье почти 80 тысяч рублей.

Таким же образом доверился незнакомцам и другой житель Сыктывкара 1986 года рождения. Благодаря его беспечности аферисты обогатились сразу на 496 тысяч рублей – это сбережения, которые мужчина копил на карте не один месяц.

Не потрудились обратиться в банк в аналогичных ситуациях и жительница Ухты 1979 года рождения, жительница Корткеросского района 1952 года рождения и жительница Усть-Вымского района 1971 года рождения, потерявшие с электронных кошельков крупные суммы средств (потерпевшим причинен ущерб на общую сумму почти 530 рублей).

В итоге за три дня мошенникам удалось обогатиться в общей сложности на 1 миллион рублей 136 тысяч рублей, говорится в пресс-релизе ведомства.

По фактам краж со счетов граждан возбуждены уголовные дела, проводятся следственно-оперативные мероприятия.

МВД по Коми просит жителей региона бережно относиться к своим накоплениям, не разглашать неизвестным лицам сведения о банковских картах и не производить по их просьбам никаких действий. Если вам сообщают, что кто-то пытается незаконно завладеть вашими средствами, нужно сразу прервать разговор и перезвонить по номерам горячих линий, указанных на банковских картах или обратиться в банк. Будьте бдительны.

47