Всего обработано новостей: 166037
Обработано новостей за 72 часа: 500

Заместители директора ООО «РСК» за высокие тарифы на электроэнергию отправятся в колонию

БНК 11.09.2019 17:50

Верховный суд Коми сегодня рассмотрел апелляционные жалобы замдиректора по экономике и капстроительству ООО «Республиканская сетевая компания» Сергея Комаровских и замдиректора по финансам Ольги Машкиной, осужденных за злоупотребление полномочиями. Осужденной Машкиной суд снизил наказание до двух лет общего режима и запрета на определенную деятельность на два года. В остальном приговор оставлен судом без изменений.

Заместители директора ООО «РСК» за высокие тарифы на электроэнергию отправятся в колонию
Фото Марии Шумейко

По версии обвинения, в составе организованной группы Комаровских и Машкина злоупотребили полномочиями при организации закупки оборудования для нужд ООО «РСК» и ООО «Энерготрейд» у аффилированной компании ООО «Комигазтранс» по заведомо завышенной цене. При этом предоставили в республиканскую службу по тарифам заведомо недостоверные сведения о стоимости инвестпрограмм и размеров необходимой валовой выручки (НВВ) данных юрлиц. В результате в стоимость инвестпрограмм ООО «РСК» и ООО «Энерготрейд» и соответственно в НВВ включались затраты, которые данные организации фактически не несли, а также увеличенные суммы амортизации.

Как установлено в ходе следствия и суда, компании «РСК», «Энерготрейд» и «Комигазтранс» были подконтрольны экс-зампреду правительства Константину Ромаданову, фактическим руководителем этих компаний был экс-депутат Госсовета Коми Олег Осташов.

С декабря 2011 года по декабрь 2015 года расходы ООО «РСК» и ООО «Энерготрейд», не использованные для строительства электросетевых объектов, были завышены на 168 млн руб.. Это повлекло экономически необоснованное увеличение затрат ООО «РСК» и ООО «Энерготрейд» и наступление тяжких последствий для потребителей электроэнергии в Коми в виде незаконного получения в составе утвержденного тарифа 168 млн руб.

Были существенно нарушены интересы государства и потребителей электроэнергии в Коми, а также неправомерного увеличения тарифной нагрузки.

Приговором суда Комаровскому назначено наказание в виде трех лет колонии общего режима с лишением права заниматься определенной деятельностью на два года. Машкиной — два с половиной года общего режима с лишением права на определенную деятельность на 2 года.

После оглашения приговора в Сыктывкарском городском суде оба подсудимых арестованы в зале судебных заседаний.

Фигуранты подали апелляционные жалобы. В удовлетворении жалобы Сергея Комаровских Верховный суд сегодня отказал.

В Верховном суде Коми адвокат Лариса Жилина, защищающая Сергея Комаровских, заявила, что суд первой инстанции не опроверг ни одного довода защиты, в деле нет доказательств существования преступной группы. Кроме того, по словам адвоката, Комаровский находился в служебной зависимости от Осташова и выполнял его указания. Комаровскому почти 70 лет и три года заключения для него — почти смертный приговор.

Ольга Машкина предоставила документы, что ее родные с целью возмещения причиненного вреда перечислили на расчетный счет школы-интерната имени Католикова в Сыктывкаре один миллион рублей. Она ссылалась на свою неосведомленность о том, каким образом выполнение ею своих функциональных обязанностей приводило к завышению тарифов. Осужденная отметила, что ей не устроили очную ставку с Осташовым, поскольку тот сослался на 51 статью Конституции РФ, дающей право не свидетельствовать против себя.

В прениях прокурор Екатерина Колегова, просила приговор оставить без изменений. По ее словам, после закупки оборудования по завышенной цене у «Комигазтранс», сверхприбыль выводилась путем выплат премий. Полученные премии передавались либо Машкиной либо Осташову.

16