Всего обработано новостей: 166037
Обработано новостей за 72 часа: 500

Защита экс-гендиректора «МРСК Северо-Запада» сомневается во вменяемости одного из фигурантов

БНК 12.09.2019 14:19

Бывшему руководителю сетевой организации Александру Летягину, обвиняемому во взяточничестве, Верховный суд Коми продлил арест до 31 октября.

Защита экс-гендиректора «МРСК Северо-Запада» сомневается во вменяемости одного из фигурантов
Фото Марии Шумейко

Адвокат Константин Цквитария, защищающий Летягина, в суде заявил, что, по его мнению, срок следствия уже истек и не продлевался, поэтому нахождение под стражей Летягина незаконно. Защитник также добивался назначения судебно-психиатрической экспертизы в отношении другого фигуранта по делу - советника в управлении делами МРСК «Северо-Запада» Владимира Лазуткина, который сейчас находится в психиатрической больнице.

Владимир Лазуткин дал изобличающие показания против Летягина по шести из восьми инкриминируемых последнему эпизодов взяточничества. Экспертиза в отношении Лазуткина не назначена.

Напомним, фигурантами являются Летягин, Лазуткин, заместитель генерального директора ПАО «МРСК Северо-Запада» - директор филиала «Комиэнерго» Валерий Драйт, его заместители Евгений Сесюк и Дмитрий Вылегжанин.

Обвинения в получении взятки, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в крупном и особо крупном размере предъявлены Летягину (8 эпизодов), Ширяеву (8 эпизодов), Драйту (5 эпизодов) и Сесюку (5 эпизодов). Летягину также вменяется отмывание преступных доходов.

Вылегжанину и Лазуткину предъявлены обвинения в посредничестве во взяточничестве.

По данным следствия, в 2014-2018 годах Летягин и Ширяев при посредничестве Вылегжанина и Лазуткина, с августа 2017 года Драйт и Сесюк получили от представителей коммерческих организаций в качестве взяток денежные средства (так называемые «откаты») на общую сумму более 70 миллионов рублей за оказание содействия, беспрепятственную приемку и оплату работ по договорам подряда, заключенным между организациями и ПАО «МРСК Северо-Запада». Часть полученных преступным путем денежных средств Летягин легализовал.

В связи с заключением досудебного соглашения материалы в отношении Павла Ширяева, который признал вину по предъявленному обвинению и активно содействовал проведению расследования, выделены в отдельное производство. Дело в отношении Ширяева сейчас слушается в Сыктывкарском городском суде.

11