Всего обработано новостей: 111960
Обработано новостей за 72 часа: 793

Защита Елены Шабаршиной добивается допроса Вячеслава Гайзера

БНК 17.05.2018 15:45

Сегодня в Сыктывкарском городском суде по уголовному делу экс-председателя избиркома Коми Елены Шабаршиной, обвиняемой в получении взятки, намечался повторный допрос бывшего зампреда правительства Коми Константина Ромаданова. В ходе заседания сторона защиты заявила ходатайство о допросе бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера.

Защита Елены Шабаршиной добивается допроса Вячеслава Гайзера
Фото Виктора Бобыря

Константина Ромаданова сегодня не доставили в Замоскворецкий суд для проведения заседания суда посредством видеосвязи с Сыктывкарским судом, в котором слушается дело Шабаршиной, поэтому допрос не состоялся.

Планировалось вновь допросить гендиректора ООО «КУПРО» Алексея Соколова, однако последний погиб 7 мая в автомобильной аварии.

Сторона защиты заявила ходатайство о том, чтобы истребовать из администрации главы и правительства Коми сведения о всех случаях длительного отсутствия на рабочем месте за период с ноября 2006 по август 2015 года бывшего замглавы Коми Алексея Чернова по болезни, в связи с отпуском, командировкой.

Как считает следствие, именно от Чернова Шабаршина получала по 60 тыс. руб. ежемесячно в качестве взятки за свои действия в качестве главы избиркома республики. В качестве встречных услуг, по мнению следствия, Шабаршина незаконно предоставляла доверенным лицам Чернова оперативную информацию о ходе выдвижения кандидатов, поступивших жалобах и итогах выборов. Также по указанию Чернова Шабаршина обеспечивала ознакомление его и его доверенных лиц с протоколами участковых избирательных комиссий Сыктывкара до внесения результатов голосования в систему ГАС-выборы.

Суд ходатайство об истребовании сведений, касающихся Чернова, удовлетворил.

Защитник Шабаршиной адвокат Инга Красикова также просила допросить в суде бывшего главу республики Вячеслава Гайзера. В материалах дела имеются показания бывшего начальника управления информации администрации главы и правительства Коми Павла Марущака. Согласно этим показаниям, в начале 2015 года в кабинете Чернова Марущак стал свидетелем телефонного разговора Чернова с Гайзером о том, что Шабаршина ставит вопрос о покупке для нее квартиры в Москве, поскольку ее дочь переехала в этот город. По ходу разговора Марущак понял, что кто-то из собеседников не одобрил покупку недвижимости, однако согласился на увеличение ежемесячных выплат Шабаршиной в два раза.

Вопрос о допросе Гайзера решится на следующем заседании — 6 июня.

33