Всего обработано новостей: 79702
Обработано новостей за 72 часа: 973

Жилой сектор Коми под пристальным вниманием сотрудников МЧС

Главное управление МЧС России по РК 16.04.2018 15:32

В рамках проведения операции «Жилье» инспекторы отдела надзорной деятельности и профилактической работы Сыктывкара провели очередной рейд по жилому сектору пригородных поселков столицы Коми.

Участники профилактического мероприятия побывали в поселках Краснозатонский, Максаковка, Седкыркещ и Трехозерка.  В этих пригородных поселках столицы республики преобладающее количество домов имеют пятую степень огнестойкости, то есть, прощё говоря, они деревянные. Многие дома имеют печное отопление. Ни для кого не секрет, что пожар в деревянном доме – большая беда для домовладельца. В виду низкой противопожарной устойчивости, деревянные дома, особенно старой постройки, легко сгорают полностью. Жители остаются без крова и имущества. Поэтому в своей профилактической работе сотрудники МЧС уделяют особое внимание предупреждению пожаров в деревянном жилье.

«Не смотря на то, что наступила весна, настоящее тепло в нашу северную республику придет ещё нескоро. Поэтому мы решили напомнить жителям пригородных посёлков правила пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления», - отметил инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы Павел Константинов.

В ходе рейда сотрудники МЧС напомнили жильцам «деревяшек» о необходимости неукоснительного соблюдения всех правил пожарной безопасности. Инспекторы пожарного надзора обратили особое внимание граждан на то, что не следует забывать об аккуратности при обращении с печным отоплением и электрообогревательными приборами.

«Нельзя допускать, чтобы печь примыкала к деревянным стенам или перегородкам. Все деревянные части здания должны находиться на достаточном расстоянии от печи и дымоходов или должны быть хорошо изолированными от них, для чего применяется кирпич или асбест. На полу перед топкой необходимо прибить предтопочный металлический лист соответствующего размера, не менее 50х70 сантиметров. Дымоходы печей в местах прохождения через сгораемые перекрытия должны иметь разделку», – подчеркнул Павел Константинов.

Так же в ходе рейда были проведены противопожарные инструктажи. Гражданам разъяснены основные правила эксплуатации бытовых электронагревательных приборов и правил безопасного использования печного отопления. Особое внимание специалисты спасательного ведомства уделили правилам поведения при возникновении различного рода ЧС, в том числе при возникновении пожара. Всем гражданам были вручены памятки о мерах пожарной безопасности в быту.

17

Добавить комментарий