Всего обработано новостей: 170224
Обработано новостей за 72 часа: 508

Житель Троицко-Печорска скачал компьютерную программу и потерял 400 тысяч рублей

БНК 09.10.2019 16:14

На сайте виртуальной биржи незнакомец представился брокером и предложил жителю Коми заработать. Он убедил мужчину скачать программу Any Desk, а когда у сельчанина пропали деньги со счета, посоветовал взять кредит в банке.

Житель Троицко-Печорска скачал компьютерную программу и потерял 400 тысяч рублей
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

В полицию Троицко-Печорского района обратился местный житель 1976 года рождения с заявлением о совершенном в отношении него мошенничестве, в результате чего он лишился 414 тысяч рублей.

Установлено, что заявитель зарегистрировался на сайте виртуальной биржи. После чего на связь с ним вышел незнакомец, который представился менеджером по оказанию услуг на рынке валют и предложил заработать, вложив денежные средства под ставку с большим коэффициентом. «Менеджер» убедил заявителя установить программу удаленного доступа Any Desk, чтобы консультировать по вопросам, возникающим в ходе действий на интернет-бирже.

Получив благодаря данной программе доступ к компьютеру потерпевшего, интернет-мошенники похитили у него 414 тысяч рублей. Сначала со счета жителя Троицко-Печорского района было похищено 79 тысяч рублей. Позже лжеброкеры убедили его оформить кредит на сумму 335 тысяч рублей, которые также вскоре исчезли при помощи Any Desk.

По данному факту возбуждено дело по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса (мошенничество, совершенное в крупном размере).

17