Всего обработано новостей: 152387
Обработано новостей за 72 часа: 217

Жители Коми смогут накопить на дом за шесть лет

БНК 11.01.2019 11:07

С прошлого года в Коми срок накопления необходимой для покупки частного дома суммы уменьшился на год.

Жители Коми смогут накопить на дом за шесть лет
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Специалисты портала «Мир квартир» подсчитали сроки накопления на дом в каждом регионе России. При расчетах не учитывался элитный сегмент недвижимости, а при учете доходов брали данные Росстата по среднему уровню зарплат в регионах.

Быстрее всех накопить на дом удастся жителям Кемеровской и Еврейской автономной областей. У них это займет всего четыре года. По пять лет будут копить в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах.

Туго придется жителям южных и столичных регионов, где откладывать на собственный коттедж нужно от 15 до 25 лет. Но особенно долго придется копить тем, кто живет в Крыму (35 лет) и Севастополе (25 лет), Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Дагестане (по 26 лет), Чечне (24 года), а также в Московской области (25 лет). В Москве ждать придется 18 лет, в Санкт-Петербурге – 21.

В целом по стране дома стали доступнее: раньше среднестатистическому россиянину нужно было копить 11 лет, а теперь на два года меньше. Улучшились и показатели Коми — вместо семи лет набрать нужную сумму для покупки коттеджа местные жители, по подсчетам портала, смогут за шесть лет. При этом за основу расчета брали среднюю зарплату в 47680 рублей и среднюю стоимость дома в 3,2 млн рублей.

Кстати, столько же времени копить нужно будет в Хакасии, Бурятии, Забайкальском крае, Тюменской области и еще семи регионах.

19