Всего обработано новостей: 207194
Обработано новостей за 72 часа: 297

Археологам Коми попалась в Ижемском районе редкая находка

БНК 25.09.2025


Находка расширяет представления ученых о том, как жили древние люди в каменном веке на территории Ижмы.

Археологам Коми попалась в Ижемском районе редкая находка
Фото Алексея Баталова, Константина Стратиенко и Надежды Волокитиной

В августе археологи Надежда и Александр Волокитины проводили разведку в Ижемском районе, несмотря на хорошую изученность территории.

— В этом месте мы копаем очень давно, каждый год туда ездим. Близ поселка Том известно много памятников разных эпох от мезолита (средний каменный век) до раннего Средневековья. Их открывали и в 50-е, и в 80-е, мы продолжаем проводить разведки и все еще находим новые археологические объекты, — рассказала БНК Надежда Волокитина.

Z06_0073.jpg

Во время разведки археологи также должны проверить сохранность уже известных памятников, поэтому специалисты посетили Вылыс Том I. Его открыла в 80-е сотрудница сыктывкарского университета Татьяна Истомина. Правда, основательные раскопки там не проводились, места были лишь внесены в список известных памятников археологии.

Raschistka-pervogo-sloya-kamnei.jpg

На одном из пунктов памятника археологи обнаружили повреждения от колес: рядом находилась проселочная дорога. В итоге они решили организовать небольшой раскоп участка площадью шесть квадратных метров, который был наиболее подвержен разрушению.

В итоге, по словам Надежды Волокитиной, на территории обнаружили более 400 находок. Среди них — орудия труда, например, скребки для обработки шкур. Также попались фрагменты костей животных, уголь, отходы каменного производства.

Ученые также наткнулись на каменную вымостку. Это три-четыре плотно выложенных ряда валунов и булыжников. Причем камни приходилось носить древним людям издалека, заметила археолог, так как поблизости подходящих материалов не было.

— Копать оказалось очень тяжело. Нужно было фиксировать положение каждого булыжника, а их там много. И так артефактов немало: на шести квадратных метрах — более 400 артефактов! — объяснила Надежда Волокитина. — Время у нас было ограничено, так что мы не стали вскрывать всю структуру.

Vid-vymostki-v-vertikalnom-razreze.jpg

В Коми известно много мезолитических памятников, но вот сами вымостки — объект крайне редкий для республики. Аналогичные попадались лишь на стоянках Топыд-нюр 5 и 7 на Печоре. Там диаметр овальной вымостки доходил до пяти метров.

— Предполагается, что это были структурные объекты в составе зимних жилищ. То есть это более плотный пол, лучше сохраняющий тепло. Для каких точно целей, мы стопроцентно сказать не можем, — добавила Надежда Волокитина.

Izvlechennye-kamni.jpg

Дальше ученые должны проанализировать собранные на раскопе материалы. Для этого они хотят, например, задействовать специалиста-палеозоолога, который бы определил, кости каких конкретно животных были найдены на стоянке. Также планируют обратиться к геологам, чтобы понять, какие породы использовались для вымостки. Займутся специалисты и датировкой материала. Правда, занять вся работа может до нескольких лет.

Foto-rabochego-momenta.jpg

— Найденная вымостка помогает по-другому посмотреть на памятники этого периода, понять, какие были разные по сезонности стоянки. Это расширяет данные о мезолите в Ижма-Томском геоархеологическом микрорегионе. Мы ведем там исследования десятилетиями, а он все равно подарил нам новую информацию, — резюмировала Надежда Волокитина.

29