Всего обработано новостей: 214280
Обработано новостей за 72 часа: 430

Берегите здоровье смолоду

Вперёд 26.11.2025


ПРАВИЛЬНО ПИТАЙТЕСЬ, ЗАКАЛЯЙТЕСЬ И БУДЬТЕ АКТИВНЫМИ

Здоровье – это бесценный дар. Чтобы сохранить его на долгие годы, важно с раннего детства прививать детям любовь к здоровому образу жизни, считает участковый врач-педиатр Усть-Вымской центральной районной больницы Виктория ТАРКОВСКАЯ.

Виктория Тарковская

ПЕРВЫЙ ВРАЧ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

Виктория Тарковская начала свою профессиональную деятельность в Усть-Вымской центральной районной больнице в 1989 году. За плечами врача – Северный государственный медицинский университет г.Архангельск и интернатура по специальности «Детская неврология» в отделении Коми республиканской детской клинической больницы г.Сыктывкара. Через год в молодой семье Тарковских рождается первенец – дочь Анна, а еще через полтора года – дочь Александра.

Приступить к работе Виктория Валентиновна смогла в 1994 году. Первые два года она занималась своей основной специализацией  – детской неврологией.

– Мне повезло учиться у опытного невролога Ивана Дмитриевича Максимова,  – делится участковый врач-педиатр. – Я часто посещала его приемы, наблюдала, как он работает с детьми и взрослыми, собирает анамнез и проводит неврологические осмотры. Этот опыт оказался для меня очень полезным и пригодился в моей дальнейшей практике.

Виктория Тарковская не планировала становиться участковым врачом-педиатром, но так сложилась судьба. Когда участковый педиатр Лидия Ивановна Клюева собралась выходить на заслуженный отдых, молодого специалиста направили на профессиональную переподготовку в Санкт-Петербургский медицинский центр по программе «Врач-педиатр участковый детской поликлиники». С тех пор Виктория Валентиновна является первым врачом для юных устьвымчан, внося свой вклад в воспитание здорового поколения.

ОТ МЛАДЕНЦЕВ ДО ПОДРОСТКОВ

На врачебном участке детского врача в селе Айкино обслуживается около 600 маленьких пациентов. Еще примерно 400 детей наблюдаются в фельдшерско-акушерских пунктах (ФАПах) в поселках Илья-Шор, Студенец, селе Кожмудор и деревне Туискерес. С этого года список пополнили юные жители села Усть-Вымь. В новом ФАПе врач-педиатр принимает детей и проводит профилактические осмотры дважды в месяц.

Каждый день недели у врача расписан. По четвергам она отправляется в очередной фельдшерско-акушерский пункт. А каждую среду принимает здоровых детей до года в кабинете детской консультации Усть-Вымской ЦРБ.

Рождаемость падает, и детей до года становится меньше. Сегодня в детской поликлинике наблюдается около 30 младенцев. У Виктории Валентиновны к таким пациентам особый подход. У нее всегда есть погремушки на случай, если ребёнок расплачется. Мама малыша обязательно должна присутствовать и наблюдать за ходом осмотра.
– Во время осмотра я беседую с родителями: узнаю, чем питается ребенок, – рассказывает Виктория Валентиновна. – В основном все на грудном вскармливании. Помогаю мамам поддерживать естественное материнство, объясняя преимущества грудного вскармливания для иммунной системы, пищеварения, эмоциональной связи и чувства близости между ребёнком и матерью, экономическую выгоду для семьи.

Спрашиваю, как ребенок спит, ест, гуляет ли на улице, обрабатывают ли ежедневно пупочную ранку и протирают ли глаза. Измеряем вес, рост, окружность головы и груди. Эти данные помогают оценить физическое развитие ребенка и сделать выводы о его здоровье. Обычно все наши дети здоровы, но каждый имеет свой уникальный генетический набор, который влияет на их физиологическое развитие. 

Объясняю, что прогулки на свежем воздухе полезны для здоровья ребёнка, так как способствуют закаливанию организма. Закаливание помогает укрепить здоровье и предотвратить различные заболевания. А регулярные сеансы массажа способствуют развитию мышечной системы, улучшают координацию движений и ускоряют освоение важных навыков, таких как ползание, сидение и ходьба.

БУДЬ ЗДОРОВ, МАЛЫШ!

Рабочий день педиатра начинается в 8 утра. Прием длится четыре часа без перерыва. В день к врачу приходят от 20 до 30 детей. Иногда пациентов меньше. На каждого ребенка отводится 10 минут. За это время нужно осмотреть малыша и поговорить с родителями.

– На прием приходят дети с разными заболеваниями, – продолжила участковый врач-педиатр. – Чаще всего это респираторные инфекции: бронхиты, ларингиты, трахеиты. Педиатры стараются как можно дольше обходиться без антибиотиков. Антибиотики назначают только при бактериальных инфекциях: ангине, пневмонии, отите или пиелонефрите.

Родителям объясняю, что частые простуды у ребёнка, который пошёл в детский сад, – часть адаптации. Иммунитет малыша знакомится с вирусами и бактериями. Поэтому не стоит отстранять детей от детского сада из-за насморка. Пусть все дети в группе переболеют. Со временем организм научится распознавать вирусы и станет более устойчивым к ним. К началу школьного периода ребёнок будет обладать крепким иммунитетом.

Ребёнок может болеть ОРВИ до десяти раз в год. Если болезнь проходит без осложнений, с насморком, кашлем и невысокой температурой, которая держится 7-10 дней, это говорит о нормальной работе иммунной системы.

Однако, если инфекция затягивается или осложняется, например, сопровождается одышкой, затрудненным кашлем, высокой неснижаемой температурой или постоянной слабостью после болезни, мы направляем ребёнка в больницу.
Если потребуется срочная медицинская помощь, меня, как дежурного врача, могут вызвать на дом в любое время.

Лучше предотвратить заболевание, чем потом его лечить. Для профилактики заболеваний делаем прививки. Особое внимание уделяем вакцинации детей от гриппа. Прививка не гарантирует полной защиты, но значительно снижает риск заражения и вероятность осложнений. В сезоне 2025-2026 годов доступны вакцины без консервантов: «Флю-М», «Ультрикс Квадри», «Совигрипп».

В последнее время у детей часто встречаются такие заболевания, как энурез, гастрит, ожирение. Для развития здорового ребёнка важно правильно питаться, в том числе домашней едой, а от фастфуда и другой вредной пищи лучше отказаться. Фастфуд приводит к развитию ожирения, нарушает обменные процессы, поражает органы пищеварения. Летом у меня был пациент с язвой желудка. Он признался, что пил энергетические напитки каждый день. Сегодня молодёжь часто выбирает продукты с избытком быстрых углеводов и сахара. Это приводит к резким скачкам энергии, а затем – к её спаду. Для выработки энергии в организме важно комбинировать белки, жиры и углеводы.

Чрезмерное потребление фруктозы может вызвать жировой гепатоз печени. Советую заменить фрукты на наши северные ягоды, которые не только вкусны, но и полезны для здоровья.

Родители доверяют моим советам. Мама пациента с дисплазией соединительной ткани увлеклась медицинским обследованием ребенка. После консультации со многими врачами, прислушалась к моей рекомендации отдать сына в спортивную секцию. И это оказалось правильным решением. Юноша улучшил физическую форму и стал более уверенным в себе.

ПОЛЕЗНЫЕ ПРИВЫЧКИ

Виктория Тарковская часто проводит с родителями маленьких пациентов беседы о здоровье детей. Она рассказывает, какие микроэлементы необходимы растущему организму, зачем щитовидной железе йод, чем полезен витамин D3, объясняет, почему коровье молоко может быть вредно для детей, почему не стоит полностью отказываться от загара, почему фрукты не всегда полезны, рассказывает о пользе ферментированных продуктов и биологически активных добавок.

– Эти профилактические меры я применяю к себе и советую родным, – отмечает Виктория Валентиновна. – На первом месте для меня – правильное питание. Я придерживаюсь кетогенной диеты: 50% белков, 30% жиров и 15-20% углеводов, в основном некрахмалистых и безглютеновых. На втором месте – физическая активность. Десять лет назад я получила образование врача по спортивной медицине и с тех пор регулярно занимаюсь фитнесом. В течение недели я чередую занятия йогой в Айкинском доме культуры с кардионагрузками (люблю попариться в бане) и силовыми тренировками. Дома занимаюсь на тренажере Бубновского.

Общение с внуками наполняет меня душевными силами. У меня их трое: Алина (15 лет), Артём (12 лет) и Даша (6 лет). Артём – настоящий футбольный фанат. Он активный и спортивный, очень напоминает меня в детстве. Хотя я не была профессиональной спортсменкой, в старших классах мы с подругой ходили на лыжах каждый день по два часа. Глядя на отца-штангиста, поднимала кирпичи вместо гантелей.

Тем, кто хочет связать свою жизнь с профессией врача-педиатра, желаю не принимать всё на свой личный счёт и близко к сердцу. Старайтесь относиться ко всему спокойно и снисходительно.  Учитесь находить общий язык с маленькими пациентами и их родителями. В нашей профессии важно уметь переключаться с работы на отдых и личную жизнь.

НАТАЛИЯ ПОПОВА.

Фото автора.

22