Бюджет на медицину в Коми в 2026 году увеличился на 2 миллиарда рублей
БНК 27.11.2025
В республике утвержден бюджет территориально Фонда обязательного медицинского страхования. Расходы в следующем году вырастут, но не так сильно, как могли бы, — все дело в ежегодном сокращении численности пациентов.
На заседании Государственного совета Коми 27 ноября директор территориального ФОМСа Елена Холодова сообщила, что общий объем доходов в 2026 году составит 32,2 миллиарда рублей — на 2 миллиарда больше по сравнению с 2025-м. Доходы состоит в основном из безвозмездных поступлений, куда входят субвенции федерального фонда — 31,75 миллиарда, или 98,6% общего объема. Также поступят средства на софинансирование расходов медорганизаций по оплате труда врачей и медперсонала (33,3 миллиона), на стимулирующие выплаты за выявление онкозаболеваний и за диспансеризацию (362,7 тысячи). Кроме того, прогнозируется, что медицинские организации республики получат 294,3 миллиона рублей в качестве возмещения за то, что будут лечить жителей из других регионов. Предусмотрены и прочие доходы в виде штрафов и пеней по итогам проверок — 123,3 миллиона рублей.
Расходы полностью соответствуют доходам. Самая большая сумма — 31,6 миллиарда рублей — будет направлена на финансирование всех медицинских организаций Коми. При этом заложено 1,1 миллиарда рублей на выплату медорганизациям из других регионов за то, что они принимают пациентов из республики. Расходы по непрограммным видам деятельности составят около 570 миллионов рублей, в эту сумму входят управленческие расходы, средства на обучение медицинского персонала, ремонт и закупку оборудования.
На случай форс-мажорных обстоятельств страховой запас определен в 1,7 миллиарда рублей.
При обсуждении проекта бюджета территориального ФОМСа на комитете Госсовета по законодательству и местному самоуправлению 26 ноября его председатель Андрей Климушев поинтересовался, много ли это — увеличение на 2 миллиарда рублей.
Елена Холодова сообщила, что бюджет фонда растет каждый год.
— Из года в год у нас увеличение субвенции из федерального фонда, слава богу. В данном случае чуть меньше, чем в прошлом году, потому что численность у нас падает — в среднем по 16 тысяч человек в год. Соответственно, у нас всего на 6,6 [процента] повышение субвенции, в то время как в среднем по Федерации — на 9,7 [процента]. Из-за малочисленности размер меньше, — сказала она.
При этом из 2 миллиардов «прибавки» 1,5 миллиарда республика получит из-за введения два года назад коэффициента доступности оказания медпомощи.
— Два миллиарда — это не так много, если посмотреть на перспективы, которые ждут систему ОМС в следующем году по программе госгарантий: достаточно объемное количество высокотехнологичной медпомощи, перенос в систему [некоторых видов]. Даже трансплантацию почки перенесли в систему ОМС. Если бы в Коми такое делали.., одна процедура — 2,5 миллиона рублей. Увеличение объемов на гепатит С, на онкологию, ЭКО — все увеличение по объемам. Поэтому вот эти 2 миллиарда, которые нам придут, достаточно веерно разложатся на те вещи, которые требуют увеличения. Но все-таки позитивно смотрим: у нас еще не было такого, чтобы медицинские организации получали денег меньше, чем в прошлом году, — заключила Елена Холодова.
Контрольно-счетная палата Коми назвала бюджет территориального ФОМСа на следующий год сбалансированным. Депутаты утвердили его без замечаний.
Кирилл Наумов


Бюджет на медицину в Коми в 2026 году увеличился на 2 миллиарда рублей

