Чистая вода для Емвы, тепло для Синдора, ФАП для Шошки – итоги поездки Ростислава Гольдштейна в Княжпогостский район
03.09.2025 18+
Посетив ряд объектов социальной сферы, здравоохранения, спорта и ЖКХ, руководитель Республики Коми провёл встречу с депутатами, главами сельских поселений и лидерами общественности Княжпогостского района. Рабочая поездка состоялась 1 сентября.
Жители округа обозначили вопросы состояния дорог, качества воды, газификации, теплоснабжения, дефицита педагогических и тренерских кадров.
На вопрос о неудовлетворительном состоянии участка дороги Емва – Шошка – Онежье Ростислав Гольдштейн ответил, что ремонт будет выполнен, но не раньше 2028-2029 годов. При этом глава региона пояснил, что сегодня в любой сфере нужно расставлять приоритеты. Если говорить о дорожной, то в первую очередь необходимо привести в нормативное состояние центральные автомагистрали республики, такие как Ухта – Сыктывкар. А затем основательно подойти к восстановлению межпоселковых дорог. Хотя республика старается уделять внимание и им, особенно если ситуация совсем критическая.
Так, в этом году отремонтировали аварийный подъезд к посёлку Синдор. Также был отремонтирован участок между посёлком Ляли и селом Серёгово.
Житель Синдора поблагодарил руководство республики за газификацию частного сектора посёлка: «Два года живу в газифицированном доме и всем остальным желаю, чтобы всё получилось». В селе Шошка тоже очень ждут природный газ, вопрос об этом прозвучал на встрече.
«Точно будем газифицироваться, вопрос – с какой скоростью и как, – ответил глава региона. – Разговор об этом был на недавней встрече с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Он дал поручение председателю правления Газпрома Алексею Миллеру и заместителю председателя Правительства РФ Александру Новаку газифицировать ещё 32 населённых пункта Республики Коми. Газификация малых населённых пунктов будет проводиться в любом случае. Есть поручение Президента – это точка входа, он поддерживает нас. Дальше – наши действия, работа Правительства республики. Это длительный, кропотливый процесс. Но то, что это будет сделано, – абсолютно точно».
На обращение другого жителя Синдора по вопросу обеспечения посёлка теплом генеральный директор АО «Коми коммунальные технологии» Магомед Османов сообщил, что сейчас в посёлке проводится ремонт на теплотрассе.
«Разговаривали с Андреем Барановым [генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ухта» - прим.], они поменяли два котла, увеличили мощность. Но он поддержал нас в том, что Синдору нужна своя отдельная котельная, – пояснил руководитель АО «ККТ». – Мы подготовили техническое задание для проектирования и строительства объекта, будем выходить на аукцион. Если не в 2026 году, то в 2027-м в Синдоре появится своя котельная».
Житель Шошки обратил внимание главы региона на то, что существующий фельдшерско-акушерский пункт в селе находится в аварийном состоянии. Вопрос строительства нового ФАПа уже поднимался несколько лет назад, но так и не был решён.
Министр здравоохранения Республики Коми Ирина Кондратьева проинформировала, что строительство ФАПа в Шошке включено в программу модернизации первичного звена здравоохранения на 2026-2030 годы, однако его возведение запланировано только на 2028 год. В эту же программу включено строительство ФАПов в посёлках Мещура, Иоссер и в Княжпогосте.
Ростислав Гольдштейн поручил руководителю Минздрава Коми пересмотреть текущие сроки программы и перенести строительство ФАПа в Шошке на 2026 год.
Говоря о принятых решениях для улучшения жизни в районе, Ростислав Гольдштейн сообщил, что до конца этого года вдоль лыжероллерной трассы в Емве появится освещение, а в бассейне спортивной школы будет установлено противоскользящее покрытие.
В ближайшее время начнутся работы по замене фильтрующего элемента на станции водоподготовки в Емве, что позволит улучшить качество воды для горожан.
Руководитель Республики Коми также сообщил, что Президент России одобрил предложение о создании на базе санатория «Серёгово» федерального центра реабилитации для участников СВО при сохранении для республики квот на оздоровление жителей.
Когда на встрече прозвучала тема нехватки педагогов и тренеров в школах района, руководитель республики отметил, что решение этой проблемы зависит от того, насколько консолидированным будут усилия всего общества.
Ростислав Гольдштейн призвал жителей Княжпогостского района к совместным действиям, подчеркнув, что одна только работа властей не изменит ситуацию кардинально. Глава региона убеждён: каждому жителю нужно начать с себя – навести порядок в своём дворе, на своей улице, в своём посёлке. И это будет способствовать созданию той комфортной среды, которая остановит отток молодёжи и привлечёт в регион новые кадры.
«Пока не наведём порядок вокруг себя и борщевик будет высотой в два роста, наши дети будут уезжать. Пока мы не перестанем рассказывать, что у нас плохо, пока у нас не будет комфортно жить, ничего не изменится. У нас замечательная республика! Люди у нас хорошие! Надо только руки приложить! – сказал Ростислав Гольдштейн. – Нам надо работать вместе, вместе наводить порядок, вместе формировать новые рынки сбыта для уникальной фермерской продукции, вместе создавать комфортную среду для жизни. Тогда и кадры появятся. И уезжать отсюда никому не захочется».
