Член Общественной палаты Коми Григорий Хатанзейский: «Мы не должны расслабляться»
БНК 28.11.2025
На XVI Гражданском форуме республики собрались десятки представителей власти и общественности, чтобы обсудить, как можно улучшить взаимодействие. Для проекта «Голос гражданского общества» Григорий Хатанзейский пояснил БНК, в чем заключается роль региональной палаты в реализации нацпроектов и как к ее членам изменилось отношение.
— Насколько важно общественное участие в реализации нацпроектов?
— В 2024-м президент подписал указ о национальных целях развития России. Направления самые разные: это и укрепление здоровья, и экологическое благополучие, и технологическое лидерство. Главная цель национальных проектов — улучшить качество жизни населения. Каждый из проектов имеет свой дедлайн, результаты. Но должен быть контроль над тем, насколько качественно выполняются работы. И кто должен его выполнять? Общественники! Потому что мы независимы, и в этом наша главная сила.
— Как Общественная палата Коми следит за реализацией нацпроектов?
— Она наделена правом общественного контроля. Есть члены палаты, за каждым из которых — пул специалистов в определенной области, ведь мы представляем разные общественные организации Коми. Есть эксперты палаты. И мы можем спокойно смотреть, как реализуются нацпроекты на местах. Мы уже выявляли нарушения, которые после озвучивали тем, кто делал работу, и направляли сигнал в соответствующие органы, в ту же прокуратуру.
— Можете привести пример?
— Наши коллеги, например, выезжали на объекты, где строятся дороги. Они с рулеткой бегали, смотрели, действительно ли работа выполнена должным образом. Подрядчики, когда видят приходящих со знанием дела людей, уже вряд ли будут идти на нарушение.
— Как относятся к вашему контролю?
— Если раньше, года три-четыре назад, подрядчики с настороженностью к нам относились, то сегодня — уже с пониманием. Руководители сельских поселений, муниципалитетов относились к общественникам как к надзорному органу. Сегодня они в нас видят надежных партнеров. Они не всегда могут выехать на объект, у них очень плотный график. И мы как настоящие помощники, даже если жертвуем личным временем, выходим на места, чтобы проследить за реализацией нацпроекта.
— Как дальше будете развивать общественное влияние на реализацию нацпроектов?
— В каких-то направлениях мы должны усилить свою работу. Давайте опираться на сферы, где выявлено наибольшее число нарушений. Это строительство наших социальных объектов. Нарушения есть? Есть. Значит, мы здесь не дорабатываем. Мы не должны расслабляться. Результат есть, но он должен быть лучше.
*** В Сыктывкаре в Доме дружбы народов 28 ноября состоялся XVI Гражданский форум Коми под девизом «Меняем жизнь к лучшему», собравший представителей власти и общественников. Одна из площадок была посвящена теме общественного участия в реализации целей национального развития и выполнению решений предыдущих форумов. Выступающим на ней был член Общественной палаты региона Григорий Хатанзейский.


Член Общественной палаты Коми Григорий Хатанзейский: «Мы не должны расслабляться»

