Всего обработано новостей: 214005
Обработано новостей за 72 часа: 291

День домашней кухни. Гигиена на кухне.

25.11.2025


День домашней кухни. Гигиена на кухне.

День домашней кухни - неофициальный праздник, который ежегодно отмечается в России 25 ноября. Управление Роспотребнадзора по Республике Коми  напоминает кулинарам о правилах гигиены в кухонном помещении.

Руки необходимо тщательно мыть перед любым контактом с пищей, в процессе приготовления блюд и перед едой. Сырые продукты (овощи, фрукты, зелень) обязательно споласкивают перед приготовлением.

Мясо, рыба, морепродукты, грибы, яйца должны подвергаться обязательной термической обработке.

Наиболее вредными продуктами с точки зрения возникновения кишечных инфекций считаются многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной, изделия из фарша, холодец и кондитерские изделия с кремом.

Бактерии, обитающие на продуктах, могут попасть на посуду, разделочные доски и другие хозяйственные принадлежности. Поэтому необходимо следить и за чистотой этих предметов, тщательно мыть столы, раковину, часто менять и стирать кухонные полотенца.

Размораживать продукты лучше на нижней полке холодильника – микробы здесь не успевают размножиться. Не кладите вместе с готовыми продуктами сырые мясо и рыбу.

Основные правила гигиены на кухне

1. Протирайте все выключатели, дверцы, ручки шкафов и холодильника не реже одного раза в неделю.

2. Вентили кранов промывайте после каждого приготовления пищи, связанного с обработкой корнеплодов, яиц, сырого мяса, птицы, рыбы.На их поверхности могут находиться возбудители кишечных инфекций.

3. Для различных видов продуктов используйте отдельные разделочные доски и ножи. Это поможет избежать вторичного загрязнения и ухудшения запаха.

4.Чаще меняйте кухонные полотенца.

5. Используйте отдельные щетки для мытья корнеплодов и губки для обработки раковины.

6. Избегайте использования металлических мочалок для мытья посуды, так как их трудно тщательно очищать. Губки для мытья посуды следует менять не реже одного раза в неделю.

7. Учитесь сортировать мусор, не забывая промывать мусорное ведро после каждой смены мешка, особенно с помощью дезинфицирующих средств.

8. Обеспечьте чистоту всех поверхностей кухни, включая холодильник, плиту и СВЧ-печь, избегая остатков пищи и грязных подтеков.

9. Не пускайте на кухонный стол домашних животных.Picture background

5