Диетолог назвала продукты для профилактики онкологии и сахарного диабета
БНК 24.09.2025
Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина рассказала о пользе ягод. В них содержатся витамины, антиоксиданты, микроэлементы и другие вещества. Кроме того, они помогают защищать клетки организма от старения, способствуют профилактике онкологических заболеваний, важны для красоты кожи, волос и ногтей.
По словам специалиста, наибольшее количество полифенолов и антоцианов, которые снижают уровень воспаления и реактивность белка, содержится в голубике, ежевике и чернике — тех ягодах, которые окрашены в темно-синий, темно-фиолетовый цвета.
«Если мы говорим о бензойной кислоте и бактериальных свойствах, то здесь лидируют брусника и клюква. Если спросим о салицилатах, то это малина и клубника», — сказала она в беседе с «Радио 1».
Диетолог добавила, что каждая ягода богата каротиноидами и полезными маслами, которые содержатся как в мякоти, как и в косточках.
«В вишне и черешне много мелатонина, которого нет в таком количестве в других ягодах. Это гормон сна и восстановления. В ягодах также есть минералы, участвующие в дегенеративных процессах, то есть в старении и жизни», — объяснила Соломатина.
Употребление ягод является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, деменции, онкологии, сахарного диабета и так далее, заключила она, пишут «Известия».
