«Добровольчество стало значимой частью жизни»: в Сыктывкаре наградили лауреатов премии «#МыВместе»
БНК 25.11.2025 18+
Дипломы получили инициаторы проектов, направленных на развитие внутреннего туризма, повышение грамотности в этносфере и организацию фестивалей для молодежи.
Миссия международной премии «#МыВместе» — укрепление ценностей взаимопомощи и милосердия. Она является ключевой площадкой для признания лидеров общественно значимых инициатив. В Ресурсном молодежный центре Сыктывкара 25 ноября награждали призеров и победителей регионального этапа. Как напомнила амбассадор премии в Коми Александра Бондарчук, мероприятие проводится в пятый, юбилейный раз.
— В принципе каждый год есть небольшое, но увеличение масштаба премии, — заметила специалист.
Всего в этом году от республики поступила 101 заявка. Сначала участников ждал заочный этап, во время которого эксперты из сферы работы с молодежью и волонтерства отбирали проекты. Рассмотрением занимались специалисты как из республики, так и из других регионов России. В итоге 11 человек стали победителями и призерами регионального этапа.
— Это еще одно подтверждение, что у нас живут активные, неравнодушные люди, которые не боятся брать ответственность на себя. Добровольчество стало значимой частью нашей жизни. Благодаря таким инициативным людям удается решать очень разные задачи в совершенно разных сферах, — заметил заместитель председателя правительства Коми Сергей Емельянов. — Убежден, что вместе мы сможем сделать республику регионом, который будет образцовым для страны в плане взаимопомощи.
Из 11 лауреатов два человека смогли пройти в полуфинал. Среди них — начальник отдела кадров Молодежного центра Усинска Мария Шевченко.
— В 2022 году, после ковида, мы заметили, что детишки стали пассивными, плохо выходили на контакт, плохо собирались в группы. Тогда наш специалист по работе с молодежью и талантливый музыкант собрал небольшую группу детишек из 30 человек и провел квартирник в формате джема. А потом все как-то закрутилось, — поделилась жительница Усинска.
В итоге в городе появился фестиваль музыки для творческой молодежи «#Завари», который успели провести уже шесть раз. Его организуют либо в самом молодежном центре, либо в сквере напротив. На фестивале выступают как музыкальные группы, так и чтецы собственных стихов.
— Организовывать не так тяжело. Сложно работать с сообществом. Их нужно постоянно тормошить, предлагать новые затеи, куда-то водить, — упомянула Мария Шевченко.
До финала «#Завари» не удалось довести, но организаторы не расстраиваются: «Я вообще не думала, что дальше регионального пройду». К тому же проект активно развивается и так: уже появился «#Изобрази», где молодежь может показать себя в прикладном творчестве.
Среди лауреатов регионального этапа оказалась и семейная пара Мишариных. Фоторедактор Коми академии госслужбы Ассоль стала главой проекта «Туристический медиахакатон #Легенды_России». Он направлен на развитие внутреннего туризма. Первый раз хакатон состоялся в 2024 году. На базе академии ежегодно собирались около сотни участников от 14 до 22 лет практически со всех уголков республики.
В течение двух дней их обучают, как создавать медиапродукты. Затем их разделяют на команды и выдают каждой по малоизвестному туристическому маршруту. В течение следующих двух дней участники придумывают, как их можно прорекламировать: создают видеообзоры, памятки, аудиогиды, плакаты, чек-листы. В конце они обязаны защитить идеи перед экспертами от рекламных и туристических агентств, блогерами и опытными путешественниками. Лучшие проекты после передаются туристическим организациям.
— Это основные этапы хакатона. Кроме этого, мы проводим мастер-классы в школах, выезжаем в районы, рассказываем про медиаграмотность и туризм. В итоге за два года мы собрали около 750 участников, — резюмировала Ассоль Мишарина.
Тем временем ее муж Сергей в 2025-м создал проект «Этническая настольная игра #Наследие_России». Она нацелена на развитие грамотности в этносфере. Игроки строят дом, заселяют его героями национальных легенд и посещают национальные праздники. Люди создают собственные истории, причем порой из элементов разных традиций, и зарабатывают монеты.
Существует уже сто экземпляров игры, которые переданы в школы и центры творчества, в библиотеки и центры дополнительного образования республики.
— Главная мотивация для нас — слова участников после хакатона, после сеанса настольной игры: «Как я вдохновился природой России». Они узнают что-то новое о стране, влюбляются в Родину, — указала Ассоль Мишарина. — Мы хотим активно жить, развивать культуру и туризм.
*** В номинации «Код милосердия» награждены:
— дипломом третьей степени — объединение многодетных семей «Много деток» из Ухты с проектом «Семейный клуб «Семь+Я»;
— диплом второй степени — Ассоциация детских общественных объединений Коми с проектом «Добрый диалог»;
— дипломом победителя — эжвинский физкультурно-спортивный клуб «Готов к труду и обороне» Сыктывкара с проектом «Здоровье долголетие — штаб здоровья, досуга и общения».
В номинации «Страна возможностей» наградили:
— диплом третьей степени — Сергея Мишарина с проектом «Этническая настольная игра #Наследие_России»;
— дипломом второй степени — Ассоль Мишарину с проектом «Туристический медиахакатон #Легенды_России»;
— дипломом победителя — Марию Шевченко с проектом «#Завари».
В номинации «Поколение добра» диплом победителя вручили Алине Собяниной с проектом «Благотворительный литературный спектакль «Журавли».
В номинации «Герои нашего времени» диплом победителя получила сыктывкарская школа №21 с проектом «Рукодельные чудеса».
В номинации «Лидер социальных изменений. Крупный бизнес» диплом победителя вручили ООО «Жешартский ЛПК».
В номинации «Наставник года» диплом победителя — у Анжелы Андрюхиной с проектом «Патриотическое воспитание школьников в Усинске».
В номинации «Волонтер года» диплом победителя вручили Григорию Лукьянченко.


«Добровольчество стало значимой частью жизни»: в Сыктывкаре наградили лауреатов премии «#МыВместе»







