«Это в Коми!»: как строили Театр оперы и балета
БНК 21.09.2025
Столица республики в середине прошлого века была городом маленьким, поэтому ей полагался лишь один театр. Но в Сыктывкаре все же появился Музыкальный театр, который потом стал Театром оперы и балета Коми.
Постановление «Об организации музыкального театра в городе Сыктывкаре» было принято Советом министров Коми АССР 28 сентября 1957 года. Уже через год — 26 августа 1958 года — Республиканский музыкальный театр был открыт премьерой оперы П. И. Чайковского «Евгений Онегин». Первоначально творческий коллектив музыкального театра насчитывал 104 человека, хотя у него не было ни базы, ни помещения.
При этом в те времена столица Коми, вопреки своему статусу, была городом маленьким, что накладывало ограничения. Например, такому населенному пункту полагался лишь один театр. Но руководитель республиканского Совета министров Зосима Панев, нарушив запрет, организовал в Сыктывкаре музыкальный театр — сегодняшний театр оперы и балета Коми.
— Было негласное правило: официально не наказывать людей на высших должностях республики. Зосима Панев — один из тех немногих, кто получил выговор. Как раз из-за возведения этого объекта. А мы получили театр, — отметила сотрудник Нацмузея Коми Елена Морозова.
В 1969 году коллектив музыкального театра перешел в новое, специально построенное здание. Зрительный зал рассчитан на более чем 700 мест. Поворотный круг равен 14 метрам. Глубина сцены – 17 м, а ширина – 20 м, имеется арьерсцена, два открытых и два закрытых кармана для хранения декораций.
Главным украшением фасада Театра оперы и балета республики стал фриз «Солнце, раздвигающее занавес». Народный художник Коми, скульптор Владимир Рохин рассказывал, что среди мастеров был объявлен конкурс на лучшую идею для украшения. В нем участвовали представители Коми и Москвы.
— Я вспомнил Маяковского: «Светить всегда, светить везде <…> вот лозунг мой и солнца». Эта фраза была основой. Я решил остановиться на солнце. Но его можно по-разному нарисовать. Можно просто шарик нарисовать и лучи вокруг. Или еще что-то. Но я решил приблизиться к прикладному искусству Коми. Геометрический узор – поясок, занавес, который расходится в стороны. А ведь театр – это своего рода солнце для населения. Интересные постановки, интересные сюжеты. Он просветительскую роль колоссальную играет. Поэтому такая тема меня задела, и я решил такой вариант сделать, - рассказывает Владимир Рохин, чье предложение по итогу утвердили для реализации.
Длина фриза «Солнце, раздвигающее занавес» — около 30 метров. Владимир Рохин делал его вместе с пятью сварщиками-помощниками. Часть панелей выдвижные, они выходят вперед. Недостаток конструкции, по словам скульптора, в том, что материал фриза – нержавейка, набирающая со временем грязь. При одной из чисток болгаркой она была частично повреждена. Сейчас же она вновь покрылась патиной.
С первых дней своего существования театр стал главной сценой Коми, на которой сосредоточены основные профессиональные исполнительские силы – солисты, хор, балет, симфонический оркестр, и представлены все музыкальные жанры. В 1990-х годах театр был переведен в группу театров оперы и балета.
Уже в 2020-м начались активные действия по реконструкции старого здания театра. Тогда доложили о необходимости обновления президенту России Владимиру Путину. В конце 2023 года тогдашний министр культуры региона Гульнара Идрисова заявила о завершении первого этапа реконструкции Театра оперы и балета Коми в Сыктывкаре.
На площадке Минстроя Коми затем прошло заседание Республиканского градостроительного совета при ведомстве, на котором одобрили фасадное решение театра. Проектом предусмотрены два зала — большой на 750 мест и малый на 250 мест. Срок подготовки и прохождения государственной экспертизы проекта установили до 20 декабря 2024 года. Заявлялось, что здание, хотя и захватит большую площадь, но останется на улице Коммунистической.
В августе 2024-го стало известно, что с подрядчиком по проектированию расторгли договор, так как он нарушил сроки.
Власти Коми после объявления второго аукциона заявляли, что ищут финансирование на саму реконструкцию, ее планируют на 2027 год. Второго подрядчика нашли в октябре 2024-го.
В итоге в апреле 2025 года журналистам показали эскиз обновленного здания. В нем планируется организовать два зала, высокотехнологичную сцену и новые помещения.
Территорию вокруг обустроят. Часть встроенных систем вынесут, например, электроподстанцию, которая в настоящий момент вмонтирована в здание. Но сроки реализации проекта, варианты размещения труппы на время работ и финансирование еще в разработке.
