Всего обработано новостей: 207206
Обработано новостей за 72 часа: 256

Фермеры Коми оценили новый вид поддержки: субсидии за реализованную товарную продукцию помогают развиваться

26.09.2025


В селе Лэзым Сыктывдинского района успешно работает крестьянское (фермерское) хозяйство Оксаны Николаевны Зинченко. Предприятие зарегистрировано в мае 2023 года и специализируется на выращивании сельскохозяйственной птицы на мясо.

 

Ферма начинала с небольшого поголовья, а сегодня уже насчитывает более 400 птиц. За два года хозяйка вместе с супругом выстроила полноценный цикл производства: от инкубации до убоя.

 

Проект реализуется при поддержке государственной программы грантовой поддержки «Агростартап». В июне 2023 года фермер получила грант в размере 2,9 млн рублей на создание КФХ «Войвывса лэбач» («Северная птица»). Средства направлены на закупку и доставку оборудования, в том числе модульного цеха по убою и дизельного крематора, а также на подключение к электрическим и водным сетям.

 

В 2025 году фермерские хозяйства Коми окончательно перешли на субсидирование товарной животноводческой продукции. Новый механизм поддержки уже показал свою эффективность: фермеры получают субсидии за товарную реализованную продукцию, что делает систему прозрачной с возможностью прослеживания движения животноводческой продукции от производителя до розничного продавца с помощью государственной информационной системы «Меркурий».

 

«В прошлом году за весь год я получила около 37 тысяч рублей, хотя вырастила полторы тысячи птиц. А в этом году за девять месяцев — уже порядка 407 тысяч. Разница огромная. Именно субсидия на товарку позволяет нам держаться и развиваться дальше»,— отмечает хозяйка фермы.

 

Особенностью хозяйства является органический подход к содержанию и выращиванию птицы. В работе используются ферментированные бактерии глубокого залегания для подстилки, которые вырабатывают тепло, перерабатывают экскременты и нейтрализуют неприятный запах. Благодаря этому, птица растет здоровой, не болеет, в помещениях нет запаха, грязи и насекомых. В результате жизнедеятельности микроорганизмов, подстилка преобразуется в богатое важными элементами натуральное удобрение, содержащее до 97% минерализованных веществ. И его можно использовать напрямую в почву без дополнительных добавок, что подтверждается лабораторными исследованиями, подтверждающими ее качество и безопасность.

 

Птица выращивается без антибиотиков и пропоек, свежее мясо и субпродукты предлагаются покупателям как в охлаждённом, так и в замороженном виде.
Сегодня ферма производит порядка 7,3 тонн мяса птицы в живом весе. Продукция востребована у покупателей, особенно в сегменте охлаждённого мяса. В перспективе хозяйство планирует расширение мощностей и запуск полного производственного цикла с увеличением видов и объемов переработки.

 

«Субсидии и помощь сельхозпроизводителям, несомненно, очень важны, но доверие и благодарные слова наших покупателей также придают огромный стимул к дальнейшей работе и развитию», - отмечает Оксана Николаевна.

 

* Государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей осуществляется в соответствии с целями и задачами национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».

57