Всего обработано новостей: 206622
Обработано новостей за 72 часа: 138

Гастроэнтеролог рассказала про отравления яблочными косточками

БНК 31.08.2025 18+


Специалист назвала, сколько яблок в день является нормой, нужно ли счищать кожуру с этих фруктов и что будет, если употреблять яблочные косточки в больших количествах.

Гастроэнтеролог рассказала про отравления яблочными косточками
Фото БНК

Старший преподаватель кафедры патофизиологии и клинической патофизиологии Института биологии и патологии человека Пироговского Университета, гастроэнтеролог, нутрициолог Екатерина Титова сообщила, что взрослому здоровому человеку рекомендуется съедать 1-2 яблока в день (около 200-400 граммов). Этого количества достаточно, чтобы получить значительную пользу для здоровья от содержащихся в яблоках витаминов, минералов и клетчатки.

Важно учитывать индивидуальную переносимость и реакцию организма. Людям с определенными заболеваниями ЖКТ, например, с синдромом раздраженного кишечника (СРК), может потребоваться ограничить употребление яблок из-за содержания фруктозы и фруктанов, которые могут вызывать вздутие и дискомфорт. Яблоки с кожурой нежелательно есть людям с обострением гастрита, колита или дивертикулярной болезни кишки, так как грубая клетчатка может раздражать слизистую оболочку, говорится в материале пресс-службы РНИМУ.

Яблочные косточки содержат амигдалин, который при переваривании высвобождает цианид. Однако, содержание цианида в яблочных косточках невелико, и случайное проглатывание небольшого количества косточек (например, из одного яблока) не представляет опасности для здоровья. Для того, чтобы получить отравление цианидом, необходимо съесть очень большое количество яблочных косточек (несколько сотен), что практически нереально. В любом случае, не рекомендуется намеренно употреблять яблочные косточки в больших количествах.

Снимать кожуру с яблок не обязательно, и даже нежелательно, если нет противопоказаний со стороны ЖКТ, уверяет Екатерина Титова. В яблочной кожуре содержится большое количество полезных веществ, таких как клетчатка, антиоксиданты (флавоноиды, кверцетин) и витамины. Если вы покупаете яблоки в магазине, тщательно мойте их перед употреблением, чтобы удалить остатки пестицидов и воска. Если вы опасаетесь пестицидов, выбирайте органические яблоки или яблоки, выращенные в вашем саду.

Яблочная кожура, по ее словам, действительно помогает пищеварению, если нет противопоказаний. Она содержит нерастворимую клетчатку, которая способствует нормализации стула, предотвращает запоры и поддерживает здоровую микрофлору кишечника. Клетчатка также способствует насыщению и помогает контролировать уровень сахара в крови.

69