Всего обработано новостей: 207659
Обработано новостей за 72 часа: 385

«Кластеры трудоустройства»: СЛТ помогает молодежи Коми найти работу сразу после выпускного

БНК 01.10.2025


Сыктывкарский лесопромышленный техникум занимает ведущие позиции в рейтинге российских ссузов по трудоустройству выпускников. Недавно из его стен вышел первый поток студентов, подготовленных по федеральной программе «Профессионалитет». Что из себя представляет инициатива и какие преимущества дает обучающимся в построении карьеры — в материале БНК.

«Кластеры трудоустройства»: СЛТ помогает молодежи Коми найти работу сразу после выпускного
Фото Константина Стратиенко

«Профессионалитет» направлен на создание новых условий обучения для студентов ссузов. Проект предполагает больше практики, работу с реальным оборудованием и быстрое вхождение в профессию. Обучение ускоренное, а с производством молодые люди знакомятся на ведущих предприятиях субъекта. Цель — восполнить дефицит высококвалифицированных рабочих кадров, ликвидировать разрыв между теорией и практикой.

Коми присоединилась к инициативе в 2022 году. Созданы два производственно-образовательных кластера: «Лесопромышленный комплекс» с опорой на Сыктывкарский лесопромышленный техникум и «Транспортная отрасль Республики Коми» на базе Сыктывкарского автомеханического техникума.

Z06_0007.jpg

СЛТ первым вошел в проект, и в 2023-м запустил процесс обучения по новой схеме. В учреждении отремонтировали мастерские, а компании отрасли из числа социальных партнеров привлекли для составления программ и преподавания. Было закуплено оборудование и автотехника — от КамАЗа до тракторов. Для сварщиков — рабочие места с установками и аппаратами, чтобы обучать в том числе аргоновой и дуговой сварке. Кабинеты контрольно-измерительных приборов получили стенды и панели для изучения программ, выстраивания систем, которые имитируют работу разных устройств, например, печей, лифтов. Есть особо сложный стенд, где учат автоматизировать систему подачи древесины — на нем можно выполнять сразу 89 лабораторных работ.

Z06_0501.jpg

Тогда в проект вошло несколько направлений подготовки: «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», «Сварщик», «Машинист лесозаготовительных и трелевочных машин», «Мастер контрольно-измерительных приборов и автоматики» (КИП), «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей», «Оператор линий и установок в деревообработке». Кроме КИП, сроки обучения сократили с 3 лет и 10 месяцев до 2 лет и 10 месяцев. Лекционные часы пересмотрели в пользу практики.

Z06_0379.jpg

В этом году ссуз покинул первый выпуск «Профессионалитета». По проекту целевой показатель — 85% трудоустроенных, и СЛТ с ним справился, рассказала БНК директор Ирина Герко:

— Мы в рейтинге по Российской Федерации занимаем ведущее место по трудоустройству выпускников лесной отрасли. Я считаю, что это очень эффективный проект и дает хорошие, положительные результаты.

Z06_0029.jpg

Сокращение срока обучения дало свои плоды. Выпускникам легче войти в трудовые будни, а опытным сотрудникам не надо их дополнительно учить, считает директор:

— Программы у нас более интенсифицированы. Сама практика, которая увеличилась в объеме, очень приближена к производству. Все оборудование, которое поставили в наши мастерские в 2023 году, согласовано с работодателями. Они говорили, какое оборудование надо купить, чтобы выпускник быстрее адаптировался на производстве. Соответственно, он у нас получал первоначальные навыки, а потом шел на производство и их закреплял.

Z06_0265.jpg

Бывшие студенты пошли работать на предприятия республики, подчеркнула Ирина Герко:

— Мы рады, что они остаются в республике, а не едут за ее пределы.

Студентка второго курса Алина Зуева учится на мастера по ремонту и обслуживанию автомобиля в рамках «Профессионалитета». До этого она получала профессию воспитателя детского сада в Сыктывкарском гуманитарно-педагогическом колледже. Сменить профиль решила именно из-за условий проекта в СЛТ:

— Я выбрала это направление из-за сокращенных сроков обучения. И здесь предоставляется бесплатная сдача на права. А в диплом входит вторая профессия — водитель автомобиля. На самом деле направленность проекта на практику — замечательно, очень хорошо. Теорию можно изучать самостоятельно. Для меня важна практика, чтобы люди приходили на предприятие и уже были знакомы с тем, что их ожидает.

Z06_0423.jpg

В качестве продолжения «Профессионалитета» в СЛТ в 2025-м капитально отремонтировали корпус по проспекту Бумажников, 8, в котором ранее не проводили масштабных работ. Сумма федерального финансирования — 150 миллионов рублей, регионального — 30 миллионов рублей. Почти половина суммы ушла на ремонт кровли — ее площадь 6 тысяч квадратных метров. Заменили окна во всем здании. Модернизировали спортивный зал, столовую, центральную лестницу и весь третий этаж, где проводят уроки по общим предметам.

Z06_0102.jpg

Z06_0169.jpg

Сейчас в СЛТ обучается около 1200 человек, начался третий поток «Профессионалитета». Федеральная инициатива рассчитана до 2030 года. И. о. министра образования и науки Коми Наталья Якимова сообщила, что есть планы по открытию медицинского и педагогического кластеров, а также для нефте-, газопромышленности.

— Техникумы представлены по всем направлениям подготовки, которые востребованы для экономики нашей республики, — пояснила руководитель ведомства.

Z06_0226.jpg

Обновление СЛТ и создание лучших условий для молодежи продолжится в 2026. Отремонтируют здание общежития. Помимо этого, модернизация в 2027-м будет в Сыктывкарском автомеханическом техникуме и коснется общежития.

БНК

39