Всего обработано новостей: 210605
Обработано новостей за 72 часа: 346

«Кластеры трудоустройства»: учащиеся сыктывкарского автотехникума примкнут к штату транспортных предприятий

БНК 24.10.2025


Макет автобуса, новые КамАЗы, бульдозеры и грейдеры поступили в Сыктывкарский автомеханический техникум. Закупить учебное оборудование удалось благодаря федеральному проекту «Профессионалитет». С 2025 года учащиеся будут проходить ускоренный курс, чтобы скорее восполнить кадровый дефицит предприятий региона.

«Кластеры трудоустройства»: учащиеся сыктывкарского автотехникума примкнут к штату транспортных предприятий
Фото Константина Стратиенко

«Профессионалитет» призван обеспечить быстрый и бесшовный переход учащихся из ссузов на работу: они учатся с упором на практику, а сотрудники предприятий выступают их наставниками в течение всех лет обучения. Первым кластером федеральной программы стал «Лесопромышленный комплекс», вторым — «Транспортный».

Z06_0648.jpg

— Транспортная отрасль очень широкая и большая, нужны не только водители. Это целая система обслуживания всех транспортных средств, дорожные работы, вся уличная инфраструктура. У нас опыт подготовки таких специалистов уже есть, но именно в рамках федерального проекта «Профессионалитет» абсолютно по-другому готовятся специалисты. Очень много практики на компаниях непосредственно по этому направлению. Ускоренный курс обучения. Безусловно, совсем другой подход педагогов, они тоже обучились в рамках программы, — рассказала 24 октября заместитель председателя правительства Коми Наталья Якимова.

Z06_0475.jpg

Ключевой образовательной площадкой стал Сыктывкарский автомеханический техникум. Вместе с ним в кластер вошли Сыктывкарский, Воркутинский и Усинский политехнические техникумы, Сосногорский технологический техникум, Республиканский агропромышленный техникум. Для всех ссузов пересмотрели программы подготовки по шести специальностям: «Мастер слесарных работ», «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей», «Машинист дорожных и строительных машин», «Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования», «Эксплуатация транспортного электрооборудования и автоматики», «Организация перевозок и управление на транспорте». Это позволило уменьшить сроки подготовки. В зависимости от направления и ранее полученного образования (9 или 11 классов) это 10 месяцев, 1 год и 10 месяцев, 2 года и 10 месяцев.

Z06_0463.jpg

Z06_0544.jpg

Студент 1-го курса Матвей Краснов учится по направлению «Организация перевозок и управление на транспорте», он будущий логист и проведет в ссузе 2 года и 10 месяцев.

— Я в 9-м классе приходил на экскурсию в САТ. Меня зацепила профессия, так как предложили вариант короткого обучения с возможностью попасть на хорошую практику с новым оборудованием и уменьшением количества теории. Это поможет при дальнейшем освоении профессии. Предоставляются такие же знания только за короткий курс, теория не растягивается, дается больше практики, — объяснил учащийся.

Z06_0278.jpg

Для развития учебно-производственной инфраструктуры техникум получил федеральную субсидию в сумме 100 миллионов рублей. Также 31 миллион рублей выделили социальные партнеры. Поступило учебно-производственное оборудование и 11 единиц дорожной техники: самосвалы, трактора, автомобиль-сортиментовоз, мини-экскаватор, экскаватор-погрузчик, погрузчик с боковым поворотом, мини-погрузчик и автогрейдер. Также приобретен макет городского газомоторного автобуса Lotos-150.

Z06_0355.jpg

Представитель соцпартнера Дмитрий Чепурнов пояснил, что для техникума выбрали именно тот Lotos, который курсирует по улицам Сыктывкара.

— Это позволит студентам получить практические навыки, как работать с газовым транспортом. Это точно такой же, как у нас, единственное — нет салона, остекления, отопления. Двигатель стоит как на эксплуатируемом оборудовании, газобаллонное оборудование — только в меньшем количестве, тут три, у нас восемь, газовые индуктора, котлы отопительные, редукторы, вся подвеска. Чаще всего, когда студенты приходят с таких учреждений, работая только с грузовиками, сталкиваются с проблемой, что много оборудования скрыто в нишах, люках, потолке. Им тяжело диагностировать, они знают, где неисправность, но не могут найти. На переподготовку уходит время. А теперь мы будем уверены, что, приходя с учебы, они смогут встроиться в работу в небольшой практикой и выполнять весь функционал оперативного ремонта автобусов, — рассказал он.

Z06_0386.jpg

Z06_0399.jpg

Мастерские техникума, чтобы принять оборудование, обновили. На базе на улице Лесопарковой провели ремонт. Там открыли шесть мастерских по ремонту и обслуживанию тяжелой техники, автомобилей, экспедированию грузов.

Z06_0302.jpg

Z06_0404.jpg

— Вступление в «Профессионалитет» позволило нам колоссально обновить всю материально-техническую базу. На территории данного корпуса — более 600 позиций учебно-лабораторного оборудования, абсолютно нового, современного, актуального и используемого на предприятиях транспортной отрасли. Уровень и качество подготовки наших студентов достигает высоких показателей, — прокомментировала директор ссуза Ирина Юрецкая.

Z06_0632.jpg

Сотрудники предприятий-партнеров непосредственно участвуют в образовательном процессе как наставники и ведущие дисциплин. Евгений Касьяненко преподает в ссузе курс по содержанию дорог, специально для этого прошел образовательный курс.

— Я вижу, что образовательный процесс вышел на новый уровень. Студентам очень интересно на таком оборудовании изучать машиностроение, автобусостроение. Мы, как партнеры, будем преподавать нашу дисциплину. Студенты будут приходить после к нам на предприятие, мы уже непосредственно с производства будем доносить до них материал. Это хороший опыт для студентов и хороший шанс предприятию получить новых квалифицированных рабочих, — рассказал он.

Z06_0621.jpg

Сейчас в техникуме обучается пока только первый поток учащихся «Профессионалитета». Уже в июне будет выпуск 50 готовых специалистов кластера. С ними будут заключать целевые договоры, чтобы обеспечить работой сразу после выпуска.

В будущем в Коми к открытию рассматриваются медицинский и педагогический кластеры, а также «тяжелый» — по нефти и газу.

БНК

20