Всего обработано новостей: 214187
Обработано новостей за 72 часа: 416

Любовь и боль: в Коми впервые покажут спектакль, посвященный событиям СВО

20.11.2025 18+


27 и 28 ноября впервые в Республике Коми на сцене Национального музыкально-драматического театра РК покажут спектакль "Мамлӧн сьылан" ("Материнский напев") (16+), который посвящен событиям СВО. Премьера постановки также приурочена ко Дню матери.

Спектакль стал победителем во Всероссийском конкурсе постановок спектаклей по произведениям современных драматургов. Конкурс проводится Автономной некоммерческой организацией содействия концертной деятельности "Русские сезоны" при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках федерального проекта "Развитие искусства и творчества".

О предыстории создания спектакля 20 ноября на пресс-конференции рассказала заслуженный работник культуры РФ, заслуженный работник РК и директор театра Валентина Судакова. Она отметила, что тема специальной военной операции волновала театр давно, долгое время обсуждалось, с какой стороны стоит к ней подступить. В мае этого года театр получил предложение принять участие во Всероссийском конкурсе постановок спектаклей по произведениям современных драматургов, что послужило толчком к созданию постановки.

Уже в августе стало известно, что театр стал победителем конкурса. Как пояснила В. Судакова, для участия в нем поступило более 59 заявок со всей страны: это регионы Камчатки, Сибири, Урала, а также Москвы и Санкт-Петербурга. В конкурсе в том числе принимали участие профессиональные театры. По итогам рассмотрения заявок были отобраны только 17 заявок.

 

VSHC0747.jpg

 

"Это очень большой творческий заказ для нашего театра. Я думаю, что с ним мы справимся. Судить, конечно, будут наши зрители – они наши главные судьи", - заключила директор театра В. Судакова.

Автор пьесы "Мамлӧн сьылан" Светлана Горчакова рассказала, что изначально отказывалась браться за написание произведения, хотя общий сюжет складывался уже давно – ее останавливал только недостаток знаний о событиях, происходящих "за ленточкой". В итоге новость о выигрыше конкурса стала шоком для автора.

Работа над спектаклем при этом велась днями и ночами. Как отметила С. Горчакова, для пьесы использовались все материалы, которые только можно найти в интернете – это и письменные источники, и живые интервью. У участников СВО уточнялись подробности – благодаря такому подходу удалось узнать о множестве нюансов, которые важны для отображения в театральной постановке.

 

VSHC0869.jpg

 

Также автор пьесы поделилась сложными моментами в работе. Так, одним из них стало перераспределение ролей. Также затруднения вызвали постоянные гастроли, которые прерывали репетиции. С. Горчакова рассказала о творческих спорах, возникающих время от времени в работе с актерами – часто в обсуждения вступали молодые люди, которые недавно побывали в рядах российской армии.

 

VSHC0880.jpg

 

Помощь театру оказывал фонд "Защитники Отечества", руководитель Валентина Дитц помогала с координатами ветеранов и участников СВО. Сами сотрудники театра проявляли заинтересованность в общении с участниками военных действий.

Театральный художник Эрих Вильсон отметил, что к работе он захотел приступить еще во время первого ознакомления с текстом пьесы. Такое решение связано с участием одного из его близких в военных действиях.

 

VSHC0817.jpg

 

"Самое главное – это найти сценическое воплощение, чтобы не повредить актерам. Нам это удалось. Хочу сказать спасибо за то, что я оказался в этой творческой обойме. Также хочу сказать мастерам театра, потому что они четко и внимательно услышали наши с режиссером пожелания и все сделали грамотно", - заметил Э. Вильсон.

 

VSHC0706.jpg

 

 

VSHC0807.jpg

 

Помимо прочего, на пресс-конференции были представлены эскизы сценографии и костюмов. Преобладание на них темных фонов и приглушенных цветов, по словам Э.Вильсона, позволяет выделить самих героев.

Артисты театра Дарья Рябцева и Никита Дербин тоже отметили непростую работу в постановке. Они обратили внимание на точность и правдоподобность спектакля, который затрагивает не только жизни в зоне боевых действий, но и жизни всех тех, кто остался ждать своих близких. Для отражения более точной картины между актерами театра и родственниками участников СВО велись соответствующие беседы.

 

VSHC0859.jpg

 

"Ничего похожего в моем актерском арсенале еще не было. Для меня спектакль стал воплощением одновременно любви и боли. Мне бы хотелось, чтобы зрители, которые придут его смотреть, смогли увидеть все то, что заложено в моей героине. Мы стараемся над тем, чтобы эта история была точной, правдивой и трогающей зрителей", - поделилась ожиданиями Д. Рябцева.

 

VSHC0715.jpg

 

По словам автора директора театра В. Судаковой, пьеса, несмотря на свою тематику, посвящена обыкновенным человеческим ценностям – прежде всего, любви. Это любовь между молодыми, а также материнская любовь, что особенно актуально перед Днем матери, который пройдет в этом году

© ИА «Комиинформ»

 

14