Всего обработано новостей: 213384
Обработано новостей за 72 часа: 346

Методический семинар «Современная сельская школа» прошел в селе Подъельск

18.11.2025 18+


Методический семинар «Современная сельская школа» прошел в селе Подъельск 

14 ноября состоялся выездной методический семинар «Современная сельская школа» в Корткеросском районе. 

С целью погружения студентов в профессиональную деятельность и ознакомления с особенностями организации образовательной деятельности в сельской школе студенты и преподаватели Института педагогики и психологии рабочий день провели в школе села Подъельск.


Педагогический коллектив школы во главе с директором Анастасией Голубенко ведет активную школьную жизнь. Коллектив, в котором сочетается мудрость и опыт старшего поколения и неиссякаемая энергия молодых учителей, добивается высоких и качественных результатов в обучении и воспитании подрастающего поколения. 

Преподаватели провели для педагогических работников школы два мастер-класса.

Кандидат педагогических наук, доцент, заведующая кафедрой начального образования Вита Поберезкая провела мастер-класс «Формирование этнокультурной компетентности у обучающихся на примере организации проектно-исследовательской деятельности», на котором продемонстрировала современные педагогические и смарт- технологии, которые может использовать учитель для формирования этнокультурной компетентности обучающихся через проектную деятельность.


Кандидат психологических наук Татьяна Майорова, доцент кафедры начального образования провела мастер-класс по теме «Осенняя перезагрузка: как не сгореть на работе» и посвятила выступление проблеме сохранения психического здоровья педагогов в образовательной среде. На мастер-классе предлагались практики возвращения равновесия: ментальные, физические и социальные. Большой интерес у педагогов вызвали ментальные практики, в частности, нейропсихологические упражнения. Эти упражнения не только повышают настроение, избавляют от излишнего напряжения, но и благоприятно влияют на работоспособность, позволяют эффективно поддерживать активность мозга и решать многие проблемы. 


Своими впечатлениями поделились студенты, которые работали со школьниками с 1 по 10 класс. Это студенты 2-4 курсов профиля «Педагогическая психология. Начальное образование».


 - «Вероника Авилова, Горохова Мария и Дъяконова Юлия провели творческий мастер-класс в технике аппликация для обучающихся 1-2 классов. Тематикой стал грядущий праздник – День матери, который в нашей стране отметят уже 30 ноября. В рамках занятия каждый ученик не только создал уникальную открытку для своей мамы, но и написал теплые пожелания, - поделилась Вероника Авилова (421п-ПНо). 


- Терентьева Анастасия, Семяшкина Анастасия, Кожевина Нина и Маматова Аделина выражаем благодарность за бесценный опыт организации игры «Своя Игра» для 7-8 классов. Игра была отлично организована: продуманы вопросы, которые были направлены на знания астрономии, истории, математики и искусства. Ребята разделились на команды и по очереди отвечали на заданные вопросы, время для раздумий было ограничено. Одержала победу команда под названием «Школьники». Вопросы были интересными и актуальными, охватывали широкий круг знаний, что вызвало живой отклик и азарт у школьников. Мы отметили высокую активность и вовлеченность учащихся, их командную работу и стремление к победе. Для нас это стало ценным практическим опытом в работе с подростковой аудиторией, организации мероприятия и развитии навыков ведущих. Уверены, что такие игры способствуют расширению кругозора и развитию важных социальных компетенций школьников. А школьники, глядя на нас стали больше интересоваться профессией педагога, - отметила Анастасия Терентьева (421п-ПНо).

- Мы посетили урок литературы в 4 классе, и нам очень понравилось, как работает учитель с классом и какие методические приемы использует! Дети были невероятно активными и заинтересованными. После этого Аделина Малых, Ангелина Войтешонок и Валентина Голосная провели мастер-класс «Ключ к фантазии» по абстракции, где ребята узнали о художниках-абстракционистах и создавали свои картины с помощью шаблонов. Отдельное спасибо учителям и ученикам, которые встретили нас радушно, и сопровождали на протяжении всего семинара. Не можем не отметить и школьную столовую — мы были приятно удивлены вкусной едой! Мы искренне благодарны и рады, что смогли побывать в школе села Подъельск и стать частью этого семинара по обмену опытом! - отметила Аделина Малых (421п-ПНо)

- Антропова Светлана, Жарук Виктория, Егор Сухотин, Урнежите Татьяна и Шамакова Полина провели квиз «Друг познается в игре» для учеников 5-6 классов. Это был по-настоящему новый и захватывающий опыт для нас! Понимание детской психологии очень пригодилось, ведь мы знали, что в этом возрасте ребята переживают переходный период, и заинтересовать их – задача не из легких. Но, несмотря на все сложности, дети оказались на высоте! Они с азартом прошли квиз, показав себя настоящими друзьями. Каждая команда получила заслуженную грамоту, и никто не остался без внимания, - рассказала Виктория Жарук (421п-ПНо)

- Недавно мы вернулись с профориентационной агитации для старшеклассников. Самое ценное — видеть, как после нашего рассказа у ребят из 9-10 классов просыпается интерес к СГУ им. Питирима Сорокина и движению Российских студенческих отрядов. Мы не просто делились фактами об университете и учебе, а говорили о возможностях реализовать себя, студенческих отрядах и той неповторимой атмосфере, которую создаем мы, студенты. Их вопросы были самыми живыми: от «Сложно ли поступить?» до «Какие советы вы можете дать будущим первокурсникам?». Очень надеемся, что наши истории помогут им сделать осознанный выбор! - поделилась Мария Карпова (441п-ПНо) 


Большое спасибо коллективу школы за радушный прием: концерт, открытые уроки, мастер-класс от учителей, сувениры на память, рефлексия. Наметили планы на будущее, которые будем реализовывать совместно. Отдельное спасибо поварам школы, за вкусный завтрак и обед!

 

По материалам Институт педагогики и психологии

48