Всего обработано новостей: 207087
Обработано новостей за 72 часа: 291

Михаил Мурашко высоко оценил работу Ростислава Гольдштейна

02.09.2025 18+


Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, побывавший в Коми с рабочей поездкой, впервые привез в наш регион представительную делегацию. Визит можно назвать историческим. Это касается и итогов переговоров с руководителем региона Ростиславом Гольдштейном, и состава медицинского «десанта» из ведущих специалистов отрасли в стране.

«Десант» идет «в поля»

Вместе с министром в нашем регионе работали 20 руководителей ведущих федеральных научно-исследовательских институтов медицинского профиля. Безусловно, такое событие в региональном здравоохранении произошло впервые. Цель многочисленного «десанта», впервые приехавшего в Коми по приглашению Ростислава Гольдштейна, — разработка эффективных мер по решению актуальных проблем республиканского здравоохранения, по качественному улучшению медобслуживания жителей Республики Коми.

Символично, что работа гостей на нашей территории началась не в кабинетах, а «в полях». Участники делегации приехали на несколько дней раньше, прошли по многим медучреждениям. Это позволило подготовить заключения, на основе которых будет разработана стратегия развития и сформированы меры поддержки здравоохранения в Коми.

Михаил Мурашко и Ростислав Гольдштейн посетили в Визинге новый лечебный корпус Сысольской районной больницы, в селе Куниб проинспектировали строительство ФАПа. В городской больнице Эжвинского района ознакомились с планами по возведению модульного приёмного отделения, а в Сыктывкаре осмотрели площадку под строительство нового перинатального центра.

Поддержка из центра

После поездок по объектам было проведено совместное совещание с членами Правительства Республики Коми. Михаил Альбертович сообщил, что на модернизацию системы здравоохранения Коми за последние годы направлено более 8 миллиардов рублей из федерального бюджета, причём большая часть из них поступила в регион в 2025 году. Безусловно, такие инвестиции в систему здравоохранения региона можно признать крупнейшими за последнее время.

Содействие федерального центра помогло достичь значимых результатов. Из ключевых успехов отрасли Михаил Мурашко отметил поставку в Коми более 6000 единиц современного медицинского оборудования, обновление парка автомобилей (получено более 270 машин «скорой помощи» для объектов первичного звена здравоохранения), создание эффективно работающих информационных систем, ремонт и строительство новых ФАПов и поликлинических подразделений.

Затягивать нельзя

Федеральный министр высоко оценил работу Ростислава Гольдштейна по наведению порядка в отрасли.

Напомним, руководитель республики установил персональную ответственность и сформировал жёсткую систему контроля за реализацией важных проектов, где выявлен срыв сроков строительных работ, таких как строительства участковой больницы в посёлке Щельяюр Ижемского района, поликлиники в селе Усть-Кулом и дополнительного корпуса детской республиканской больницы в Сыктывкаре, завершение работ по возведению республиканской инфекционной больницы.

Кроме того, Михаил Мурашко признал, что успех в отрасли зависит не только от администрирования, но, в первую очередь, от человеческого фактора.

— Квалификация специалистов и профессионализм — это ключевые вещи, которые должны работать, — подчеркнул глава Минздрава. — Для решения этой задачи в рамках визита в регион прибыли ведущие специалисты Российской Федерации и научных центров из Москвы и Санкт-Петербурга. Они поделятся опытом с региональными коллегами по ведению пациентов.

«Модуль» — в помощь

Одним из главных итогов визита стало обсуждение плана строительства в Сыктывкаре нового перинатального центра.

— Мы сегодня посмотрели локации, которые наиболее удачны для реализации этого проекта. Приняли решение, что сейчас нужно сделать финальную часть проекта, пройти экспертизу, чтобы со следующего года мы могли начать это строительство, — сказал Михаил Мурашко.

Также руководитель федерального ведомства отметил, что в этом году Коми выделены средства на строительство модульного приёмного отделения на базе городской больницы Эжвинского района.

— Это новый подход. Мы не просто ремонтируем здание, мы фактически внедряем в него современную технологию, – отметил Михаил Мурашко. – Это стационарный модуль большой мощности для скорой медицинской помощи, в котором за короткое время можно диагностировать пациентов, оказать экстренную помощь, в том числе, пострадавшим в ДТП. Это технология, которая моментально спасает жизнь. Коми вошла в число первых регионов, где должен быть реализован проект по открытию таких модульных отделений. Всего их будет построено 99 в большинстве регионов России.

С заботой о людях

— Впервые за многие годы мы имеем возможность системно модернизировать здравоохранение республики. От современного оборудования до новых методик лечения — всё это станет доступно жителям Коми. Наша задача – сделать так, чтобы люди почувствовали эти изменения, – подчеркнул Ростислав Гольдштейн. – Важно, чтобы каждая копейка была использована максимально эффективно.

Кроме того, руководитель региона выразил уверенность, что специалисты Минздрава России помогут региональным медикам сформировать стратегию развития важнейшей социальной отрасли:

— Нас не только слышат и поддерживают финансово, но и помогают методологически. У нас есть уникальная возможность перенять лучшие федеральные методики лечения – от простых до самых сложных заболеваний. А то, с чем не справятся наши специалисты, всегда готовы принять федеральные клиники и университеты. Это в конечном итоге повысит качество жизни людей и укрепит доверие к медицинскому сообществу. Самое главное, чтобы людям стало комфортнее, чтобы увеличилась продолжительность их жизни, а звание врача звучало гордо.

Подготовила Ольга КОСТРОВА

Комментарии:

«Это результаты доверия к Ростиславу Гольдштейну»

«По итогам визита министра здравоохранения России Михаила Мурашко у наших врачей появится шанс выйти на новый профессиональный уровень», — отметила заместитель главного врача Республиканской инфекционной больницы Татьяна БЕЗУГЛАЯ, подчеркивая важность федеральной поддержки.

«Это не только оборудование, но и знания, технологии. Это стратегический подход, который позволит сделать качественной и доступной медицину для каждого, где бы человек ни жил. Новая инфекционная больница позволит нам оказывать помощь и взрослым, и детям на том уровне, который не был нам доступен в «доковидную» эпоху. Речь идет не просто о здоровье, но и о жизни людей», — пояснила Татьяна Безуглая.

Она также отметила, что достигнутые договоренности стали возможны благодаря эффективной работе региональных властей: «Всё это — результаты доверия к Ростиславу Гольдштейну».

«Для меня особенно важно решение о строительстве нового перинатального центра»

Главный врач Коми республиканского перинатального центра Ольга ЛЕБЕДЕВА дала высокую оценку результатам визита министра здравоохранения России Михаила Мурашко в республику.

«Для меня особенно важно, что по итогам визита федеральной делегации принято решение о строительстве нового перинатального центра», — подчеркнула Ольга Лебедева. По мнению главного врача, руководитель региона Ростислав Гольдштейн сумел добиться для республики не разовой помощи, а системных решений.

Новый перинатальный центр позволит оказывать комплексную высокотехнологичную медицинскую помощь беременным и роженицам, особенно в сложных случаях — при осложненной беременности и выхаживании глубоко недоношенных детей.

«В конечном итоге, строительство нового перинатального центра положительно скажется на рождаемости в республике», — резюмировала главный врач, подчеркивая долгосрочное значение принятого решения.

Благодарны за содействие в строительстве модульного приемного отделения

Главврач городской больницы Эжвинского района Олег УДОРАТИН благодарен Ростиславу Гольдштейну за содействие в строительстве необходимого региону объекта:

«Во время встречи мы рассказали коллегам о том, что на подготовительном этапе находится строительство модульного приёмного отделения в нашей больнице. В рамках федеральной программы «Совершенствование экстренной медицинской помощи» (нацпроект «Продолжительная и активная жизнь») выделяется более 570 миллионов рублей на проектирование и возведение объекта.

Все документы для проведения закупки самого «модуля» поданы, проводится работа по закупкам и поставкам оборудования (506 единиц). Ориентировочно получим всё до ноября этого года», — рассказал Олег Удоратин.

по материалам газеты "Панорама столицы"

20