Всего обработано новостей: 210347
Обработано новостей за 72 часа: 316

«Народный эксперт»: многодетная мама из Выльгорта начала свой бизнес с соцконтрактом

БНК 22.10.2025


Семья Регины Мунтян, где воспитываются трое детей, в пандемию коронавируса столкнулась с финансовыми сложностями: потеря дохода, необходимость восстановить здоровье после болезни. Встать на ноги, обеспечить детей и реализовать себя в совершенно новой деятельности помог социальный контракт. Для проекта БНК «Народный эксперт» Регина рассказала, как составляла бизнес-план, защищала идею перед комиссией и с поддержкой государства стала самозанятой.

«Народный эксперт»: многодетная мама из Выльгорта начала свой бизнес с соцконтрактом
Фото Константина Стратиенко и из личного архива героини публикации

Жительница села Выльгорт Сыктывдинского района Регина Мунтян всегда хотела большую семью. Она единственный ребёнок и с детства чувствовала, что с братьями и сестрами было бы веселее. Мечту о крепкой и дружной семье удалось воплотить: Регина замужем и мама двух девочек и мальчика, младшему сейчас пять лет.

86945c3a-a54a-4f0c-abc9-941994666e81-1.jpg

Поддерживать и воспитывать их вдвоем с супругом бывает непросто, призналась женщина. Особенно сложно оказалось в последнем декретном отпуске, который пришелся на пандемию коронавируса.

— Мы заболели коронавирусом очень тяжело: у меня было 75 процентов поражения легких, спасли врачи. Это моя вторая жизнь. Муж оставался с детьми, пока я лежала в больнице на восстановлении. К сожалению, его попросили уйти с работы. Когда я вернулась из больницы, он сам туда попал. У меня было длительное восстановление, пришлось очень тяжело. Выйдя с декрета, я не вернулась на прежнее место в продажи, потому что требовалось выходить на улицу, а я берегла здоровье. Мужу пришлось работать вахтовым методом. Я осталась одна с детьми. Это тяжело не только финансово, но и успевать водить в детский садик, школу, потом забирать оттуда, — рассказывает Регина.

Сложившаяся ситуация подтолкнула Регину задуматься, как она может увеличить свои доходы и при этом оставаться дома, воспитывая детей и оберегая здоровье. Друзья подсказали обратиться в центр социальной защиты, который предоставлял возможность заключить социальный контракт. Это договор между гражданином и государством, который позволяет встать нуждающимся на ноги. Есть несколько направлений: переобучение, создание личного подсобного хозяйства, выплата пособий на период трудной жизненной ситуации или создание бизнеса. Регина при поддержке супруга выбрала последнее.

Z06_0057.jpg

— Социальная служба дала мне бизнес-план, чтобы ознакомиться, посмотреть, как заполнить, смогу ли я это сделать, какие условия предъявляются. На составление у меня ушло четыре месяца, но не потому что это сложно. Мне было тяжело достать всю информацию и решить, чем я хочу заниматься. У нас был дизельный автомобиль, с ним были проблемы. Мне приходилось брать в аренду автоэвакуатор — это прицеп частичной погрузки, передние колеса заезжают на площадку, а задние едут по асфальту, что-то типа жесткой сцепки. Я брала в аренду это устройство, чтобы перевозить машину. Переговорила со специалистом, спросила рентабельность. Такой прицеп всегда в работе, затраты минимальные, налогообложению не подлежит, заправлять не нужно, только приглядеть за подшипниками и колесами. Я решила взять эту деятельность себе на заметку. Искала проверенных производителей. Собрав всю необходимую информацию, составила бизнес-план, — вспоминает Регина.

Выбрать именно предпринимательство Регина решила, потому что именно собственный бизнес помог бы ей грамотно распределять время на детей и быт:

— Я всегда дома. Могу тут же выдать и принять оборудование. Мне не нужно тратить много времени.

Z06_0038.jpg

6bc3580c-7974-49e4-944c-b6896f2ba0db.jpg

8b2096dd-9119-4b3f-bee7-cb579b625796.jpg

Пока социальные службы рассматривали проект, Регина не сидела без дела, ожидая решения. Ей предложили пройти обучение в центре «Мой бизнес»: объяснили, что такое самозанятость, как действует приложение «Мой налог» и какие нюансы могут возникнуть при ведении своего дела. После Регину пригласили на защиту проекта перед комиссией:

— В комиссии сидит порядка 20 человек, все из разных сфер деятельности — от прокуратуры до административных работников. Вопросы довольно простые: как вы к этому пришли? Почему именно этот вид деятельности? Вы считаете, что будете зарабатывать и улучшите свое положение? Как я буду заниматься ремонтом? Надо знать все цифры и детали, чтобы ответить и защитить проект. Комиссия поддерживает, все очень дружелюбные, они хотят помочь человеку развивать свою деятельность.

После одобрения бизнес-проекта Регина по условиям социального контракта получила 350 тысяч рублей на приобретение оборудования (сумму также можно направить на аренду помещений при необходимости). Куда пойдут средства, самозанятая прописала еще в плане, но отчетность за эти деньги была в течение всего срока действия договора — год.

46d76857-5089-40da-9f53-ecdee2e9834d.jpg

— Пришли не сразу 350 тысяч, сперва 160 тысяч. Мне выставили счет от фирмы-производителя подкатов на предоплату с договором. Я внесла предоплату, мне дали чек. Его вместе со счетом и договором я отнесла в социальную защиту, они приняли на рассмотрение. Когда перечислили оставшуюся сумму в течение месяца, я также оплатила оборудование и снова отчиталась чеками. При получении оборудования у меня были акты приема — передачи, их я тоже предоставила в соцзащиту. Потом поставила оборудование на учет в ГАИ, отдала копии свидетельств о регистрации. Все деньги до копейки были прописаны, — объяснила Регина.

Помимо этого, начинающей предпринимательнице необходимо было сдавать в соцзащиту справки о доходе. Главной рекламой стали сарафанное радио и подход к клиентам. В первые месяцы было немного желающих воспользоваться подкатами, но сейчас их более тысячи.

21128347-9f2c-4ed1-ac62-481db74cd31b.jpg

— Были взлеты и падения, но мы справились и доход получаем. Из 100 процентов я трачу 10 на то, чтобы подкрасить подкаты, заменить стяжные ремни. Я ощущаю, что мне лучше сейчас: зарабатываю свои деньги, могу дать детям на карманные расходы. Сейчас по финансам у меня все достаточно неплохо, мне хватает, — подводит итог Регина.

Предпринимательница раздумывает взять второй социальный контракт на расширение бизнеса, но уже может не пройти в проект, так как ее доходы выросли. При этом она активно советует воспользоваться таким проектом другим нуждающимся:

— Рекомендую особенно своим подружкам, которые сидят в декретном отпуске. У многих есть какие-то идеи, но нет возможности реализоваться, работать тем, кем ты хочешь. Сейчас у моего племянника жена сидит в декретном отпуске и тоже не знает, чем заняться. Я говорю: «Почему не взять социальный контракт и не реализовать то, что ты хочешь?» Она хочет шить детскую одежду: принесет радость людям, и себе, плюс денег заработает. Поэтому, конечно, я порекомендую: 100 процентов — пробуйте. Если я смогла, другие смогут, я же обычная женщина.

Z06_0014-1.jpg

БНК

25