Всего обработано новостей: 212850
Обработано новостей за 72 часа: 362

«Народный эксперт»: педагог из Ижемского района с соцконтрактом развивает производство молока и мясных деликатесов

БНК 14.11.2025 18+


Изабелла Вокуева в качестве хобби и для поддержки семьи с четырьмя детьми держала небольшое хозяйство с коровами и птицей. В свободное от основной работы в школе время, она производила молочные продукты, а излишки продавала. Чтобы расширить любимое дело и получить дополнительный доход, ижемка решила воспользоваться социальным контрактом. Первый опыт оказался таким удачным, что сейчас она уже во второй раз обратилась к государству за финансированием. История Изабеллы — в материале БНК для рубрики «Народный эксперт».

«Народный эксперт»: педагог из Ижемского района с соцконтрактом развивает производство молока и мясных деликатесов
Фото из личного архива героини публикации

Социальный контракт — государственный инструмент, благодаря которому семьи улучшают материальное положение. Заключить его могут только те люди, у которых доходы не превышают одного прожиточного минимума в республике (в южных районах это 20,8 тысячи рублей на человека в месяц, в северных — 25,8 тысячи — БНК). Между жителем республики и государством (его представляет, например, социальная служба) заключается договор. Первая сторона обязуется выполнить мероприятия по улучшению финансового положения, вторая — предоставить помощь на определенный срок в зависимости от направления. Их четыре: открытие бизнеса, переобучение, создание личного подсобного хозяйства и выплаты в течение полугода на решение трудных жизненных ситуаций.

Изабелла Вокуева из Кельчиюра Ижемского района рассказала, как с помощью заключения социального контракта ее любимое хобби — корова, теленок, птица — превратились в настоящее дело, которое приносит семье дополнительный доход и при этом обеспечивает большую семью вкусными и натуральными продуктами.

— Я занималась сельским хозяйством по мелочам, для себя, хотя хотела развиваться и зарабатывать на этом. В соцзащите предложили заключить социальный контракт. Я как раз собиралась приобретать вторую корову, нужно было построить новый коровник. Предложением я заинтересовалась. Статус малоимущей семьи позволял воспользоваться такой мерой поддержки. Чтобы развиваться дальше, приобрести все необходимое, я согласилась, — поделилась Изабелла.

По условиям социального контракта заключить договор с государством можно по нескольким направлениям. Изабелле подошло создание личного подсобного хозяйства с регистрацией как самозанятой. Чтобы открыть дело по переработке молочной продукции и получить господдержку, она создала бизнес-план.

— Была комиссия, приезжал психолог, я проходила у него собеседование. Потом меня отправили на заочное обучение в «Мой бизнес» по предпринимательству. В соцзащиту предоставила документы и справки о доходах. Загвоздка была только в бизнес-плане, я не знала, как его писать. Но с помощью специалистов социальной защиты, я с ним быстро справилась и успешно закончила обучение, — объяснила Изабелла.

photo_2025-11-14_12-37-42.jpg

Ижемка получила 250 тысяч рублей на приобретение необходимого для дела оборудования. Купила еще одну корову, новый доильный аппарат, маслобойку, косилку и мотоблок, а также часть материалов для строительства коровника. За каждый товар необходимо было отчитаться: чеки передавались в социальную защиту.

— После того, как я заказала оборудование, отчитывалась в социальной защите, все чеки сдала. Потом каждый месяц прикладывала справку о доходах из налоговой, — пояснила Изабелла.

Молоко, сливки, творог и первые сыры фермер продавала с помощью «сарафанного радио». Изабелла одна занимается хозяйством, поэтому пока не выезжает на региональные ярмарки, и ее продукцию можно найти только в Ижемском районе или заказать индивидуально.

— У нас есть традиционная осенняя ярмарка в Ижме в подворье «Зеленый луг». Я там второй год участвую, у меня разбирают все. Конечно, заказы идут из Сыктывкара — это индивидуальные договоренности. Кому-то отправляю через знакомых, кто-то сам забирает, когда приезжает в район, — комментирует Изабелла.

photo_2025-11-14_12-37-41.jpg

Социальный контракт помог в первую очередь как стартовый капитал для улучшения производственной базы: фермерское оборудование дорогое, только один доильный аппарат стоил порядка 50 тысяч рублей, и бюджет его не покрывал. Когда доходы выросли, Изабелла решила сделать еще один шаг вперед — взяться за производство мясной продукции.

— Появилось большое желание выпускать мясную продукцию: колбасы, сосиски, копчености. Меня, как человека творческого, это сильно заинтересовало, мне понравилось этим заниматься. Сначала я подумала, что второй раз социальный контракт заключить нельзя, а потом специалисты социальной защиты объяснили мне, что можно, главное, чтобы это был другой вид деятельности, — рассказывает глава ЛПХ.

Уже имея за плечами опыт первого контракта, Изабелла легче вошла во второй. Вновь подготовила бизнес-план, получила одобрение соцзащиты и запустила в работу производство колбасных изделий и других деликатесов. Сумма поддержки к 2024 году, когда Изабелла подписала документы, выросла до 350 тысяч рублей. Средства пошли на оборудования, например, производственную мясорубку, термокамеру, дегидратор, куттер и другое оборудование. Фермер построила для работы отдельное небольшое помещение под мини-цех.

photo_2025-11-14_12-37-35.jpg

Старшие дети Изабеллы уже живут в Сыктывкаре. Дочь работает, а сын — студент колледжа. Младшие дети помогают по хозяйству по мере сил. Подсобное хозяйство на семейном совете решили назвать в честь младшего сына Степана — «Степашкино подворье», так у продукции появились свое название и узнаваемый логотип. Сейчас Изабелла производит весь ряд молочной продукции — молоко, творог, сливки, сыры разных сортов, и несколько видов мясной — копчености из курицы, свинины, говядины, колбасы, ветчины.

В этом году в хозяйстве появились козы англо-нубийской породы, в планах — строительство еще одного коровника, увеличение поголовья дойных коров до пяти голов. В скором времени в ассортименте появятся молочные продукты из козьего молока, и увеличится объем производства сыров. Также с весны до осени Изабелла выводит и выращивает домашнюю птицу на мясо: гусей, индюков, уток и куриц. Часть идет на производство мясных и рыбных деликатесов.

photo_2025-11-14_12-37-38.jpg

— Я фантазирую, экспериментирую, придумываю новые варианты продукции, расширяю ассортимент, с помощью социальных сетей о моей продукции узнает все больше покупателей. Соцконтракт облегчил мне жизнь, ведь оборудование достаточно дорогое, суммы были неподъемные. Я занимаюсь любимым делом, а соцконтракт — это отличная помощь, — сказала Изабелла.

БНК

25