«Наш полузабытый Дали»: Юрий Размыслов создавал фантастические миры, а после «выпал из памяти» соотечественников
БНК 05.09.2025 18+
Уроженец Сыктывдинского района всю жизнь посвятил рисованию. Вдохновившись великими сюрреалистами, он сам погрузился в мир подсознательного. Его картины «излучают свет» и в то же время имеют «тяжелую энергетику». В них он обращается к библейским сюжетам и фантастике, изображает древние цивилизации и священных животных. Но с 2007 года художник «пропал с радаров», отдав все работы Нацгалерее Коми. Редакция БНК пообщалась с людьми, знавших Юрия Ивановича, чтобы понять, каким он был человеком, что оставил в наследство землякам и как жил после последней выставки.
«К нему хорошо относились, но настороженно»
Юрий Размыслов родился в селе Тупицино недалеко от Палевиц в 1932 году. Уже в школе юноша тяготел к искусству, например, увлекся рисованием и копировал картины из учебников. При этом первоначально жизнь будущего сюрреалиста связана с физическим трудом: отучился на слесаря, служил на флоте, по возвращению работал грузчиком. Лишь в 1961 году любовь к творчеству привела его в Коми отделение Художественного фонда, где он был художником-оформителем.
Юрий Размыслов
— Юрий Размыслов не был профессиональным живописцем. Может быть, это ему в какой-то степени и помогло найти свой стиль. Сальвадор Дали, который являлся для Юрия Ивановича кумиром, тоже многого добился самообразованием, — заметила сотрудник Национальной галереи Коми Надежда Беляева.
В 60-е и 70-е из-под его кисти выходили реалистические картины, с которыми жители республики знакомились на местных выставках с 1965-го. На своих полотнах он изображал деревенский быт, природу, людей с их характером и профессиональным занятием.
Юрий Размыслов справа на фото
Переломный момент в творчестве Юрия Размыслова произошел в 80-е. Изменения связывают со знакомством художника с работами Хоана Миро, Сальвадора Дали и Макса Эрнста. Юрий Иванович отошел от реализма, не вписывался в существовавшую тогда творческую картину, из-за чего перестал выставляться.
Серия Репрессии. Бумага, карандаш
— Я могу только предполагать. В то время появлялось большое количество информации. Поскольку он никуда не ездил, скорее всего, читал много литературы, в том числе эзотерической, знакомился с трудами философа и спиритуалиста Елены Блаватской. Он интересовался творчеством Дали, просматривал альбомы сюрреалистов и абстракционистов. Видимо, полученные знания оказались созвучными с его духовным миром, — рассказала куратор одной из выставок сюрреалиста Екатерина Челик. — Он черпал сюжеты из сновидений, из своего очень богатого воображения.
Осколок древнего мира. Холст, масло
В 1985 году Юрий Размыслов ушел из Художественного фонда работать в Городской бассейн, а в 1987-м — перебрался уже в Музыкальный театр (сегодня — Академический театр оперы и балета Коми). Там он был тоже художником-оформителем, но уже работал над рекламой. Театральный художник Эрих Вильсон, являвшийся в то время главой художественного цеха, отозвался о Юрии Размыслове как о гиперответственном человеке, который «пятьдесят раз все перепроверит». По его словам, сюрреалист был «шикарным художником» с «любопытным видением».
— Молодежи оказалось интересно это, они тонули в его рассказах, идеях. А он, сам того не зная, давал им подсказку. Ребята задаются: «А почему такое сотворение мира? А что такое бог?». И он начинает расшифровывать, но делал это через свои картины. А рисунки у него безумные, безумно интересные, — заявил Эрих Вильсон.
Врата богов. Оргалит, масло, дерево
Вместе с Юрием Размысловым в театре трудилась и сегодняшний сотрудник Нацгалереи Коми Надежда Беляева.
— Тихий, интеллигентный, никуда не лез, ничего не добивался для себя, —- поделилась искусствовед. — Окружающие к нему хорошо относились, но немного настороженно, все-таки он был необычным. Юрий Иванович скромно, в одиночестве, делал свое дело. Я не видела никого рядом с ним, была одна из тех немногих, кто с ним общался. Во мне он нашел «ухо», рассказывая о других мирах.
В 1989 году Юрий Размыслов ушел из Музыкального театра, посвятив себя полностью творчеству. Уже в 1990-м проходит его первая персональная выставка, а в 2000-м — вторая под названием «Астральный свет». В архивах Нацгалереи остались отзывы посетителей, решивших взглянуть на картины: «Мир Яви прекрасен, но Вы приоткрываете дверь в иной Мир, прекрасный и сияющий»; «Выставка завораживает, очаровывает. Необычайность техники, яркость красок. Я преклоняюсь перед Вами. Вы божественны!»
«Я не могла посмотреть его последнюю выставку»
В 2007 году сотрудница Нацгалереи Коми Екатерина Челик взялась за организацию в учреждении третьей и последней выставки Юрия Размыслова.
— О нем говорили как о человеке, непохожим на других, замкнутом, скрытном, который тяжело находит общий язык с другими художниками. Меня предупредили: с ним работать будет сложно, — поделилась куратор. — При этом о нем мало что было известно. Его имя тогда было не на слуху.
Юрий Размыслов
По ее словам, одевался Юрий Иванович «необычно» и мог прийти в шортах и сапогах. Диалог с ним выстроить оказалось сложно: художник сам выбирал направление беседы, рассказывал только то, что считал нужным, быстро «переключался» на более приятные ему темы. При этом сработаться Екатерине с Юрием Ивановичем все же удалось, и он оказывал, по ее заверениям, большую помощь при подготовке выставки.
— Чтобы забрать у него картины, я пришла к нему домой. И он подвел меня к пустому углу и указал наверх: «Здесь моя мертвая мама, на нас смотрит». Я испугалась. И такое во время разговора он мог часто сказать, — поделилась Екатерина Челик.
Священные деревья. ДВП (оргалит), ДСП, масло
В Нацгалерею художник привез около 200 работ и настаивал, чтобы выставили их все. В них он обращался к библейским сюжетам и фантастике, изображал предшественников человека и древние цивилизации, растительный и животный мир, нередко прибегая к абстракции. При этом сами картины оказались не в идеальном состоянии: что-то было поедено насекомыми, что-то отклеивалось.
— Для меня художник — это человек, который не может не рисовать. И Юрий Иванович не мог без живописи. Многие его работы выполнены на ДСП, он экспериментировал с формами, с материалами и техниками, мог вырезать морду коня из фанеры и подклеить к картине. Поэтому его большие композиции – тяжелые по весу, неподъемные, — рассказала Надежда Беляева. — Какие-то изображения рвал и собирал в новые образы. Есть работы в технике монотипии, коллажа. То есть он находился в постоянном творческом поиске.
Воплощение животных. 1995–1996 годы. Картон, масло, коллаж, монотипия
О смыслах, которые вкладывал в работы, Юрий Размыслов говорил мало. Екатерина, например, вспомнила, что в детстве он очень любил коней, а также коров, сильно их жалел, когда тех зарезали. В итоге животные часто появлялись в картинах сюрреалиста.
— Я спрашивала, откуда он брал сюжеты. «Это я увидел во сне, увидел в эфире», — отвечал он. Про «эфир» вообще часто говорил. Это источник духовной энергии, который присутствует везде. Он постоянно пытался его показывать, его ощущал, черпал оттуда знания, — поделилась Екатерина Челик.
Бегущий по космосу. Бумага, карандаш
Выставка длилась два месяца. После окончания Юрий Размыслов решил оставить все работы Нацгалерее. Поместить пару сотен картин учреждение в своих фондах не могло, из-за чего передало часть в районные музеи.
— Я никак не могла посмотреть последнюю выставку. У картин есть какая-то энергетика, передающаяся от автора. Я заходила, а ноги сами меня оттуда выносили. Многие эту энергетику чувствовали и о выставке остались противоречивые отзывы, — рассказала Надежда Беляева.
Также после выставки художник неоднократно приходил в Нацгалерею «искать общения и поддержки». Он разговаривал не только с Екатериной Челик, но и с другими специалистами музея, охранниками и кассирами.
— У меня не было столько времени, чтобы с ним общаться. Было много другой работы. Поэтому чувствую себя виноватой, что мало уделяла внимания ему после выставки, — рассказала куратор выставки. — С 2010-го года я уже о нем ничего не слышала.
«Картины светятся изнутри»
По воспоминаниям Екатерины Челик, Юрий Размыслов держался от художественного движения в республике особняком. О его смерти узнали в Нацгалерее лишь через несколько месяцев. В Союзе художников Коми он не состоял, так как не было профессионального образования, поэтому чувствовал себя немного отстраненно. Лишь после 2007 года подняли вопрос о вхождении сюрреалиста в объединение, заявила экс-сотрудница Нацгалереи: «Он тогда раскрылся для нашего художественного мира». Но в союз Юрий Размыслов так и не вошел.
Город абсурда (Подсознательное). Картон, темпера
После выставки художник уже ничего не создавал, рассказала племянница сюрреалиста, не пожелавшая публиковать свое имя.
— Он был пожилым человеком, болел, — рассказала она. — Поскольку был человек одинокий, могло создастся такое ощущение, что он пропал. Детей и жены не было никогда. Жил сам с собой, только себя обслуживал, как и все пенсионеры.
Ураган. 1980-1990 годы. ДСП, масло
По ее словам, сюрреалист являлся добрым, открытым, не желающим никому зла и всегда идущим на контакт.
— Он был постоянно погружен в свое искусство. Что он там в голове видел, мне, человеку простому, не принадлежащему к искусству, очень трудно понять. Да, он говорил про эфир, что-то в голове видел, а потом это рисовал. Поэтому у него и творчество неординарное, — заявила племянница.
Первоначало (Времена Оно, Времена начальные). 1980 — 1990 годы. ДСП, масло
По ее словам, Юрий Размыслов вел в старости затворническую жизнь. Хотя у него было два брата. Один, Владимир, жил в Санкт-Петербурге и каждый год приезжал навестить родственников, в том числе и Юрия Ивановича. Второй брат Владислав жил в Сыктывкаре и, по словам племянницы, всегда поддерживал художника.
— Если бы не его братья, с Юрием Ивановичем могло случиться все что угодно, — упомянула собеседница БНК.
Владислав, Владимир и Юрий Размысловы
Скончался Юрий Размыслов 21 апреля 2019 года. Он стал одним из первых художников в Коми, который обратился к абстракционизму и сюрреализму. Возможно, даже дал толчок к развитию современных течений в искусстве в Коми, считает Екатерина Челик: «Его картины яркие, многообразные, фантастические. Они как будто изнутри светятся».
Всадник в другом измерении (Всадник в других измерениях). Холст, масло
Тем не менее, по мнению Надежды Беляевой, Юрий Размыслов «выпал из памяти». После 2007-го в республике, если судить по открытым данным из интернета, прошла лишь одна небольшая выставка в палевицкой библиотеке в 2023 году. Да, Юрий Иванович, как упомянула искусствовед из Нацгалереи, был одним из первых экспериментаторов, отходивших от канонов реализма еще в советские времена. Но уже в 90-е таких художников стало много.
— При этом у него было три персональных выставки. Это очень неплохо, не у всех профессиональных художников столько было. Нельзя сказать, что Юрий Иванович обделен вниманием: о нем вышло несколько статей, его творчеству посвящена глава в антологии изобразительного искусства Коми. То есть он вписан в историю республики, — указала Надежда Беляева. — Его необычное искусство до сих пор вызывает интерес, пусть и не такой широкий.
Алексей Баталов
Изображения картин предоставлены Национальной галереей Коми, а также взяты из Государственного каталога музейного фонда Российской Федерации. Фотографии Юрия Размыслова переданы Еленой Тыриной, заведующей Палевицкой библиотекой-филиалом им. Ф.Ф. Павленкова.
