Всего обработано новостей: 207120
Обработано новостей за 72 часа: 298

«Невозможный кайф»: Северный фестиваль в Коми открылся «Танго между строк»

БНК 24.09.2025


В Сыктывкаре 23 сентября стартовал VI Северный театральный фестиваль. Артисты театра им. Е.Вахтангова из Москвы сегодня снова выйдут на сцену с «Танго между строк». Все постановки объединяет одна тема — «Советский театр. Реконструкция». Подробности организаторы рассказали на пресс-конференции.

«Невозможный кайф»: Северный фестиваль в Коми открылся «Танго между строк»
Фото Театра драмы имени Виктора Савина

Фестиваль в 2025 году посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и советской драматургии. Академический театр драмы им. В.Савина как организатор и принимающая сторона отобрал для показа два своих спектакля: балладу «Рядовые» от коллег из молодежного театра (12+) и героическую поэму «Уляшевы» о жителях деревни Бадьёльск Усть-Куломского района, откуда ушли на защиту Родины и не вернулись домой 112 человек (12+).

Открывал фестиваль театр им. Е.Вахтангова, который минимум раз в месяц ездит на гастроли. Для сыктывкарского зрителя артисты подготовили «Танго между строк» (16+). Строк — фамилия композитора, который вошел в историю музыки как «король танго», именно ему посвящена пьеса драматурга Алексея Щербакова. Режиссер — Наталья Ковалева.

«Танго» с гастролями уже ездил в Омск и Нижний Новгород. Родная сцена небольшая, поэтому спектакль адаптировали под зал в Коми. Эту работу начали еще летом, отметила режиссер:

— Появились еще предметы. Переехал весь оркестр на сцену. В арт-кафе оркестр тоже виден, но музыканты все-таки отделены от актеров. А здесь мы все вместе. Вчера была трудная репетиция, это всегда нервно: как успеть за несколько часов проделать такую большую работу? Но мы к ней готовы. В Нижнем Новгороде мы тоже играли на большой сцене, в Омске мы играли в камерном пространстве, но оно совершенно иное. Это с одной стороны сложно, с другой — увлекательно. Возникают нюансы, которых не было в спектакле. И не только постановочная команда над этим работает. Вчера на спектакле меня многие артисты удивляли тем, как они находили себе место на сцене совершенно по-иному, чем у нас дома. Есть где развернуться.

Высоко оценила новую площадку актриса театра Анна Антонова:

— Для нас артистов, занятых в спектакле «Танго между строк», это большой подарок. Когда вдруг мы из нашего московского арт-кафе, малюсенькой-малюсенькой сценочки, с низким-низким потолком, где зрители сидят за столиками, и все очень камерно, попадаем на такую сцену. Когда это полноценная большая сцена, зрительный зал, наша декорация кажется маленькой заплаткой на таком планшете сцены огромной. Спектакль сразу идет минут на 20 дольше, потому что дольше ходить, переходить. Это невозможный кайф: лично мне, метр восемьдесят, встать в полный рост, не зацепить фонарь какой-то наверху. Очень красивый у вас зал, невозможно красивый.

koHmiXz_LuEKBnfcP1ZcvABFnxYMlj5n04mT13WDjsZWpi-LsPjIaxPfZGauHQbP_RGjuZXOBo09HkBggjRcjlJb.jpg

По словам Анны Антоновой, ей, как уроженке Сургута, «очень приятно, что кругом брусника, клюква и морошка», и Сыктывкар напоминает о доме.

Главную роль Оскара Строка в «Танго» исполняет Эльдар Трамов. По его словам, тема фестиваля очень интересна и артистам, и зрителям:

— Ни для кого не секрет, что сейчас идет поиск новых смыслов. Он, может, каждый день происходит, но сейчас это особо остро чувствуется. Опыт этих людей, драматургов… Если мы говорим про советскую драматургию, есть драматургия Погодина, есть Зорина, а есть совсем другая, поэтического плана Коростылева. Они все очень разные, но все работали в одно время. Там тоже был поиск смыслов. Это пример нашей истории, на который можно ориентироваться.

Зрители на ура приняли постановку, высказалась заслуженная артистка России, актриса театра Вахтангова Анна Дубровская:

— Есть такой слой глубоко образованных людей. Людей, нацеленных на то, чтобы воспринимать, на то, чтобы каким-то образом обогащаться, получать что-то, внутренне трансформироваться и двигаться. В столичных, больших городах этого становится все меньше и меньше. Театр часто становится развлечением и досугом. А здесь по тому, как зритель слушает, смотрит, что говорит после спектакля, что потом вдруг ты слышишь, когда пересекаешься после… Это важные, ценные вещи, которые сохранились где-то в тысяче, полутора тысячи километрах от Москвы.

Z06_0003.jpg

В течение ближайший двух недель зрителей в рамках фестиваля ждет несколько работ из разных уголков страны. По словам заместителя директора театра драмы им. Виктора Савина Владимира Казаковцева, приедут артисты Санкт-Петербургского молодежного театра на Фонтанке, Международный театр драмы и комедии из Санкт-Петербурга, Кировский драматический театр, Котласский драматический театр, Молодежный театр им. В.С.Загоруйко из Тюмени, Архангельский театр. Республику также будет представлять Воркутинский театр им. Б.А.Мордвинова. Среди совершенно незнакомых коллективов — Донецкий новый театр. Завершит фестиваль Московский художественный театр им. А.П.Чехова: «Пролетный гусь» (16+) и «Старший сын» (16+).

Оценивать постановки будут приглашенные эксперты. Объявление победителей назначено на 5 октября.

Параллельно показам будет образовательная программа для зрителей. Лекции и мастер-классы посвятят трендам российского театра, режиссерской профессии и в целом умению смотреть спектакли.

БНК

59