Профессор назвала продукт, который помогает лучше учиться
БНК 21.11.2025
Специалист заявила, что разработка технологий детского питания, лечебного питания, сегодня — одно из самых актуальных направлений науки.
Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского университета Минздрава России Ольга Милушкина поделилась, какие изменения нас ждут в ближайшее время именно в детском питании.
— Думаю, что появятся новые виды продуктов, которые будут помогать ребятам, имеющим заболевания, справляться с болезнями. А для тех, у кого отмечаются незначительные отклонения, путем добавления в рацион таких продукты, обеспечим хорошее функциональное состояние.
Специалист также назвала продукты, которые помогают лучше учиться.
— Мы очень мало знаем о возможностях, даже стандартных продуктов, которые помогут поддерживать свое функциональное состояние на хорошем уровне. На мой взгляд, если у человека нет аллергии, то одним из самых важных и полноценных продуктов питания являются яйца, они содержат большой комплекс микроэлементов, витаминов, которые нужны для хорошей работоспособности, улучшения памяти. Поэтому рекомендуем обязательно раз в два дня хотя бы одно яйцо съедать. Добавлю, что правильно подобранное питание – это очень ценный ресурс для любого человека, для его активной продолжительной жизни.
Насчет отказа от мяса Ольга Милушкина сказала:
— Как гигиенист хочу сказать, что любые ограничения и исключения продуктов, конечно, не могут пройти бесследно для состояния здоровья человека. Важно понимать, что питание может быть подобрано с учетом, некоторых ограничений, но питание должно быть полноценным, полностью покрывать все потери, которые человек несет с двигательной активностью, с работой.


Профессор назвала продукт, который помогает лучше учиться