Психолог объяснил, почему люди попадаются на уловки мошенников
БНК 26.09.2025 18+
Кто чаще всего становятся жертвой злоумышленников, на что преступники давят при общении с людьми и как себя защитить, рассказали в общественной приемной главы Коми в Сыктывкаре 26 сентября.
Психолог и член Общественного совета УМВД по Сыктывкару Илья Соболев для начала упомянул, что взрослый человек сам по себе является «субъектом», то есть он управляет своей жизнью: финансами, действиями, ментальностью, эмоциями. Но порой он теряет субъектность, что равносильно утрате себя. А когда у человека нет внутренней опоры, он попадает в группу риска.
— В этом случае он уже не сам принимает решения, а зависит от того, кто потенциально может это делать. Если посмотреть, кого чаще всего обманывают, выяснится, что это молодежь, пожилые люди, а также состоятельные и известные. Раз — у актрисы увели девять миллионов рублей. Почему? Потому что селебрити зависит от славы, денег, уважения. Молодежь — от авторитета, репутации, пожилой человек — от других явлений, — заявил Илья Соболев.
Также он упомянул, что мошенники пытаются прощупать уязвимости человека и их усилить. Одна из таких болевых точек — эмоции.
— В состоянии аффекта человек принимает самые дурацкие решения. Это страх, радость, жадность, сострадание. То есть эта сердобольность, которая присуща русской культуре, очень часто становится возможностью для манипуляций, — заявил психолог.
Также уязвимостью выступает срочность и давление, когда злоумышленники требуют все сделать в кратчайшие сроки. Человек теряется, у него выбивают опору под ногами, и он становится ведомым. Еще одно слабое место — прививание чувства исключительности: преступники говорят жертве, что могут обратиться только к ней, что только она способна помочь.
— Вообще все это про духовную, экзистенциальную пустоту. Наименее подвержены манипуляциям взрослые рабочие люди. Они твердо стоят на ногах, у них духовные, когнитивные, психоэмоциональные сферы жизни устроены. «Что вы мне будете объяснять? Я сам знаю, что делать, куда идти, на что опереться». А когда человек потерял духовную опору в жизни или еще ее не приобрел, когда находится на перепутье, например, после развода, потери работы, он становится управляемым, — заключил Илья Соболев.
Чтобы уберечь себя от злоумышленников, человеку сперва нужно себя спросить, является ли он «объектом» и какие у него есть уязвимости.
— Идеальных, железобетонных людей не существует. Все мы смертные, все мы живые. Поэтому очень важно себя спрашивать, где у меня слабое место. Там, где тонко, и рвется. Проверять не только себя, но и близких, в чем они уязвимы, субъекты ли они или объекты, — резюмировал психолог.
