Всего обработано новостей: 212861
Обработано новостей за 72 часа: 371

Слушатели президентской программы СГУ им. Питирима Сорокина примут участие в развитии арктического предпринимательства

11.11.2025


Слушатели президентской программы СГУ им. Питирима Сорокина примут участие в развитии арктического предпринимательства

В конце октября в соответствии с планом Консультационно-аналитического центра «Инноватика» в СГУ им. Питирима Сорокина прошел круглый стол на тему «Инновационные проекты Арктики» на площадке АНО «Центр развития предпринимательства» (Мой бизнес РК).


Ведущими круглого стола стали исполняющий обязанности руководителя «Мой бизнес РК» Сергей Носков и руководитель Центра поддержки предпринимательства «Мой бизнес РК» Ольга Степанова. В начале мероприятия участники ознакомились с перспективами развития Республики Коми и узнали о роли «Мой бизнес РК» в развитии инновационных проектов. Далее участники круглого стола обсудили проблемы, связанные с получением статуса резидента, а также с реализацией арктических проектов. В соответствии с законодательством РФ, арктический резидент — инициатор нового инвестиционного проекта на территории Арктической зоны Российской Федерации с объёмом вложений более 1 млн рублей.
Помимо этого, были детально проанализированы предусмотренные государством льготы для арктических резидентов.

Во время встречи слушатели президентской программы затронули вопросы, связанные с недостаточной развитостью транспортной, энергетической, производственной и социальной инфраструктуры, что снижает привлекательность бизнеса на арктических территориях; высокой стоимостью доставки материалов и оборудования; низкой долей собственного производства строительных материалов и конструкций, ограниченностью номенклатуры выпускаемых материалов, что сдерживает строительство объектов социальной инфраструктуры в Арктической зоне. Кроме того, была рассмотрена проблема отсутствия венчурных инвестиций для развития арктического инновационного предпринимательства.

Слушатели президентской программы выразили готовность принимать посильное участие в развитии арктического предпринимательства в целях обеспечения экономической безопасности региона и страны.

Очень приятно, что мы начали реализацию плана мероприятий консультационно-аналитического центра «Инноватика» с целью активного участия в технологическом развитии страны. Круглый стол прошел на высоком деловом уровне. Слушатели президентской программы отметили, что специалисты Центра развития предпринимательства решают вопросы, связанные с арктическим предпринимательством, на высоком профессиональном уровне. На круглом столе был поднят очень серьезный вопрос, связанный с сохранением и развитием уже существующих предпринимательских структур, не являющихся резидентами Арктики. Для этого необходимо подготовить предложения и обоснование изменений в нормативный акт. Суть вопроса заключается в следующем: для обеспечения конкурентоспособности малого и среднего предпринимательства в условиях Арктики необходимо распространить предусмотренные Федеральным законом «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации» льготы по налогам, возмещение части расходов по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и установленные иные меры поддержки на всех малых и средних предпринимателей Республики Коми, включая предпринимательские структуры, не являющиеся резидентами, в связи с высокорисковым характером предпринимательства в условиях Арктики. По данному вопросу мы достигли соглашения о совместной работе с специалистами «Мой бизнес РК». Очень хочу поблагодарить представителей АНО «Центр развития предпринимательства» Сергея Носкова и Ольгу Степанову, а также наших прекрасных, в широком смысле этого слова, слушателей президентской программы за стремление внести вклад в развитие региона и страны, – отметил заведующий кафедрой экономической теории и корпоративного управления, руководитель консультационно-аналитического центра «Инноватика» профессор Ариф Шихвердиев.


Также профессор подчеркнул, что в рамках круглого стола была положительно оценена инновационная проектная идея магистранта университета Виктора Маклашова по созданию строительных блоков с использованием угольной золы. Виктора консультировал директор шахты «Комсомольская» (г. Воркута) Александр Сергеевич Панов, который дал рекомендации по подготовке инновационного проекта.

Следующую встречу планируется провести на площадке «Мой бизнес РК» в ноябре на тему «Инфраструктура инновационной деятельности».

Фото «Мой бизнес»

 

37