У нас на работе объявили простой! Расскажите, что же это такое.
Заместитель руководителя (по правовым вопросам) Государственной инспекции труда в Республике Коми поясняет:
Простой – это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.
Причины могут быть различные: поломка оборудования, погодные условия, эпидемиологическая ситуация и др.
Оплата. Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.
Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.
Время простоя по вине работника не оплачивается.
О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя.
Трудовой кодекс не регламентирует порядок документального оформления простоя.
Если простой возникает внезапно и не могут быть оформлены заранее:
- Если виновник простоя - работник, то составляется акт о простое (дата и время начала простоя и его окончания (если возможно установить); причина возникновения простоя; виновник простоя (если на момент оформления документа он установлен); работник (работники), приостановивший работу) или листок учета простоя.
- Если по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника, объявляется путем издания приказа (распоряжения) о простое (в произвольной форме и содержит причину простоя; перечень работников (структурных подразделений), находящихся в простое; дату начала простоя и дату окончания, либо условие, при наступлении которого простой будет прекращен; распоряжение о том, где должны находиться работники в период простоя (изначально предполагается, что работники находятся на рабочих местах, но работодатель вправе принять иное решение); способ, которым работники будут уведомлены о прекращении простоя (при необходимости).
Приказ доводится до сведения работников под роспись.
Если простой закончен ранее или, наоборот, продолжен по истечении указанного в приказе срока, издают дополнительный приказ.
Внимание! Если производство приостановлено в целом, то необходимо уведомить об этом орган службы занятости населения в письменной форме в течение трех рабочих дней после принятия решения (п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»).
Больничный за время отстранения от работы без сохранения заработка, не оплачивают (ст. 9 Закона №255-ФЗ). Оплачиваются дни до и дни после.
А если в период простоя по графику отпусков предусмотрен отпуск его перенос возможен, но только в случае, если такое основание переноса или продления ежегодного оплачиваемого отпуска предусмотрено в ЛКН. При отсутствии отпуск предоставляется по общим правилам. И переносить или продлевать возможно на общих основаниях.