Всего обработано новостей: 213958
Обработано новостей за 72 часа: 255

Студенты направления «Инноватика» войдут в актив «Мой бизнес Коми» как ресурсная база для технологического развития региона

25.11.2025


Студенты направления «Инноватика» войдут в актив «Мой бизнес Коми» как ресурсная база для технологического развития региона

10 ноября студенты направления «Инноватика» (руководитель образовательной программы профессор Ариф Шихвердиев) встретились с экспертами Центра развития предпринимательства «Мой бизнес». Во встрече приняли участие руководитель центра поддержки предпринимательства Ольга Степанова, начальник отдела сопровождения инвестпроектов Вероника Ротарь и специалист этого отдела Владимир Кошелев.

С этого года в СГУ им Питирима Сорокина начали готовить специалистов по направлению «Инноватика». Это связано с острой нехваткой высококвалифицированных специалистов для обеспечения технологического развития региона и страны. Инноватика — это междисциплинарная область знаний о преобразовании научных достижений в востребованные обществом и бизнесом инновации. Проще говоря Инноватика — это наука о том, как превратить идею в успешный продукт или услугу: от зарождения инновационной мысли до ее практического внедрения и распространения.


Во время встречи участники обсудили вопросы, связанные с инновациями, такие как венчурные инвестиции, Центры трансфера технологий, инфраструктура инновационной деятельности, реальные стартап-проекты, управление инновационными проектами и проектно-ориентированными предприятиями.

Эксперты Центра развития предпринимательства «Мой бизнес» выразили пожелания, чтобы нынешние первокурсники по направления «Инноватика», набравшись опыта и знаний, стали экспертами Центра по инновационным вопросам.

— Инноватика — это не просто профессия, а целостная система знаний, позволяющая управлять процессом превращения идей в реальные решения, меняющие мир. В соответствии с указом президента РФ «О Стратегии научно – технологического развитии РФ» одним из направлений государственной политики по технологическому развитию является создание возможностей для выявления и воспитания талантливой молодежи, построения успешной карьеры в области науки, технологий и технологического предпринимательства. В условиях ускоряющегося технологического прогресса (особенно в эпоху Четвертой промышленной революции), инновации становятся ключевым фактором конкурентоспособности, как отдельных компаний, так и национальных экономик. Без системного подхода к управлению инновациями перспективные разработки могут остаться на бумаге, сроки внедрения технологий увеличиваются, растет риск неэффективных инвестиций. Учитывая объективную необходимость в специалистах по «Инноватике», надо совместными усилиями создавать в регионе больше возможностей для подготовки таких специалистов. На данный момент мы ведем работу с государственными органами, институтами развития и компаниями, которые могут оказать необходимую поддержку для подготовки кадров по инновационной деятельности. Также мы обратились за дополнительной помощью в муниципальные образования с предложением по привлечению школьников к обучению и развитию в направлении «Инноватика». Хочу поблагодарить наших партнеров за поддержку и, конечно, студентов первого курса направления «Инноватика» за их фундаментальный взгляд на будущее, связанный с технологическим развитие нашей страны, — отметил руководитель образовательной программы профессор Ариф Шихвердиев.

 

Также профессор отметил, что проводя работу с молодежью по продвижению инновационной культуры, университет часто сталкивается с вопросом, в каких сферах могут работать выпускники университета по направлению «Инноватика».

Специалисты по инноватике могут работать в различных сферах, где требуется управление инновациями, например в информационных технологиях, управлении персоналом, финансах, логистике, политике, внешней торговле.

В числе мест, где могут работать такие специалисты:

1.Инновационные компании. Особенно востребованы в технологических компаниях, где отвечают за развитие новых направлений бизнеса.

2.Научно-исследовательские центры.

3.Технопарки и бизнес-инкубаторы.

4.Государственные органы.

Еще одним частым вопросом, интересующим молодежь, являются должности, на которые можно претендовать после обучения по направлению «Инноватика».


В числе должностей, на которые могут претендовать специалисты по инноватике:

l   Менеджер инновационных проектов, отвечающий за планирование, организацию и контроль реализации инновационных проектов.

l   Специалист по трансферу технологий, отвечающий за организацию процесса передачи технологий от научных организаций в промышленность.

l   Инновационный брокер, являющийся посредником между авторами инноваций и потенциальными инвесторами или потребителями.

l   Специалист по защите интеллектуальной собственности, занимающийся оформлением патентов, лицензий, ноу-хау и защитой прав на интеллектуальную собственность.

l   Консультант по инновационному развитию, разрабатывающий стратегии инновационного развития организаций.

Виктор Маклашов, эксперт социологии и инноватики

фото Мой бизнес

20