Суровый север тоже кормит
Вперёд 13.10.2025 18+
Сельскохозяйственное освоение бассейна реки Вычегды началось более тысячи лет назад и продолжается до настоящего времени.
Армен Броян
Несмотря на изменение климата в сторону потепления, что позволяет сейчас выращивать у нас культуры, ещё недавно более привычные для средней полосы европейской части России, основным производственным направлением в сельском хозяйстве остаётся животноводство.
Практически все крестьянские (фермерские) хозяйства Усть-Вымского района в настоящее время ориентированы на производство молока и мяса. Разведением крупного рогатого скота занимается и хозяйство Армена Броян в Арабаче. Сейчас на ферме, построенной ещё в период расцвета Советского Союза – около 50 лет назад, содержится 121 голова крупного рогатого скота, в том числе 41 дойная корова.
НА ВСЕ РУКИ МАСТЕР
Родом Армен Артюшович из села Сатха Богдановского района Грузии. Его отец, Артюш Броян, приехал на Север в 1974 году в составе строительной бригады да так и остался здесь на всю жизнь. Мать, Изольда Андраниковна, жила то в Грузии, то в Коми. Армен приехал в Коми АССР в 1984 году, сначала жил с родителями и сестрой в Донаёле, затем перебрался в Мадмас, где работал строителем на возведении жилых домов и школы. В 1987 году его призвали в Советскую армию: служил в Белоруссии, в ракетных войсках. В 1989 году, когда приезжал в отпуск, на малой родине женился на Гаяне Рафиковне.
После службы в армии в 1990 году Армен переехал в г.Микунь, устроился в батальон охраны, где служил до 1996 года, пока воинскую часть не расформировали. После занимался торговлей, затем ремонтом автомашин.
Мысль вернуться к сельской жизни, заниматься сельскохозяйственным производством у Армена Брояна возникла давно. В селе Айкино на живописном берегу реки Вычегды начал строить жилой дом, в Арабаче в 2018 году выкупил ферму, перекрыл кровлю, начал восстановительные работы внутри здания.
Когда мы подъехали к ферме по дороге, выложенной из дорожных железобетонных плит, возле фермы и внутри неё находилось всего несколько голов скота. Остальные были на пастбище. В тот момент как раз автомашина-цистерна Сыктывкарского молочного завода забирала молоко. Неожиданностью стали увиденные на молочной ферме два индюка, «переговаривавшиеся» между собой на своём языке. Спросил, как они уживаются с коровами. Сказал, что нормально. Индюшка даже яйца приносит, правда не высиживает.
Переодевшись после утренней дойки, Армен Артюшович рассказал о работе и своём видении перспектив сельскохозяйственного производства на Севере: «Работы я никогда не боялся, да и родные – жена, сын, дочь, поддержали. Молоко сейчас реализуем на Сыктывкарский молочный завод. Жена из молока делает сыр, масло, творог, которые покупают друзья и знакомые. Сын Андраник работает в ведомственной пожарной части, помогает в свободное от основной работы время. В этом году заготовкой сена и сенажа занимались исключительно он вместе с механизатором, местным жителем из деревни Арабач Алексеем Погодиным. На зиму заготовили около 200 тонн сена и 600 тонн сенажа. Дочь Изольда, она же директор, ведёт всю документацию. На ферме помогает двоюродная сестра жены – Гаяне Исоян. Она приехала к нам из Москвы. Работают у меня и несколько местных жителей.
Благодаря поддержке Минсельхоза Республики Коми, помимо сельскохозяйственной техники, племенного скота приобрели необходимое для первичной обработки и хранения молока оборудование. Конечно, хотелось бы расширить производство – построить гараж для сельхозтехники, новое здание фермы. Будем надеяться, что планы сбудутся».
Армен Артюшович с перспективой смотрит в будущее. Выросший и проживший значительную часть жизни в сельской местности, ему небезразлична и судьба коми деревни. «Не так уж у нас, в Коми, всё плохо, чтобы полностью забрасывать село, – говорит он. – Есть сельскохозяйственные угодья: сенокосы, пастбища, пашня. Когда-то коми крестьяне вручную расчищали от леса новые земли, жили и работали здесь с верой в будущее. Возможно, наступит ещё время, когда молодёжь вновь будет оставаться в селе, работать на земле, сохраняя традиции предков».
А пока у Армена Брояна и его близких, а также у всех работников сельскохозяйственной отрасли, каждый день заполнен трудом, без выходных и отпусков, без скидок на самочувствие. Но в сельском хозяйстве обычно трудятся очень упрямые люди, терпеливо выполняющие изо дня в день всю необходимую работу.
Пожелаем им удачи и успехов в очень трудном деле – производстве сельскохозяйственной продукции. Низкий поклон всем, кто трудится на земле, фермах и предприятиях пищевой промышленности, обеспечивая нас продуктами питания.
АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.
