«Твори добро»: вдова участника СВО запустила проект психологической помощи семьям бойцов
БНК 25.11.2025 18+
Анна Новичкова потеряла супруга, который добровольцем отправился в зону специальной военной операции. Дипломированный психолог, сейчас она помогает другим женщинам выстроить отношения с собой и с вернувшимися из-за ленточки членами семьи. В беседе с БНК Анна поделилась, какие техники использует и чему учит своих подопечных.
Анна Новичкова в 2023 году потеряла на СВО супруга Александра. Он в прошлом был военным, на гражданке трудился психологом.
— Когда началась специальная военная операция, он видел себя в роли такого помогающего практика. Как психолог, он имел необходимый опыт, чтобы мотивировать, поддерживать, помогать тем, кто находится в зоне специальной военной операции. Пошел как доброволец, несмотря на то, что у него возраст был уже непризывной, 50 лет. Муж пошел на специальную военную операцию, чувствуя внутреннюю потребность, — рассказала Анна.
Когда Александр погиб, Анна осталась с тремя детьми. Но не дала себе опустить руки. Она использовала свой опыт как психолога, чтобы восстановиться после трагедии, прибегала к помощи коллег.
— У меня была цель — быстро восстановиться. Полгода я потратила на активную работу с собой. Первые полгода активно работала со своим состоянием, восстанавливая себя, так как у меня трое детей, я осталась одна, кто за них отвечает. За полгода я приложила все необходимые силы, чтобы себя восстановить, — поделилась Анна.
Силы Анна искала в работе и других людях: вела курсы, группы, не останавливалась в профессиональном развитии, медитировала. Хотя темпы замедлились: не 10 дел в день, а одно.
— Мне больше всего сил дает взаимодействие с людьми. Чем больше я работаю с людьми, тем больше я сама становлюсь внутренне сильнее, — подчеркнула Анна.
Подтолкнули дети, так как, чем больше мать угнетает себя, тем тяжелее именно им.
— У меня дочка знает, что у нее папа умер, что папа улетел на небо, что она может увидеть его только на фотографиях или видео. Мы можем свободно об этом разговаривать. Я не скрываю информацию от детей. Я спокойно все им объясняю, без внутреннего страха, — объяснила Анна.
Желание помогать другим людям и заниматься благотворительностью привело к созданию некоммерческой организации «Источник добра». Первый проект — возрождение списанного бронированного автомобиля для нужд СВО. Вместе с партнером из Владивостока, другом погибшего мужа Анна взялась за работу и написала заявку первый грант.
— Автомобиль мы сделали, гуманитаркой наполнили, — рассказала Анна.
Сейчас она ведет благотворительный проект, связанный со спецоперацией — «Жду тебя: психологическая поддержка членов семей участников СВО». Он включает в себя три направления. Например, нейрографика — творческий метод, который помогает осознать свою проблему и справиться с ней через рисование. Анна продемонстрировала несколько рисунков, которые были сделаны на занятиях. Узор на высвобождение застывших чувств помогает перестать блокировать эмоции. На выброс негативного состояния — вспомнить отрицательное событие, выплеснуть образ боли, страха и горя на лист. Терапевтический эффект достигается за счет того, что изначально некрасивый рисунок становится чем-то привлекательным.
Психофункциональная разблокировка сложнее, техника работает на уровне тела и бессознательного. Анна рассказывает, что тело помнит события, которые пережил человек. Разблокировка дает возможность высвободить конфликты, освободиться от зажимов, несмотря на давность их появления. Группа — жены, матери, подруги участников СВО — приходит на занятие. Все отвлекающие вещи, например, телефоны, устраняются. По желанию женщины делятся, какие у них запросы.
— Бывает так, что бессознательный запрос отличается: человек хочет проработать какую-то травму, а на самом деле хочет почувствовать, что такое безусловная любовь, что такое любить себя, ценить себя, например, не приносить себя в жертву, а чувствовать себя целостным человеком. Бессознательный запрос где-то рядом, но человек его не озвучивает. Человек озвучивает то, что он может осознать и чем может поделиться, — описала Анна.
Потом группе показывают видео: как другие люди, участники разблокировки проходят через сеанс, где они открыто демонстрируют свои эмоции, даже если у них есть потребность покричать или выплакаться.
— Люди свободно проявляют то, что требует их тело, требует их душа. Смотрят и разрешают себе это же. Глядя на видео совершенно незнакомых людей, люди разрешают себе чувствовать то, что долго запрещали. Кто-то говорит: «Я 22 года не плакал». Кто-то говорит: «Я не могу разговаривать об этом событии, как только вспоминаю, малейший намек — у меня истерика». Кто-то, наоборот, постоянно плачет и хочет запретить себе плакать. У всех совершенно разные ситуации, — отметила Анна.
По словам специалиста, особенность техники в том, что не нужно рассказывать, погружаться в ситуацию, раскрывать подробности переживания. Однако тело все равно откликается: эмоции поднимаются как в первый раз, человек слушает себя: где и что заболело.
— Мы часто, чтобы не чувствовать, не реагируем, контролируем свои реакции. А здесь происходит обратный процесс: мы разрешаем себе не контролировать все, что идет. У кого-то начинается двигаться пальцы, у кого-то идут непроизвольно слезы, у кого-то поднимается кашель или глубокие вдохи, включается в процесс работа нервной системы, работа внутренних сообщений, — прокомментировала Анна.
Самая зажатая часть человека — диафрагма. Когда человек не проживает определенные эмоции, они скапливаются на ее уровне и начинают сжимать. Благодаря тому, что он позволил мозгу проявить их, диафрагма расслабляется. Анна, как специалист по психосоматике и массажу, прорабатывает зоны тела и определенные точки пульсирующими или надавливающими движениями.
— Первое, что я всем делаю — пробуждаю диафрагму. Чаще всего я ее постукиваю, давая возможность всколыхнуться и начать нервные импульсы высвобождать. У кого-то диафрагма прямо как кирпич: она зажата, забита. Если такая ситуация, я, как мастер висцерального массажа в прошлом, продавливаю точки. Как правило, это живот, как правило, это конечности, которые проявляют реакции. Это грудь: у тех, кто долго удерживал какие-то свои страдания, часто зажато сердце. В голове очень много блокируется участков мозга при стрессовых ситуациях, — рассказывает Анна.
Завершают сеанс «действия, направленные ресурсирование». Это медитации, чтобы после серьезной работы наполниться силами.
Тренинги — еще одна часть проекта «Ждут тебя». В беседах с участниками Анна раскрывала темы посттравматического стрессового расстройства и общения с людьми, пережившими тревожные события. Близкие зачастую единственные люди, которые с таким сталкиваются и кто может помочь с подобным справиться.
— Благодаря этим разборам многие девочки, женщины и даже бабушки делились тем, что сложно общаться с людьми, которые вернулись с зоны боевых действий. Что самое немаловажное: они поняли, почему они могут принять [их]. Если есть с какой-то стороны непонятная реакция, ничего плохого человеку не сделали, а он проявляет агрессию, нетерпимость или грубость, или много тревожности, или страхов у человека… Женщины учились это понимать: что это не человек какой-то не такой, а результат реакции его мозга, — подвела итог Анна.
По ее словам, при проявлении ПТСР или иных тревожных эмоций надо заходить во взаимодействие с человеком с одного уровня: если он печален, то не наскакивать и звать веселиться, а постепенно поднимать настроение. Однако важно разграничивать, что можно сделать на уровне семьи, а когда нужна помощь специалиста.
— Тренинги направлены на то, чтобы ресурсировать самих членов семей участников СВО. Мы не можем помочь другому, мы не можем вылечить другого человека, если сами находимся в ослабленном состоянии. Это самое главное, что должны были понять и, думаю, поняли все участницы. Первое, что они должны были понять: в состоянии ли внутренний силы нахожусь я, чтобы иметь возможность помочь своему близкому — мужу или сыну, — подчеркнула Анна.
У членов семей участников СВО была возможность пройти трехмесячный курс подобных занятий бесплатно. По словам Анны, это помогает получить стойкий эффект внутренней гармонизации и исцеления.
— Снимаются все предубеждения, социально принятые нормы, как надо реагировать. Очень много вменяется людям того, что они должны чувствовать. Что они не должны после негативного события жить полной жизнью, не должны быть счастливыми, не должны чувствовать себя свободно и легко, если что-то вдруг случилось с членом их семьи. Условно, многие люди или винят себя, или не разрешают себе дальше полноценно проявлять себя и чувствовать. Мы как раз с этим работаем. Убираем все внутренние имплантаты, убеждения, которые дают определенные образы. Если на фронте муж или сын, то она не имеет права ни радоваться, ни веселиться, ни собой заниматься, а только думать об этом. Это как раз частая вещь, частое убеждение у членов семьи. Даже если происходит внешняя активность, внешний повод, чтобы порадоваться, на день рождения сходить к внуку или к ребенку, все равно внутренне происходит конфликт. Многие в семьях тотально отменяют все праздники, — поясняет Анна.
В практике она сталкивалась с тем, что женщины запрещают себе быть счастливыми, быть живыми, человек отожествляет себя с тем, кому он обязан, по его мнению. При уходе в яркое горевание, он может поставить себя на последнее место или вовсе «отключить чувства», так как психика не выдерживает. Анна в работе с членами семей СВО видит свою самую главную задачу — сместить фокус внимания с минуса на плюс.
Три месяца работы, по оценке специалиста, дают конкретный результат. Однако даже после завершения проекта Анна продолжит работать с семьями участников СВО: бесплатно раз в месяц принимать их, проводить групповые и индивидуальные занятия.
БНК


«Твори добро»: вдова участника СВО запустила проект психологической помощи семьям бойцов


