Участник освобождения заложников во время теракта в Беслане: «Это самая страшная трагедия в России»
БНК 04.09.2025 18+
В Сыктывкаре 4 сентября для студентов организовали встречу с участником освобождения заложников во время теракта в Беслане Владимиром Силантьевым. Он рассказал подробности трагедии и о героизме попавших в беду старшеклассников и взрослых.
Как сообщила ректор СГУ имени Питирима Сорокина Ольга Сотникова, в одном из корпусов заведения открыли выставку, посвященную борьбе с терроризмом. Организаторы разместили свыше десятка небольших стендов, на которых рассказывается о наиболее масштабных террористических актах в России.
— Это дань уважения тем, кто тогда помог выстоять в трудной ситуации. История свидетельствует: если что-то забывается, то это может повториться, — высказалась руководитель вуза.
Чтобы рассказать студентам о событиях в Беслане, в республику прибыл участник освобождения заложников во время теракта, ветеран управления «В» Центра специального назначения ФСБ России Владимир Силантьев.
— Первое сентября, 9:30 утра. В этот день у нас была обыкновенная боевая подготовка. Мы только побежали, дежурный объявляет о тревоге: «Захвачена школа». Где, мы еще не знали. Через 30 минут уже сидели в машинах, еще через 30 — в аэропорту, два часа пути — мы в Беслане, — поделился ветеран.
Он вспоминал, что на сентябрьскую линейку пришли дети, родители, многие родственники, друзья семей. В двухэтажной школе, по его словам, собрались почти 1,2 тысячи человек.
— Праздник начался, дети стихи читают. Вдруг подъехали два автомобиля, из них выскочили порядка 30 террористов. Я их называю «нелюдями». Они живут насилием, убийством, террором, — заявил Владимир Силантьев.
Террористы начали стрелять по милиции и, «как животных», загоняли всех в школу. Дети сначала думали, что звучавшие выстрелы — это лопающиеся шарики.
— Некоторые старшеклассники смогли убежать. А потом, оказавшись в безопасном месте, вспомнили, что в заложниках остались их младшие братья и сестры. Рассказываю со слов выживших детей, женщин. Эти ребята вернулись в школу, — рассказал Владимир Силантьев. — Пацаны прекрасно понимали, что могут не остаться в живых. Но вернулись.
В День знаний на линейку еще пришел бывший пожилой директор школы. Когда всех загоняли внутрь, террористы отмахнулись от него и отпустили. А тот, по словам спикера, сказал: «Я остаюсь. Это мои дети. И моя школа». Впоследствие пенсионер погиб, добавил Владимир Силантьев.
Заложников разместили в спортзале и заминировали его. Причем рядом со взрывчаткой террористы повесили баллоны, начиненные болтами и гайками. Весь механизм запускался при помощи педали, на которой стоял один из вооруженных людей. «Если бы взрывное устройство одновременно сработало, весь спортзал поднялся бы в воздух, ни одного человека внутри в живых бы не осталось», — сообщил Владимир Силантьев.
Мужчин террористы расстреливали, выводя в кабинеты. Один из них смог сбежать, выпав из окна, указал ветеран. Тела не выносили, они лежали несколько дней, а на улице стояла жара.
Заложников террористы заставляли принимать «позу зайчика», то есть заносить руки за голову. Находящимся в школе, рассказал участник освобождения, не давали еды и не брали предлагаемую для них извне пищу. На третий день вооруженные люди перестали предоставлять заложникам и воду, из-за чего тем приходилось пить мочу и грудное молоко.
— Террористы сливали воду в ведро, давали кружку старшекласснику и говорили: «Каждая кружка на 10 человек, по глоточку. Ты можешь сам ее выпить или напоить эту десятку». Мне потом рассказывали: «Как я, старшеклассник, выпью, и этот глоточек не достанется другим?». И трясущейся рукой школьник брал кружку и раздавал всем, а потом уже сам пил, — сказал Владимир Силантьев.
Около полудня 3 сентября произошли два взрыва, которые были неожиданными как для террористов, так и для заложников и сотрудников спецназа. Кого-то из находящихся внутри спортзала, по словам спикера, сразу же убило, кого-то — отбросила взрывная волна. Тогда спецназовцы вышли на позиции и увидели, как женщины и дети выскакивали из окон, а террористы стреляли в спины.
— Когда ты на открытом пространстве, ты мишень, нужно спасать себя. Иначе убьют или ранят. А наши офицеры делали наоборот: они выходили на открытое пространство и вызывали огонь на себя, — вспомнил ветеран.
Во время освобождения, напомнил Владимир Силантьев, погибли 10 освободителей заложников в Беслане. По его воспоминаниям, специалисты заходили в спортзал и искали живых, брали их и передавали через окна взрослым, стоящим снаружи. «Мужики выли, но они помогали нам спасать», — подчеркнул он. В спортзале возник пожар, и в какой-то момент упала крыша, когда там еще оставались люди. Всего во время террористического акта погибли 334 человека.
— Я прошу, чтобы это осталось в ваших сердцах. Не в памяти, из нее может что-то выветриваться. Но если что-то ляжет в ваши сердца, то это останется на всю жизнь, — пожелал студентам спикер. — Захват заложников в Беслане — самая страшная трагедия в России и, наверно, в мире. Но мы еще вспоминаем жертв терактов во многих других городах.
Алексей Баталов
