В Госдуме представили доклад об основных направлениях единой денежно-кредитной политики на 2026-2028 годы
31.10.2025
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин провел пленарное заседание нижней палаты парламента, на котором глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина доложила об основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2026 год и период 2027-2028 годов.
Заседание продолжилось выступлениями руководителей профильных комитетов и представителей фракций. В режиме видео-конференц-связи в мероприятии принял участие первый заместитель Председателя Государственного Совета Республики Коми Сергей Усачёв, и.о. министра экономического развития, промышленности и транспорта Республики Коми Ольга Турышева, министр финансов Республики Коми Владимир Казаков и его первый заместитель Владимир Петухов.
В ходе встречи Председатель Госдумы отметил важность повышения производительности труда и эффективности бюджетного рубля для роста экономики.
По его словам, так же значимо то, что обсуждение основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики прошло шире, чем обсуждение исключительно вопроса о величине ключевой ставки.
«Когда речь идет об инфляции и ее уровне, мы с вами видим, у нас тарифы выросли в ряде регионов. Видим рост цен на продукты топливной энергетики. И это тоже надо учитывать. Потому что, когда мы говорим об учетной ставке, снизится инфляция - снизится учетная ставка», - добавил Вячеслав Володин.
Он также подчеркнул важность слаженной, эффективной работы органов власти на всех уровнях, в том числе Правительства, Центрального банка РФ и регионов.
Глава Банка России в своем докладе отметила, что инфляция в следующем году, по прогнозу, будет снижаться к целевому уровню 4 %.
«Очень важно, что общая конфигурация бюджета на следующий год в целом будет способствовать снижению инфляции. Подчеркну, что, на наш взгляд, повышение НДС гораздо менее проинфляционное, чем финансирование дефицита за счет наращивания государственного долга. И мы в Центральном банке, конечно, поддерживаем приверженность Правительства, Государственной Думы к сбалансированному бюджету», - заявила Эльвира Набиуллина.
Значительная разница между ключевой ставкой и уровнем инфляции необходима для сдерживания инфляционных ожиданий и создания стимулов к сбережению, добавила глава ЦБ РФ.
При этом Эльвира Набиуллина особо отметила, что признаков рецессии в российской экономике нет.
В своих выступлениях депутаты Госдумы подчеркивали, что денежно-кредитная политика Центрального банка РФ должна соответствовать тем целям и задачам развития страны, которые определены Президентом РФ, призвали финансового регулятора активнее развивать и поддерживать такие институты, как Фонд развития промышленности и снижать ключевую ставку более быстрыми темпами, поскольку от этого зависит в том числе возможность для бизнеса открывать новые производства.
(При подготовке использованы материалы пресс-службы Госдумы РФ)


В Госдуме представили доклад об основных направлениях единой денежно-кредитной политики на 2026-2028 годы