15.10.2025
Вчерашний день стал для ВДТ имени Б. А. Мордвинова первым гастрольным в столице нашей страны. И первым спектаклем московской афиши стал спектакль «Две дамочки в сторону Чехова». целевой показ состоялся в рамках российского театрального фестиваля «Классика» на сцене частной школы «Карьера», зрителями стали ученики 7-8-х классов. Юная публика, внимая происходящему на сцене, реагировала непосредственно и бурно.
На показ пришёл и режиссёр постановки Михаил Егоров. Репетировать своё творение, давно живущее самостоятельной жизнью, у него не было необходимости, поэтому мастер просто с интересом посмотрел спектакль. Зато после показа он не только сказал добрые слова в адрес актрис, но и дал ряд очень полезных советов, поделился лайфхаками. Мы встретимся с Михаилом Васильевичем и сегодня, ведь нынче в нашей гастрольной афише – его же постановка «Говорит Москва/Лёха». Её наш театр покажет на малой сцене Центрального Дома актёра им. А. А. Яблочкиной. Этот показ, как и «Сильвы…», состоится уже в рамках проекта «Театральная провинция».
А войти в роль двух забавных и разнохарактерных чеховских дамочек нашим артисткам в этот вечер довелось ещё раз – в Постоянном представительстве Республики Коми при Президенте РФ. В одном из тех же учреждений, где показывали этот спектакль семь лет назад, только в другом зале…

В рамках нынешних гастролей в Москве наш театр принял участие в интересном и важном для нашего города событии – открытии выставки, посвящённой легендарному воркутинскому архитектору Всеволоду Лунёву. Летом исполнилось 110 лет со дня его рождения, и в те дни наш театр тоже вспомнил великого зодчего. Тогда же в город приезжала внучка Всеволода Николаевича Екатерина Лунёва, с которой ВДТ имени Б. А. Мордвинова с удовольствием познакомился и подружился.
Планируя осенью в Москве две выставки в память о своём великом дедушке, Екатерина Александровна организовала всё так, чтобы эти события по срокам совпали с гастролями ВДТ. Ведь реконструкция здания Воркутинского музыкально-драматического театра в августе-сентябре 1945 года была одним из самых любимых проектов Всеволода Николаевича. Да и в заполярном городе после этой уникальной, беспрецедентной, масштабной реконструкции убедились в выдающихся способностях и великолепной школе молодого архитектора, недавно прибывшего в Воркуту… 14 октября выставка о зодчем «Великая Воркута Всеволода Лунёва» открылась в Постпредстве РК при Президенте РФ, а сегодня, 15 октября, аналогичная экспозиция откроется в МАРХИ – Московском архитектурном институте, который в своё время окончил В. Н. Лунёв, положив начало целой династии архитекторов.
На вернисаж в Постпредство приехали почётные гости: врио главы администрации Воркуты Игорь Валерьевич Гурьев, председатель комитета по социальному развитию совета директоров компании «ВоркутаУголь» Дмитрий Васильевич Свистухин. Было много ветеранов Воркуты, Коми, ныне живущих в Москве: гендиректор «ВоркутаУголь» в 1997-2003 Виктор Иванович Экгардт (он частично спонсировал выставку), зам. гендиректора «ВоркутаУголь» по научной работе Михаил Иванович Смирнов, заместитель Главы Коми Вера Скоробогатова и другие. Кандидат архитектуры, ветеран научно-исследовательской работы в области архитектуры Вадим Петрович Докторович, присутствовавший на вернисаже, отметил, что талант В. Лунёва сопоставим с талантом выдающегося архитектора Алексея Щусева – автора целого ряда советских шедевров зодчества, самый известный из которых – мавзолей Ленина.
Самыми почётными гостями-участниками выставки стали сын Всеволода Лунёва – Александр Всеволодович с супругой Алиной Сергеевной, их дети Екатерина и Георгий, также ставшие архитекторами, правнук Василий и другие члены семьи великого зодчего, в 1940-50-х годах определившего градостроительный план и облик Воркуты на последующие десятилетия. Представители семьи Лунёвых приглашены на наш завтрашний спектакль о создании Воркутинского музыкально-драматического театра «Сильва. Дойти до премьеры», и мы все с нетерпением ждём этого знаменательного события.
Директор ВДТ имени Б.А. Мордвинова» Елена Александровна Пекарь в своём приветственном слове поведала собравшимся историю реконструкции здания театра В. Н. Лунёвым в 1945-м и то, как мы на каждой экскурсии в музее ВДТ рассказываем жителям и гостям Воркуты об огромной роли, которую Всеволод Николаевич сыграл в судьбе нашего театра, пожелала выставке множества заинтересованных посетителей. А актрисы Оксана Ковалёва и Ольга Ермакова исполнили первый и финальный эпизоды спектакля «Две дамочки в сторону Чехова».
Усталые, поздним вечером, но очень довольные мы вернулись в гостиницу. Первый день гастролей в Москве удался!
#vorkutadramteatr #гастроли@vorkutadramteatr #дведамочки@vorkutadramteatr
Воркутинский драмтеатр имени Б.А. Мордвинова
18