Врач назвала допустимую норму потребления кофе для здоровья
БНК 01.10.2025
Часто люди склонны приписывать кофе те или иные свойства, однако для того, чтобы кофе не вредил организму человека, нужно знать меру в его потреблении. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-терапевт Мария Толстова.
По ее словам, вред от употребления кофе, а именно кофеина, возможен при превышении максимально допустимых норм в 400 мг (3–4 чашки зернового кофе в день).
Так, при наличии в анамнезе гипертонии, возможных аритмий и нарушений ритма сердца употребление чрезмерного количества кофе может привести к усугублению имеющихся заболеваний сердечно-сосудистой системы, учащенному сердцебиению и повышению артериального давления.
«Регулярное употребление кофе вместо перекуса или полноценного приема пищи может навредить пищеварительной системе, приводя к обострению хронических заболеваний и появлению таких неприятных симптомов, как тошнота и изжога», — добавила Толстова.
Также врач отметила, что кофе категорически противопоказан в период восстановления после инфаркта или инсульта.
При этом, если нет противопоказаний к употреблению кофе и потребляется этот напиток исключительно в пределах допустимых норм, то он может быть довольно полезен для здоровья.
В частности, под действием кофеина происходит стимуляция нервной системы, что проявляется бодростью, улучшением концентрации внимания, притоком энергии и работоспособности, уменьшением усталости. Кофе положительно влияет на состояние здоровья и общее самочувствие людей, склонных к низкому артериальному давлению. При этом у людей с нормальными показателями артериального давления при употреблении кофе давление практически не меняется.
«Умеренное употребление кофе снижает риск сердечно-сосудистой недостаточности, а также ишемической болезни сердца и приступов мерцательной аритмии», — добавила Толстова.
Кроме того, умеренное употребление кофе благоприятно сказывается и на работе пищеварительной системы, поддерживает здоровый уровень ферментов печени, уменьшает вероятность рака толстой кишки у женщин, уменьшает риск развития диабета второго типа.
Вдобавок к этому, согласно данным исследований, которые привела врач, умеренное потребление кофе снижает риск развития болезни Паркинсона и Альцгеймера.
«Зафиксирован и положительный эффект от умеренного потребления кофе при занятиях спортом — под воздействием кофеина и содержащихся в кофе антиоксидантов ускоряется и улучшается восстановление мышечной ткани», — резюмировала врач.
