Врач предупредил об опасности осенней ягоды
БНК 06.11.2025
Диетолог Андрей Бобровский рассказал, что, несмотря на всю пользу, рябина подходит не всем, потому лучше соблюдать осторожность.
«Если вы никогда не употребляли рябину, то начните с небольших порций, может быть, граммов 30–50 в день», — посоветовал он в беседе с «Радио 1».
Кроме того, по словам эксперта, у рябины есть ряд четких противопоказаний, например, повышение кислотности желудка.
«Это вызывает язвенную болезнь, гипотонию, низкое артериальное давление. Также иногда у людей имеется индивидуальная непереносимость или аллергия», — предупредил Бобровский.
Он добавил, что рябина прочно обосновалась в копилке русской народной медицины. Ее используют не только в свежем виде и настойках, но и в более мягких формах.
«Используются протертые с медом ягоды рябины.Такой способ употребления — отличная альтернатива спиртовым настойкам. Он позволяет сохранить все ценные вещества ягоды — флавоноиды, органические кислоты и микроэлементы — без использования алкоголя. Чай из сушеных ягод, рябиновое варенье или ягоды, перетёртые с мёдом, — это и вкусно, и безопасно, и полезно для поддержки иммунитета и нормализации давления», — поделился диетолог.


Врач предупредил об опасности осенней ягоды